Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

«Розы» и «шипы» фитотерапии

    Читаю письма, пришедшие в ЗОЖ, и убеждаюсь, в том, что довольно часто надежные, так сказать, "железные" сборы не всегда помогают, а порой вызывают и побочные действия. Например, применяя при гипертонии черноплодную рябину (аронию), можно спровоцировать обострение варикоза, поскольку рябина сгущает кровь, что пагубно при этом недуге.
    Используя зверобой как антидепрессант, можно усугубить запоры у людей, страдающих колитом. Бессмертник, являясь одним из лучших желчегонных средств, при длительном применении может отрицательно повлиять на гипертоника, поскольку способен повышать кровяное давление. А уж о вымывании калия при продолжительном приеме мочегонных лекарственных растений (брусничный лист, толокнянка, можжевельник, лист березы и других) и говорить не приходится. Дефицит калия крайне неблагоприятно сказывается при сердечнососудистой патологии. Все это навело меня на мысль подсказать нашим читателям противопоказания в применении некоторых лекарственных растений при тех или иных заболеваниях. Образно говоря, следует знать не только о "розах" фитотерапии, но и о ее "шипах". Разговор пойдет о наиболее часто употребляемых лекарственных растениях. Для удобства пользования приведу их в алфавитном порядке.
    - Адонис весенний - одно из лучших кардиостимулирующих растений, но, поскольку оно ядовито, продолжительно использовать его не стоит.
    - Аир обыкновенный (корни) - способен повышать кислотность желудка. Не рекомендуется использовать при повышенной кислотности и секреции желудочного сока.
    - Алоэ (столетник) вызывает прилив крови к органам малого таза, поэтому насколько это полезно при простатите, импотенции, настолько это негативно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
    - Аралия маньчжурская относится к адаптогенам, значительно повышает давление крови, действует возбуждающе, поэтому следует избегать ее применения при гипертонии, неврозах, бессоннице.
    - Арника горная. Замечательна способность этого растения улучшать кровоснабжение мозга. Но растение ядовито, будьте осторожны.
    - Багульник болотный. Кто собирал клюкву на болоте, где произрастает багульник, знает, что буквально через полчаса пребывания в соседстве с этим растением начинает болеть голова. Растение ядовитое, в больших дозах действует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Нужно быть осторожным с дозировкой.
    - Барвинок малый, так же как и арника, способен улучшать кровоснабжение мозга. Относиться к нему следует осторожно - он ядовит. Характерно, что сейчас барвинок часто культивируют на садовых участках как декоративное растение.
    - Береза (лист березы) обладает выраженным мочегонным действием, особенно в сборе с мать-и-мачехой (2:3), поэтому многие применяют их при заболеваниях почек. Это неправильно. Березовый лист раздражает почки, поэтому применять его в сборе, например, с толокнянкой, можно непродолжительное время, порядка 2 недель.
    - Бессмертник (цмин песчаный) - кстати, многие его называют тмином песчаным, что не соответствует действительности. Тмин - растение зонтичное, похожее на укроп, только маленькое. Бессмертник - одно из лучших желчегонных средств, причем употребление его возможно как в водных формах (настои), так и в сухих (в виде экстракта). Он повышает кровяное давление, об этом должны знать гипертоники.
    - Валериана лекарственная. Это растение у нас на слуху с самого детства, и даже ребенок знает, что валерьянку применяют при повышенном волнении, сердечных приступах, как снотворное. Но не все знают, что длительное, более 2 месяцев подряд, применение вызывает противоположный эффект. Это может быть и угнетенное состояние, и бессонница, и головная боль. Более того, валериана может спровоцировать и боли в желудке. При использовании валерианы точно соблюдайте дозировку и делайте в ее приеме перерыв порядка 10 дней.

    Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Anchelika
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Tammy
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Rostova
К статье: Клуб знакомств

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты