Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Спасибо вам, безвестные солдаты

    После публикации моего письма «Через год я уже копала картошку» в ЗОЖ (№6 за 2005 год) я получила весточку из Красноярского края от Веры Григорьевны Громовой. Она просила отыскать могилу родственника, погибшего в нашем районе в 1944 году. Увы, мне не удалось этого сделать, и вот почему. Поскольку финны воевали на стороне Германии, то после войны сразу поменяли все финские названия поселков, рек, озер на русские. Карту со старыми названиями я нашла, но местности, о которой писала Вера Григорьевна, на ней не значилось. Обращалась к лесникам, у них свои карты, в местный школьный исторический музей и в райвоенкомат. Там мне сказали, что начнут официальные поиски захоронения, если получат копии похоронки и прочие документы. Об этом я сообщила Вере Григорьевне. Кажется, сделала что могла, а на душе нехорошо.
    Во время своих поисков познакомилась с директором школьного исторического музея поселка Первомайское Валентиной Ивановной Карабановой. Она рассказала, что рядом с нашим домом в болоте лежат останки солдат 23-й Армии, погибших в сентябре 1941 года.
    Мы со школьниками поставили там, у болота, памятный знак, а я написала стихи. Если можно – напечатайте их, пусть это будет хоть малым утешением для тех, кто до сих пор не знает о своих близких, погибших и непогребенных.
    А я хочу сказать о неоплаканных,
    Что до сих пор без почестей и славы
    Лежат в болотах, у дорог накатанных,
    Безвестные сыны своей Державы.
    Лежат они, в боях достойно павшие
    Уже давно законченной войны,
    А по бумагам – без вести пропавшие,
    Как будто виноваты без вины.
    Их имена не выбиты в граните,
    Цветам на их могилах не цвести…
    Вы нас, непогребенные, простите
    За то, что не сумели вас найти.
    Лежащие без имени и звания,
    Фамилий, обелисков и венков –
    Прошу, примите наше покаяние
    И строчки через боль идущих слов.
    Проходят годы, но приходят даты,
    Над подвигами времена – не властны.
    Спасибо вам, безвестные солдаты,
    За этот мир, огромный и прекрасный!


    Свинцицкая Е.И.

    ЗОЖ: Попытались связаться с Екатериной Ильиничной Свинцицкой, что оказалось непросто. Телефона у нее пока нет – дом только обустраивается. Дозвонились директору школьного исторического музея поселка Первомайское Валентине Ивановне Карабановой, которая и сообщила нам номер мобильного Екатерины Ильиничны.
    – В 2000 году мы с мужем, Анатолием Денисовичем, перебрались в эти замечательные места, – сказала Екатерина Ильинична. – Понятное дело, хлопот и забот хватает. С ребятками установили солдатскую пирамидку со звездой на месте гибели воинов 23-й Армии, посадили цветы. А стихотворение это – от чистого сердца, в память о тех, кто не вернулся… В День Победы на митинге его читала одна из моих внучек. У нас с мужем на двоих одиннадцать наследников. Богатые мы!
    Остается лишь добавить, что и Екатерина Ильинична, работавшая библиотекарем и заведующей клубом, и Анатолий Денисович, в прошлом геолог и лесничий, ведут здоровый образ жизни. На участке Екатерина Ильинична выращивает не только петрушку, укроп и прочую зелень, но и мяту, душицу, другие лекарственные травы. Ходит босиком, не ест мяса, словом, придерживается советов и рекомендаций вестника.
    Спасибо, Екатерина Ильинична! Стихи ваши прекрасны.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Машенька
К статье: Компресс с меновазином: просто и эффективно

Добавил(а): Галина
К статье: Припади и попей из «источника молодости»

Добавил(а): Ольга
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют

Добавил(а): Светлана
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют


Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты