Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Хранитель горечи - золототысячник малый

    Его еще называют золототысячником зонтичным. Это небольшое (10-40 см) травянистое растение. Несмотря на яркие розово-красные цветки, собранные в зонтиковидное соцветие, оно не всегда обращает на себя внимание, потому что лепестки полностью раскрываются только на ярком солнце. Обычное местообитание золототысячника - открытые, достаточно увлажненные места. В европейской части России он произрастает почти повсеместно, в азиатской - встречается только на юге Западной Сибири, да и то очень редко.
    Растение относится к семейству горечавковых и, подобно большинству представителей этого семейства, обладает очень горьким вкусом. Надземная часть как классическая горечь присутствует во всех выпусках отечественной фармакопеи. Применяется в виде водного настоя или спиртовой настойки для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, активизации работы всего желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях настой (1 ст. ложка высушенного сырья на 1 стакан кипятка) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Можно выпивать за сутки весь стакан, в таких дозах побочных действий обычно не бывает.
    Немецкие специалисты считают, что золототысячник малый лучше других горьких растений помогает при нервной анорексии: психогенно обусловленном отсутствии аппетита и истощении у молодых девушек.
    В качестве дополнительного компонента золототысячник целесообразно применять при лечении глистной инвазии. Кишечные паразиты вообще "не любят" горькие травы, для данного растения противоглистное действие доказано экспериментально.
    Из бытовых применений отмечу следующий факт: на Руси деревенские бабки-повитухи издавна поили рожениц отваром травы для благоприятного течения родов. Интересную познавательную информацию можно порой получить, расшифровывая происхождение названий растений. Большинство исследователей считают, что у античных врачей было два центауриума - большой и малый. Полагают, что первый был одним из видов василька, ну а второй - как аз золототысячником малым. Врачи из далекого прошлого верили, что именно этими растениями мифический кентавр (или центавр) Хирон залечивал раны. Современные научные латинские названия обоих растений напоминают о центавре: василек - Centaurea, золототысячник - Centaurium. В средние века у врачей появилась новая, как полагают, ошибочная трактовка названия "Centaurium" - ценная, оцениваемая в сто золотых, целебная трава (centum - сто и aurum - золотой). Со временем растение превратилось даже в золототысячник. Кстати, один из основоположников агрономии в России, знаток лекарственных растений А.Т. Болотов (1738-1833 гг.) называл золототысячник - златотысячницей. В журнале "Экономический магазин", где Андрей Тимофеевич опубликовал громадное число статей о растениях, он упоминает о наружном применении златотысячницы. В частности, в статьях "О средствах для сгонения с лица и со лба пятен" (1780 г.) и "О синих пятнах на теле от убоя*" (1783 г.).
    Наряду с золототысячником малым у нас в стране разрешен к применению близкий вид золототысячник красивый. В литературе встречаются данные, что заменителем фармакопейных видов может служить также золототысячник приморский. Однако он, как и еще 6 видов, произрастающих на территории бывшего СССР, пока изучен недостаточно. Всего же по земному шару золототысячников насчитывается более 50 видов.

    Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра "Алфит". г. Барнаул.

    * Имеются в виду кровоподтеки ("синяки") после травм






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты