Почти все о свекле
Свекла столовая, красная или бурак – двухлетнее растение семейства маревых, происходящее из дикой свеклы, встречающейся и поныне на побережье Средиземного и Черного морей. Здесь несколько тысяч лет назад впервые стали возделывать ее из-за мясистых листьев, корень же тогда был у нее белый, жесткий, невкусный. Только благодаря длительной культуре была получена свекла с красным корнеплодом, имеющим нежную мякоть.
Арабские врачи и купцы завезли это растение в Индию, Афганистан, затем в Древнюю Грецию и Рим. Листья и корни свеклы сначала использовали для приготовления лекарств, а потом стали употреблять в пищу.
Славяне позаимствовали эту культуру у греков, через Византию, несколько переделав ее название из греческого «сфекели». В Киевскую Русь она проникла в X-XI веках, оттуда – в Москву, позднее – в Великий Новгород и Псков. Монахи ее выращивали на скалистом и суровом острове Валаам, расположенном в центре Ладоги. Новый корнеплод вскоре стал вытеснять распространенные в ту пору репу и брюкву.
Листья и корнеплод свеклы – очень ценное пищевое и лекарственное растение. Содержит много сахара (до 16 процентов, в том числе глюкозу, фруктозу и сахарозу), белка (до 3 процентов). По содержанию незаменимых аминокислот она превосходит многие овощи.
Пектина в свекле больше, чем в моркови и яблоках. Пектин подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий, препятствует возникновению ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Установлено, что пектин свеклы защищает организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других). Содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, По содержанию витамина С листья (ботва) богаче корнеплода, а по клетчатке, наоборот, беднее. Богата минеральными солями фосфора, калия, магния. Из микроэлементов содержит медь и железо, что очень важно для кроветворения при анемии (малокровии). По содержанию железа свеклу превосходит только чеснок. В свекле имеется кобальт, который участвует в образовании витамина В12, поддерживающего кроветворение. Цинк, марганец, медь свеклы регулируют обмен веществ, положительно влияют на функцию половых желез. Установлено, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина. Он повышает также остроту зрения.
Благодаря наличию бетаина и бетанина (белковые алкалоидоподобные вещества), придающих ей окраску, свекле способствует укреплению капиллярных сосудов, снижает кровяное давление и количество холесттерина в крови, улучшает жировой обмен, работу печени. Кроме того, из бетаина образуется физиологически активное вещество – холин, предотвращающее жировое перерождение печени и оказывающее противосклеротическое действие.
По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее богатых этим элементом. Поэтому она очень полезна пожилым людям, а также страдающим атеросклерозом. Улучшает перистальтику кишечника, а следовательно, полезна при запорах, ожирении.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную