Облепиха – царица витаминов
Зима нынче была суровая, подморозила яблони, груши, сливы. Единственное, что радует – это облепиха, завязь сильная. Расскажите, пожалуйста, об этом растении, о том, где растет, когда собирать ягоды, в чем их польза.
Воронцова В.И.
Облепиха – это колючий кустарник высотой до 5 м. Листья узкие, на коротких черешках, сверху зеленые, снизу сероватые. Растение двудомное, что учитывается при его культивировании – нужно иметь на 5 женских особей 1 мужскую. В диком виде встречается в Сибири, на Алтае часто в виде зарослей. Хорошо культивируется в садах. Плоды шаровидные до 5-6 мм в диаметре, почти сидячие на ветке, они как бы облепляют ее, откуда и название – облепиха. Созревает в сентябре-октябре, но плоды могут держаться на ветвях всю зиму, что учитывается при их сборе. При больших массивах облепихи ветки с ягодами зимой срубают и ягоды обмолачивают. В садах ягоду обычно собирают осенью руками или специальным приспособлением, представляющим собой крепкую нитку, а лучше струну с двумя ручками на концах: держа его за ручки, струной как бы сдирают плоды с веток, как обдирают кору с бревен. Гораздо удобнее это делать, когда плоды подмерзнут и становятся твердыми. Сок из них не вытекает, из кислого превращается в кисло-сладкий, приятный на вкус, с запахом ананаса.
По составу биологически ценных компонентов, по количеству витаминов облепихе нет равных. Кроме водорастворимых витаминов В и С в ней содержатся в значительных количествах и жирорастворимые – А и Е. Добавим витамины B1, B2, органические кислоты, сахар, и станет понятно: облепиха – истинная царица витаминов.
В сочных плодах облепихи всего лишь 6% косточек. А основную ее ценность составляет жирное масло, обладающее ценнейшими целебными качествами. В мякоти облепихи его содержится до 10%, а в семенах – 13-14%. Масло, полученное из семян, обладает более целебным свойством, чем добытое из мякоти. И вообще в облепиховом масле многократно увеличивается количество каротина, каротиноидов, витамина Е (около 200 мг/%) и витамина F. Облепиховое масло применяют наружно при рентгенотерапии, лучевых повреждениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь назначают по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях слизистой оболочки рта, пищевода. Особенно эффективно лечение облепиховым маслом язвы желудка и 12-перстной кишки. Оно обладает непревзойденным репаративным (заживляющим) свойством, что используется для заживления ран, язв, в том числе и трофических, кожных заболеваний, пролежней и так далее. Применяют облепиховое масло для заживления ран в виде марлевых повязок, а в гинекологической практике (вагиниты) – в виде тампонов.
Способов приготовления облепихового масла несколько, вот один из них.
Он достаточно трудоемкий, но позволяет экстрагировать максимальное количество масла из сырья. Итак…
Спелые плоды протереть через сито, семена и шелуху высушить и хранить отдельно. Протертую массу нагреть до 80°, разлить в банки и герметично закрыть. Через 2-3 месяца масло разделится на 2 слоя. Открыв банку, аккуратно снять верхний слой, в котором содержится до 25% масла, и поместить в кастрюлю, добавив протертые семена и шелуху, полученную при протирании плодов. Подсолнечное масло кипятят из расчета 0,5 л на 1 кг массы. Заливаем горячим массу с семенами и шелухой, помещаем в духовку или на паровую баню и, помешивая, томим не менее 12, а лучше 24 часов. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Затем все содержимое помещают в марлевый мешочек и подвешивают для стекания масла.
Есть еще один способ приготовления облепихового масла.
Зрелые плоды пропускают через соковыжималку, настроив ее так, чтобы было меньше сока и больше жома. Жом высушиваем в сушильном шкафу при 50-65° (на солнце нельзя). Сок выливаем в сосуд и ставим отстаиваться. Через несколько дней сок разделяется на 2 слоя: верхний – плотный и нижний – жидкий. Облепиховое масло собирается в верхнем слое, его надо отделить и оставить в отдельной посуде, а жом высушить.
После этого часть жома засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета 1 л масла на 500 г жома, ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 60° Затем на соковыжималке отжимают масло из жома, объединяют его с облепиховым маслом, полученным из сока, тем самым, что мы оставили в отдельной посуде. Лекарство готово, используйте его по назначению.
У кого ягод немного, можно готовить из них варенье, желе, компоты, кисели. В листьях облепихи тоже много ценных компонентов, поэтому их можно сушить. Зимой они хороши в виде витаминного чая. Как уже говорилось, масло, полученное из семян, более ценное из-за содержания линоленовой кислоты, которой нет в мякоти. Эта кислота обладает выраженным противосклеротическим свойством, поэтому, если вы хотите лечить склероз, пользуйтесь маслом, полученным из семян.
Для этого нужно семена измельчить, залить подсолнечным маслом из расчета 0,5 л на 50 г сухих семян. Для экстракции поставить в духовку на 12 часов при 60°, затем остудить и масло отжать. Для большей экстракции облепихового масла жом можно залить второй раз подсолнечным маслом и операцию повторить. Затем полученное масло объединить. Бета-ситостерин облепихи – антагонист холестерина, поэтому для значительного повышения эффективности антисклеротических растительных сборов целесообразно включать в них облепиху, хотя бы листья. Напомню, что антисклеротическим свойством обладают боярышник, шиповник, спорыш, омела белая, хвощ полевой. Вот вам и готовый антисклеротический сбор: 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и пить по 100 г 3-4 раза в день.
Облепиховым маслом хорошо лечить заболевания верхних дыхательных путей, особенно у детей. Для этого надо 2-3 раза в день смазывать маслом слизистую оболочку носа (при рините), заднюю стенку глотки (при фарингите) и миндалины (при тонзиллите). Применять надо тампон, обильно смоченный облепиховым маслом, на палочке.
Для удобства пользования можно приготовить облепиховую мазь. Берем 5 г облепихового масла и смешиваем с 95 г жировой основы (несоленое сливочное масло, нутряной свиной, куриный жир). Жировую основу растопить, остудить до консистенции жидкой сметаны и добавлять облепиховое масло при постоянном помешивании. Получится 5%-ная облепиховая мазь. В качестве жировой основы можно применять детский крем.
Облепиховая мазь хорошо излечивает ожоги, кожные заболевания, отморожения, пролежни. И все это можно сделать из урожая облепихи этого года, учитывая, что по прогнозам урожай ожидается высокий.
Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук. Московская обл.
Тэги : язва желудка , язва 12-перстной кишки , трофическая язва , ожог , раны , тонзиллит , ринит , пролежни , фарингит , обморожение , кожные заболевания
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной