Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Опасность… из лукошка

    На дворе июль, который радует не только первым урожаем с огородных грядок, но и лесными дарами. Пришло время взять корзинку и двинуться в ближайший лесок за грибами, ибо в эту благодатную пору на подходе самый щедрый и самый продолжительный период грибного многообразия.
    На земле насчитывается до 100 тысяч грибов, в России произрастает около 3 тысяч, из них примерно 200 съедобных. Правда, в корзинки попадает где-то 15-20 видов – самых известных и распространенных. Опасны для здоровья – 80-100 видов грибов, они подразделяются на ядовитые и несъедобные.
    Ядовитых – 20-25 видов, среди которых смертельно ядовитые – бледная поганка, мухоморы (красный, пантерный, вонючий), опенок ложный, энтолома, говорушка. На всех этапах роста эти грибы сохраняют ядовитые вещества.
    Несъедобные грибы таких веществ не содержат. Они имеют, как правило, горький вкус, неприятный запах, который не исчезает даже после обработки. Среди таких грибов – желчный, перечный, ложная лисичка.
    Неумение отличать ядовитые грибы от съедобных, неправильная обработка съедобных грибов, неумелое приготовление грибных блюд – вот три главные причины отравлений.
    Первые признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-10 часов, мухоморами – уже через час после еды. Возникают сильные боли в животе, частый понос и рвота, головная боль, холодный пот. При отравлении бледной поганкой пульс становится нитевидным, температура тела понижается до 35 градусов, лицо приобретает мертвенно-бледный оттенок, глаза вваливаются. Сознание в большинстве случаев сохраняется. Возможен летальный исход. Выздоровление затягивается на несколько недель. При отравлении мухоморами человек возбужден, плохо понимает, что с ним происходит, отмечаются бред, галлюцинации. Смертельные исходы бывают редко. Через 2-3 дня наступает выздоровление.
    При любом, даже легком, отравлении грибами пострадавшему требуется квалифицированная медицинская помощь. Если отравление произошло смертельно-ядовитыми грибами, человека необходимо срочно доставить в больницу.
    До прибытия врачей следует сделать промывание желудка. Пострадавший должен выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. ложка на 0,5 л), чтобы вызвать рвоту. Можно дать слабительное или сделать очистительную клизму, чтобы очистить кишечник.
    После этого человека надо обязательно уложить в постель, так как при многих отравлениях грибами происходит нарушение сердечной деятельности и кровообращения. К ногам и животу приложить грелки. Небольшими глотками давать прохладную подсоленную воду (1 ч. ложка на стакан), а также крепкий чай, кофе, молоко, мед, которые нейтрализуют ядовитые вещества. Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки – алкоголь ускоряет всасывание грибных ядов.

    Павловский Н.П.


Тэги : пищевое отравление



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты