Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Утренняя «зарядка» для мочевого пузыря

    Расстройство мочеиспускания у женщин, а точнее - недержание мочи, относится к разряду недугов, которые именуют "деликатной проблемой". И хотя им, как считают ученые, страдает каждая пятая женщина, далеко не все из них обращаются к врачам - стесняются... Впрочем, многие полагают, что это возрастной признак старения организма и, значит, его надо принимать, как должное.
    Директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, профессор, академик РАМН Владимир Иванович Кулаков и профессор, доктор медицинских наук Вера Ефимовна Балан на пресс-конференции рассказали, как решается эта "деликатная проблема". Там побывала корреспондент ЗОЖ Любовь Ульянова. Оказывается, недуг можно успешно лечить, в крайнем случае - контролировать.
    Недержание мочи приносит женщине физические и нравственные мучения. Лишает сна, мешает работать, общаться, ограничивает поездки, прогулки, физическую активность, часто сказывается на семейных отношениях, положении в коллективе. Вот почему, по словам В.И. Кулакова, расстройство мочеиспускания - это социальная болезнь, ибо страдает не только здоровье, но и качество жизни: ощущая серьезный психологический ущерб, женщина выбывает из активной жизнедеятельности.
    Однако вопреки расхожему мнению недержание мочи не является естественным признаком старения и встречается в любом возрасте. Расстройство мочеиспускания могут вызвать инфекции мочевого тракта, запоры, прием некоторых лекарственных препаратов, чрезмерное употребление алкоголя, газированных напитков, искусственных пищевых добавок. К счастью, это временные состояния и после устранения причин недержание проходит.
    Очень часто расстройство мочеиспускания проявляется во время беременности, после родов, травм, стрессов, нескольких абортов, а также после менопаузы, когда возникают различные гормональные нарушения. Соединительные ткани ослабевают, происходит опущение стенок влагалища и матки, что, в свою очередь, приводит к недержанию мочи. И уже любое физическое напряжение - смех, кашель, чихание, быстрое или резкое движение, например, подъем со стула, поднятие тяжестей - вызывает ее потерю.
    Это так называемое стрессовое недержание мочи. Гораздо мучительнее неотложное недержание, при котором нестерпимый позыв и мочеиспускание могут произойти в любом месте, в любой ситуации, без всякого физического напряжения. По мнению В.Е. Балан, до 80% женщин, страдающих этой формой недуга, вообще стараются лишний раз не выходить из дома, социальная значимость заболевания в этом случае сопоставима с сахарным диабетом и депрессией. Любопытно, что и в высокоразвитых странах Европы - проблемы те же. Педантичные немцы подсчитали экономическую сторону вопроса и выяснили, что стоимость недержания мочи выше, чем коронарное шунтирование и гемодиализ, вместе взятые. Для россиянки лекарственные и гигиенические средства "тянут" примерно на 100-200 долларов в месяц, что разумеется, практически нереально.
    Логично предположить, что при расстройстве мочеиспускания следует меньше пить жидкости. Однако, напротив, ее ограничение может привести к раздражению мочевого пузыря, усилив недержание. Надо больше употреблять растительной пищи, бороться с запорами, избыточным весом - они усугубляют недуг. Бросить курить, поскольку никотин влияет не только на легкие курильщика, но и раздражает поверхность мочевого пузыря, а кашель приводит к стрессовому недержанию.
    Подчас женщины в гигиенических целях используют обычные прокладки, не зная, что имеются специальные, которые обладают повышенной впитываемостью, надежно нейтрализуют запах, препятствуют его возникновению. А это свежесть тела, уверенность и спокойствие в любой ситуации.
    Зная о своем недуге, женщина, как правило, стремится опорожнить мочевой пузырь даже при незначительном позыве: боится, что недержание может произойти в неподходящий момент. Так вот, с помощью специальной тренировки можно "научиться" накапливать большое количество мочи без возникновения неудержимых позывов на мочеиспускание и даже увеличить интервал между ними.
    Может показаться нелепым, однако начать придется с... планирования мочеиспусканий. Почувствовав "преждевременный" позыв, надо сдержать его, сильно сократив мышцы заднего прохода. Если мочеиспускание все же не удалось предотвратить, надо постараться, чтобы следующее посещение туалета пришлось на запланированное время, даже если до него осталось несколько минут. Если в назначенный срок позыва нет, все равно попытаться помочиться. От этой четкости во многом зависит успех лечения.
    Если в первый месяц удалось без особых проблем соблюдать установленный план, можно увеличить интервал между мочеиспусканиями на 30 минут. Через неделю прибавить еще полчаса, потом еще. И продолжать тренировку, пока интервал не достигнет 2-3 часов. Однако нельзя мочевой пузырь и переполнять - это ведет к его растяжению.
    Метод "двойного мочеиспускания" поможет опорожниться полностью. Почувствовав, что мочевой пузырь опорожнился, надо, оставаясь на сиденье, согнуться и нажать на ту часть живота, где он расположен. Затем встать, снова сесть и попробовать помочиться еще раз.
    При внезапном позыве следует наклониться - будто необходимо завязать шнурки на ботинках. Это упражнение снимает давление на мочевой пузырь.
    Каждый раз, когда появляется позыв, надо пытаться его остановить, сокращая мышцы тазового дна, и стараться удерживать сокращение всякий раз как можно дольше. Это упражнение приучает мочевой пузырь накапливать большое количество мочи без возникновения неудержимых позывов. Такая тренировка обычно занимает несколько месяцев.
    Не менее важно укрепить и мышцы тазового дна. Для этого во время мочеиспускания следует остановить поток мочи и постараться запомнить, какие мышцы были при этом напряжены. Если мочеиспускание хотя бы немного удалось приостановить, значит, это именно то, что надо. Тогда следует зажать мышцу, подержать ее в таком состоянии и на счет "три" разжать. Потом все повторить. При этом очень важно не задействовать мышцы брюшного пресса, ног и ягодиц.
    Укрепление мышц тазового дна. Напрягите нужные мышцы, задержитесь в таком состоянии 5-10 секунд (медленные сокращения). Расслабьтесь на 10 секунд. Сделайте подряд от 5 до 10-15 медленных сокращений и расслаблений. Потом 10 сокращений по 1 секунде - это быстрые сокращения. Период расслабления - около 10 секунд.
    Упражнения надо выполнять 3-4 раза в день, чередуя медленные и быстрые сокращения - по 15-20 сокращений каждого вида. Желательно делать ежедневно 100-200 повторений.
    Тренировка прерывания мочеиспускания. Начните мочеиспускание, сократите мышцы вокруг влагалища по направлению вверх и внутрь, остановите струю мочи - сохраняйте это положение до счета шесть. Продолжайте мочеиспускание, снова сосчитав до шести. Опять прервите мочеиспускание и сосчитайте до шести, прежде чем полностью опорожните мочевой пузырь.
    Если правильно и регулярно выполнять эти упражнения, состояние улучшится уже через 3-4 недели. Тренировки необходимо проводить, пока не только не прекратится недержание мочи, но и не сформируется способность мышц к рефлекторному сокращению в ответ на повышение внутрибрюшного давления, например, при кашле, физической нагрузке и так далее. Чтобы предотвратить утечку мочи, перед кашлем, вдыхая воздух, надо быстро втянуть мышцы тазового дна внутрь и вверх, задержаться в таком состоянии, пока позыв не пройдет, и только после этого расслабиться.
    Отвечая на вопрос корреспондента ЗОЖ, какие лекарственные и народные средства можно использовать при лечении недержания мочи, Вера Ефимовна Балан назвала, в частности, препарат дриптан, который входит в федеральный список льготных лекарств. Народные средства, в основном травяные сборы, применяемые для лечения цистита, тоже можно использовать. Однако женщинам старшего возраста они мало помогут. Здесь гораздо более эффективны, а главное, доступны абсолютно всем - упражнения, о которых мы рассказали выше.
    Правда, при одном условии - делать их надо каждый день. Как утреннюю зарядку.


Тэги : недержание мочи
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты