А, может, жить проще?..
Итак, что у нас получилось в итоге? Я имею в виду 2-е полугодие 2006-го, в которое мы с вами шагнули. Июль-октябрь – всегда трудное для издателей время. Дачи, отпуска, дела огородные, утилизация плодов труда своего. Вроде, не до подписки. Но мы, похоже, сохранили ряды. Есть потери, но незначительные, которые обычно восполняются в следующие 2-3 месяца. Надеюсь, и на сей раз ситуация не изменится.
Но в большей степени меня волнует даже не подписка, а вопрос: сохраняем ли мы в ЗОЖ ту высоту, на которую подняли «планку»? И даже не это – а нужно ли ее сохранять? Может, есть смысл опуститься на «грешную землю»?
Мне тут позвонил наш корреспондент по югу России Александр Скляренко и так это осторожно посоветовал думать над тем, что я пишу в «Колонках».
– А в чем дело? – поинтересовался я.
– Сейчас объясню, в чем… Был я на почте. Гражданочка выписывает издание из серии оздоровительных, но не ЗОЖ. Я вежливо интересуюсь, знает ли она о вестнике?
– Не только знаю, выписывала! – ответствует. – А что же на этот раз решили изменить газете?
– Да так уж… Редактор-то что пишет? Рецепты давным-давно исчерпаны. А мне в первую очередь нужны рецепты. Вот и ищу…
Что ж, я действительно писал нечто подобное. И даже не однажды. Более того, я и сегодня уверен в том, что сколь-нибудь существенных, не известных еще народных рецептов практически не осталось. Просто все они «под разными соусами» кочуют из издания в издание, и если кто-то где-то выдает их за новые, то это всего лишь вопрос порядочности. Именно по этой причине мы в ЗОЖ взяли несколько иной курс. Оправдывает он себя или нет, покажет время.
Несомненно при этом одно: мы стараемся поднимать «планку», но не отстают и читатели. Вспомните хотя бы первый наш конкурс – сделать подпись к рисунку на тему: «Никогда не сдаваться». Затем мы предложили рассказать о долгожителях рядом с вами. Прошли через частушки. Далее гимн ЗОЖ. Неожиданно получили около восьмисот (!) работ. И вот, наконец, «Смысл жизни». Письма идут и идут. Разумеется, мы не сможем опубликовать все. Многие из них столь сложны, что требуют специального комментария, философского, что ли, осмысления. Не переборщить бы с этим!..
Кстати, мне от некоторых читателей досталось за «Колонку» в 8-м номере вестника. В том числе и от Василия Георгиевича Тиняева из Нижегородской области. Попутно он пишет:
«Дифирамбов ЗОЖ так много на страницах вестника, что от них уже начинает подташнивать. Даже неловко как-то становится: с какой великой страстью, особенно бабоньки-старушки, бросились славословить ЗОЖ. Меру все же надо знать».
Но не вставляем же мы эти самые дифирамбы в читательские письма! Напротив, по мере сил мы удаляем из писем львиную их долю.
«Что-то не понял квинтэссенции в «Колонке редактора», – продолжает автор. – В ней что-то неясное, взаимоисключающее, почти абракадабра местами…».
Напомню о шутливых поэтических строчках Светланы Владимировны Везденевой из города Кушва Свердловской области:
Смысла жизни нету вовсе,
Человек приходит гостем,
Спит и ест, и вырастает,
Дальше что? – Он сам не знает.
Финал же следующий:
… Рад старик, старуха рада –
Смысл искать уже не надо.
Ведь само исканье смысла
Жизни смысла придает.
Я сделал отчасти тоже шутливое резюме: «А что? Очень может быть! И, думаю, тезис: «Смысла жизни нету вовсе» очень даже многим покажется логичным и достоверным».
Между прочим, другой автор – письмо его будет опубликовано – по поводу смысла жизни задается непростым вопросом:
«Кто мы? Куда идем и идем ли? Рождаемся, живем, рожаем детей и умираем… Куда, куда все уходят? И зачем такая бессмысленная дурацкая канитель?»
Нет, нет, ответ будет и весьма не простой. Что-то примерно о возвышении, о росте Духа, его силе, жажде… Вот я и думаю: а не уходим ли мы от главной темы – лечения болячек и народных рецептов? Что скажут на этот счет читатели?
Анатолий Коршунов.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной