Как я козьей ивой вылечил трахеобронхит и мерцательную аритмию
Несколько лет назад я оказался в подмосковной Коломне, по служебным делам. В ближайшую субботу решил навестить родню и поехал на электричке до станции Виноградово, что в нескольких минутах езды.
И вот за разговорами сели мы за стол у окна пить чай. Николай, мой родственник, вдруг спрашивает, кивая головой в сторону женщины, которая быстрым шагом шла по улице: «Как ты думаешь, сколько ей лет?!» Я ответил: «Шестьдесят, наверное». Николай в ответ: «Ошибся! Ей все семьдесят. А сейчас она бежит на работу – моет полы в одной конторе. Это наша соседка. Валентина Ивановна. Лет сорок страдала бронхиальной астмой, вылечилась сама какой-то корой».
«Вот она-то мне и нужна», – невольно подумал я. Дело в том, что у меня был долгое время трахеобронхит, и до астмы оставалось уже недолго.
На следующий день я наведался к Валентине Ивановне. Мы долго с ней разговаривали, пили чай, заваренный корой козьей ивы. Валентина Ивановна рассказала, как она козьей ивой лечилась и где эта ива растет.
На печке у нее стояла эмалированная литровая кружка с напаренной корой. «Попробуйте», – предложила Валентина Ивановна. Я целую кружку и выпил – такой был приятный вкус. На прощание любезная соседка дала мне немного коры козьей ивы и вырезку из журнала, в котором был напечатан рецепт.
Пока я 36 часов ехал из Москвы домой в Сатку, старался в поезде пить чай, заваривая его корой козьей ивы. Приехав домой, почувствовал, что стало легче дышать, не першило в горле, кашель был, но уже мягкий, а потом и вовсе затих.
Через некоторое время я снова оказался по службе в Коломне, заехал в Виноградово, чтобы навестить Валентину Ивановну, поблагодарить за хороший рецепт и набрать еще коры про запас.
Ива росла у нее прямо под окном, но я поехал на велосипеде купаться в карьер и по пути набрал коры в лесу. Не знал, что растет такая ива и у нас на Урале. Много ее, но она из другого семейства. То есть когда завариваешь козью иву нашу, уральскую, – отвар зеленого цвета. Московская же ива окрашивает отвар в цвет кофе.
Оттого, что меня больше никакие простудные болячки не беспокоили, я про эту кору забыл. Прошло около 5 лет. Однажды на работе у меня прихватило сердце. Приехала «скорая», сделали ЭКГ и увезли в больницу. Поставили диагноз: «мерцательная аритмия». Пролечили меня в больнице. Выписали. Проработал я 3 дня – чувствую, что-то не то: поначалу сердце делает 40 ударов в минуту, под нагрузкой 100; давит грудь, не хватает воздуха. Такое чувство, что вот-вот вылетит из груди. Давление утром 120/80, вечером 150/100. Думаю: «Надо что-то делать». Начал перебирать всю свою «знахарскую» литературу и нашел 10 хороших рецептов для лечения аритмии. И попалась мне в руки старая вырезка из журнала – та самая, которую когда-то дала мне Валентина Ивановна со станции Виноградово. Я внимательно ее прочитал. Там сказано, что козья ива (кора) лечит аритмию сердца, тахикардию, регулирует сердцебиение и работу нервно-мышечного аппарата. Я порылся в своих запасах, нашел случайно оставшуюся еще с тех лет кору, заварил ее и пил 10 дней. Чувствую: стало лучше. Пошел в парную – проверить себя под нагрузкой. Все хорошо: одышки нет! Так что же это за диковинное растение такое – козья ива? На самом деле это верба обыкновенная. Только у обычной вербы на стволе кора пористая, толстая, а у козьей ивы – тонкая, гладкая. Поэтому-то козы ее так любят, что кора сдирается легко. Если в ваших краях растет только верба обыкновенная, не беда. Ее кора тоже годится для приготовления отваров. Разница заключается лишь в цвете и вкусе напитка. Если он темно-коричневый, значит, это козья ива. А если отвар зеленый и горьковатый, то это обыкновенная верба, она тоже полезна.
Отвар готовится следующим образом: 2 ст. ложки измельченной коры залить 300 г холодной воды и кипятить на малом огне 7-10 минут. Остудить, процедить, пить по 50 г перед едой.
Отвар коры вербы можно употреблять вместо чая, добавляя туда сахар или мед. Особенно полезно для детей!
Завьялов В.П.
ЗОЖ: Валерий Петрович прислал нам и статью из журнала, которую дала ему Валентина Ивановна. Автор ее – кандидат биологический наук Г. Свиридонов. Вот что там сказано о козьей иве:
«Настой или настойка из мужских соцветий козьей ивы – хорошее средство при сердечной аритмии и тахикардии, регулирующее нервно-мышечный аппарат сердца; а настой соцветий, листьев или коры пьют при усиленном сердцебиении. В народной фитотерапии известно применение отвара коры ивы при простуде, заболеваниях легких, как укрепляющее десны, средство, успокаивающее при нервно-психических расстройствах.
Кроме того, отвар коры ивы принимают как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное, вяжущее, кровоостанавливающее, глистогонное средство. Его применяют при хронических поносах, воспалении желудка, заболевании селезенки, туберкулезе, кровохарканье, остром ревматизме и других заболеваниях. Концентрированный отвар из коры употребляется при потливости, как полоскание при воспалении горла, ротовой полости. Можно мыть голову при выпадении волос, от перхоти. В Западной Европе препараты из ивы находят применение при лечении лихорадки, суставного ревматизма, подагры, диспепсии, болезнях желудка и кишечника, золотухи.
На 1 стакан воды берут 15 г мелко нарезанной коры, кипятят 10-15 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день».
Тэги : простуда , туберкулез , выпадение волос , подагра , диарея , перхоть , заболевания легких , ревматизм , болезни ЖКТ , диатез , потливость , аритмия , трахеобронхит , лихорадка , диспепсия
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную