Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Гоните прочь горькую жизнь

    Эта беседа с профессором, доктором медицинских наук Валерием Андреевичем Иванченко была опубликована в вестнике в 1997 году. Однако время нисколько не уменьшило ее актуальности. Возможно, даже наоборот: наши читатели стали более подкованными в области медицины и, очень может быть, извлекут из беседы много полезного, гораздо больше, нежели они могли извлечь в ту пору.
    – Валерий Андреевич, а почему, собственно, в качестве темы вы предложили разговор о желчном пузыре? Он что, такая важная «птица»?
    – Представьте, да. Хотя среди простых смертных и некоторых врачей все еще бытует мнение в том плане, что желчный пузырь не более чем баллон для накопления желчи. Кстати, по этой причине хирурги удаляли его, да и удаляют, и когда нужно, и когда не нужно. На самом же деле не будет преувеличением назвать желчный пузырь главным регулятором брюшной полости, ее дирижером, что ли.
    – Вы не преувеличиваете размер «бедствия»?
    – Ни в коей мере. Давайте для этого просто разберемся в той роли, каковую играет в жизнедеятельности организма желчный пузырь. Загибайте пальцы. Первое: «запускает» желудочно-кишечный тракт. Желчь, кстати, выделяется в кишечник не равномерно, а именно в часы наивысшей активности его отделов. Именно при выбросе желчи и открывается у человека аппетит. Поэтому есть нужно только тогда, когда хочется, а ни в коем случае не согласно какому-то раз и навсегда установленному режиму дня.
    Второе. Желчный пузырь участвует в регуляции обмена веществ, особенно водно-солевого. Кроме того, он каким-то образом связан с производством синовиальной жидкости.
    – Странно, при чем здесь синовиальная жидкость, которая в качестве смазки находится в суставах?
    – А я вам дам один из вариантов ответа. Меридиан желчного пузыря проходит через два сустава – тазобедренный и коленный. Застой энергетики в этом меридиане, как правило, приводит к артрозам в указанных суставах. Если я вижу человека с больным желчным пузырем, обязательно проверяю у него состояние суставов. Как правило, оно оставляет желать лучшего. Кстати, обратное действие здесь тоже имеет место. Если у человека не в порядке тазобедренный или коленный суставы, проверьте у него и желчный пузырь. Есть и еще одна странная закономерность: у страдающих желчным пузырем довольно часто встречается варикозное расширение вен. Такие данные у медицины сегодня тоже есть.
    Но вы продолжайте загибать пальцы. Желчный пузырь в какой-то мере контролирует болевой порог. Есть такое определение – желчный характер. Оно, знаете ли, не лишено прямого смысла. Если у человека такой характер, то он воспринимает любой малейший стресс как сильную боль. Связь характера и темперамента с желчным пузырем не случайна. Еще Гиппократ говорил примерно следующее: «Болезни и темперамент образуются от неправильного смешения четырех соков: желтого – желчи, черной желчи – венозной крови, крови и слизи. При преобладании желтого сока вы имеете дело с холериком, черного – с меланхоликом, красного – с сангвиником и слизи – с флегматиком». Вы, кстати, не замечали, что при застое желчи, например, развивается и желчный характер? Человек становится гневливым, часто впадает в ярость, недоволен всем.
    – Нет, вы знаете, я как-то не имел дело с такими больными.
    – Тогда я предложу вам другую задачу. Вы никогда не задумывались над тем, что горькая жизнь способствует болезням желчного пузыря? Постоянно тяжелые раздумья человека над какими-то жизненными проблемами в течение достаточно длительного времени способствуют заболеванию желчного пузыря, создают для этого некий психологический фон. Отсюда и лечение нужно начинать с убеждения человека в том, что его жизнь вовсе не горькая… Человек должен себя воспитывать в умении воспринимать каждодневную радость. Это, между прочим, одна из причин, по которой настрои Георгия Сытина способны оказывать лечебное воздействие при заболевании различных органов, в том числе и желчного пузыря. Можно удалить последний, но если вы продолжаете жить в постоянно горьких раздумьях, то песок и даже камни постоянно будут образовываться, на сей раз уже в желчных протоках.
    – Кстати, о камнях. Я вот раскрыл «Советскую энциклопедию» на букву «ж» и обнаружил три болезни, связанные с желчным пузырем: дискинезия желчного пузыря – нарушение ритма выброса желчи, холецистит – воспаление желчного пузыря и, наконец, желчнокаменная болезнь. Многие наши читатели страдают именно ею.
    – О, это далеко не все каверзы желчного пузыря. На то он и «дирижер» желудочно-кишечного тракта! Вместе с «дирижером» подчас заболевает и весь «оркестр». Возникают различные неврозы, развиваются бессонница, повышенная нервная и мышечная возбудимость, что может привести к частым судорогам, возможно нарушение водного обмена – мы говорили об этом; наблюдаются шум в ушах, головокружение, заболевание органа внутреннего уха – лабиринта; могут возникнуть болезни – мы говорили уже и об этом – коленного и тазобедренного суставов; нарушаются месячные у женщин, и вообще женщины с больным желчным пузырем чаще подвержены различным женским заболеваниям. Ну и, наконец, возникает патология желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, энтероколиты и даже язвы, так как желчные кислоты разъедают слизистую желудка. Вот почему после еды не следует смотреть лежа телевизор и тем более спать. Это прямой путь к эрозиям и язвам желудка, ибо горизонтальное положение способствует забросу желчи из двенадцатиперстной кишки.
    – Но давайте все же «пройдемся» по основным болезням. Скажем, какие просчеты в нашем образе жизни ведут к холециститу?
    – Холецистит, или воспаление желчного пузыря, – достаточно распространенная беда. Его может в некоторых случаях спровоцировать беременность. Но чаще всего он следствие сидячего образа жизни. Холециститу подвержены, как правило, тучные обжоры. Соответственно виновник – жирная пища. Но одна из главных причин – микроорганизмы. Те же грибки кандида, стрептококки, стафилококки, лямблии и прочая дрянь.
    – Лечение?
    – Радикальное состоит в коренной перемене образа жизни. Прежде всего в упорядочении питания и в увеличении физической нагрузки. Кроме того, хорошо использовать различные противовоспалительные сборы.
    – Ну, а как быть с образованием камней?
    – Готов обсудить и эту проблему, но прежде об одном эксперименте. В нормальном состоянии желчь ведь сама по себе обладает сильным антибиотическим и камнерастворяющим действием. Я с сотрудниками проводил довольно любопытный эксперимент. Мы брали три пробирки, заполняли их желчью. Первую – молодого здорового человека, вторую – внешне здорового пожилого толстяка, третью – больного желчнокаменной болезнью. В каждую из пробирок мы положили однородные желчные камни и на несколько дней убрали в холодильник. Что, как вы думаете, у нас получилось?
    – Если исходить из вашего заявления о свойствах желчи, то камни, надо полагать, в первой пробирке растворились.
    – Совершенно верно! Во второй они остались, а в третьей покрылись дополнительным налетом.
    – Хорошо, я уже не молод, и моя желчь, возможно, уже не соответствует норме. Я где-то вторая или даже третья «пробирка». Что же мне остается? Вырезать желчный пузырь? Помните, как это было когда-то с аппендиксом? Американцы вырезали его при рождении, а потом выяснилось, что аппендикс не такая уж ненужная штука. Вы вот только что рассказали о функции желчного пузыря много такого, что прежде было неизвестно нашим читателям. А пузырь, чуть что, раз – и кромсать скальпелем.
    – У ортодоксальной медицины, увы, да. Но натуропаты, особенно американские и немецкие, советуют пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, набраться терпения. Вырезать желчный пузырь, разумеется, всегда можно. Но впоследствии вы уже не будете застрахованы от всех тех неприятностей, о которых мы говорили ранее. Повторяю: в норме желчь растворяет не только песчинки, но и холестериновые и билирубиновые камни. Принято считать, что не растворяются кальцинаты, однако мой опыт говорит о противоположном. Обработка мела, например, соляной кислотой вызывает шипучее растворение твердого камня без следа.
    – Соляная кислота – сильнодействующее средство, желчные кислоты, вероятно, значительно слабее.
    – Кислоты здесь ни при чем. Камни растворяются в среде желчи, которая является в целом щелочной. Причем если речь идет о нормальной желчи, то растворяются даже рентгенопозитивные кальциевые камни величиной в 1-2 см. Оказывается, это происходит из-за обнаруженного специфического механизма. В норме желчь обладает высокими поверхностно-активными пенящими свойствами – что-то похожее на современное моющее средство. Вещества, которые создают эти свойства, называют детергентами. Выяснилось также, что их очень много в различных пищевых растениях. Этим обстоятельством объясняется сезонность образования желчных камней. Зимой и ранней весной содержание в пище растительных трав с детергентными свойствами значительно падает, летом, наоборот, возрастает. Именно летом и осенью усиливается поверхностная активность всех биологических жидкостей организма. Поэтому образовавшиеся за зиму песок и даже камни растворяются природными детергентами.
    – А каким образом я вообще могу заподозрить тот факт, что у меня происходит камнеобразование в желчном пузыре?
    – Разумеется, самый простой метод – пройти обследование в медицинском учреждении. Но есть и несколько простых признаков, указывающих на камнеобразование. Скажем, горечь во рту после еды, отрыжка на пустой желудок, постоянное раздражение и недовольство чем-то. Если при этом у вас лишний вес, то вы на девяносто процентов носите в желчном пузыре песок и камни.
    – И все же это лишь область предположений. А можно эти камни увидеть, как говорится, воочию?
    – Конечно. Использование дюбажей, так называемый беззондовый дренаж, а попросту – чистка, выявляет песок и мелкие камни.
    – Но ведь камни можно разбить с помощью электрогидравлического удара?
    – В некоторых случаях можно. Но, во-первых, этот метод не относится к натуральной гигиене, а во-вторых, заверяю вас, через год-два камни в желчном пузыре появятся вновь.
    – А вообще как поступить читателям, которые не могут получить помощь в каких-то лечебных учреждениях? Возможны какие-то самостоятельные действия?
    – Вполне. Краеугольный камень в таких случаях – изменение поверхностной активности свойств желчи в сторону увеличения ее пеностности. Добиваются этого с помощью введения в рацион растений, обладающих детергентными свойствами. К таковым относятся алтей, корни девясила, душица, иван-чай (кипрей), медуница, овес, огуречная трава, первоцвет, подорожник, корни пырея и солодки, тимьян. Очень хорош свежий свекольный сок, в небольших, правда, количествах. А вот вареная свекла, на которую уповает в своем лечебнике П. Куренное, представьте, совершенно не работает.
    – Как применять эти травы и корни?
    – Можно в виде чаев. Заваривать сухие. Годятся в виде пряных приправ. Это касается душицы, тимьяна. Можно применять и в виде отваров. Но очень важно чередовать травы, принимать регулярно 5-6 трав. Рекомендую читателям сделать сбор. Брать по 1 ч. ложке каждой травы и настаивать два часа в литре кипятка. Корни лучше использовать в отварах. Брать примерно так же – по 1 ч. ложке, варить 15-20 минут, настаивать 30 минут. Затем процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по 1/3-1/2 стакана. Самое главное здесь – выдержать систематическое лечение на протяжении нескольких месяцев.
    – Зная ваши идеи в плане натуропатии, я могу предположить, что вы рекомендуете читателям, подозревающим наличие камней в желчном пузыре, и голодание?
    – Это прекрасный вариант. Заболевания желчного пузыря, в том числе и желчнокаменная болезнь, относятся к тем бедам, которые успешно ликвидируются с помощью вышеуказанной меры. Причем, если в период голодания камни не растворяются, то все равно эта мощная процедура служит подготовкой к дальнейшему их растворению. Сроки при этом индивидуальны, но чем дольше, тем лучше. Что же касается профилактики, то один-два голодных дня в неделю – прекрасный выход из положения.
    – Валерий Андреевич, а как относиться к стандартным аптечным мочегонным сборам?
    – Нормально. Они вполне годятся, но здесь нужно учесть, что аптечные мочегонные сборы делятся на две группы: так называемые холесекретики, усиливающие образование желчи, и холекинетики, усиливающие выгон желчи в двенадцатиперстную кишку. При желчнокаменной болезни вам нужны, естественно, холесекретики. Чем больше желчи, тем лучше происходит очищение желчного пузыря и желчных протоков.
    – Я все ждал, когда вы заговорите о чистке печени с помощью оливкового масла в смеси с лимонным соком. Но вы почему-то молчите. Это что, не эффективное средство? В вестнике мы рассказываем о нем как о методе Надежды Семеновой.
    – Давайте начнем с авторства. Еще в начале 70-х в Германии появился препарат – стейнолит, специально предназначенный для очистки печени, а значит, желчного пузыря и желчных протоков. Его состав и метод пользования удивительно напоминают рекомендации Семеновой. В состав стейнолита входят соляная кислота, корень ревеня, сенна, оливковое, касторовое и мятное масла, красное вино. То есть я хотел бы подчеркнуть, что чистка печени смесью оливкового масла с лимонной кислотой – это вовсе не народный, а вполне научный метод. Просто наш вариант упрощеннее немецкого. Конечно, он работает во многих случаях прекрасно. Но если у человека большие камни по размеру, то чистка может представлять собой и серьезную опасность. Применение сильных желчегонных препаратов и мощных очистительных процедур способно привести к тому, что крупные камни сдвинутся с места и застрянут в протоках. Тогда без операции уже не обойтись. Поскольку немецкого препарата в России нет, я бы посоветовал читателям вестника более щадящую и менее рискованную схему беззондового печеночного дюбажа (чистки).
    На первом этапе используется спазмолитический чай. Лучший рецепт – капля розового масла на стакан горячей воды. Но можно использовать и смесь лаванды, лепестков роз и мелиссы. По 1 ч. ложке каждого компонента заварить в стакане кипятка. Принимать по стакану 3 раза в день. В этот день лучше ничего не есть.
    Вечером того же дня вместо еды в 20.00 выпить раствор сорбита (примерно 10 г препарата на 1/2 стакана горячей воды). Лечь на правый бок с горячей грелкой на области печени.
    Через 45 минут выпить 1/2 стакана воды (нарзан, ессентуки, любая другая слабой минерализации) и развести в ней солевое слабительное. Полежать с грелкой еще полчаса.
    После этого выпить 1/3 стакана смеси оливкового масла (можно, кстати, и нерафинированного подсолнечного) с лимонным соком в пропорции 1:3. Полежать еще 30 минут.
    Выпить одно сырое яйцо с 1/3 стакана теплого спазмолитического чая. Пролежать еще 2 часа на грелке. Уснуть.
    Обычно утром в кале обнаруживаются зеленоватые массы. Но это не билирубиновые камни, как считают многие, а конденсат лимонной кислоты с желчными кислотами и оливковым маслом. Подчеркиваю: мелкие камни и песок обнаруживаются лишь при промывании.
    – Это все?
    – Все. Но при наличии сильных возникших болей выпить 1-2 таблетки но-шпы и по возможности сделать УЗИ. Дело в том, что камни размером более 8-10 миллиметров не могут пройти через устье желчной протоки. Их возможно только растворять.
    – И все же, если у меня крупные камни, есть смысл в чистке?
    – Конечно. Именно щадящие чистки следует повторять 2-3 раза в месяц. Они будут способствовать и растворению камней.
    – Признаться, мне до беседы с вами казалось, что все эти «чистки» чисто российское варварское изобретение.
    – Ни в коем случае. На регулярных «чистках» построены многие системы восточной медицины. Используют их и западные натуропаты. Я же говорил: основа – голодание. Это глобальное очищение. Что же касается печени и желчного пузыря, то в США очень популярны таблетки «лидан» – очень сильное противовоспалительное и камнегонное средство. В составе этих таблеток исключительно травы – шлемник, саусснорея, вербейник, жимолость, полынь, володушка, изатис, ревень. Принимают по 4-6 таблеток 3 раза в день.
    – Могут ли наши читатели взять на вооружение какие-нибудь другие способы борьбы с заболеванием желчного пузыря?
    – Слышали вы что-нибудь о висцеральной хиропрактике?
    – Признаться, нет.
    – Это тоже народный метод, но основан он не на манипуляциях на позвоночнике, а на, так сказать, обдавливании внутренних органов. Цель – ликвидация застойных явлений, нормализация моторики, улучшение кровоснабжения и активизация обменных процессов. Способ, кстати, называют еще раздражающей терапией.
    – И можно пользоваться самостоятельно?
    – Можно… Приложите ладони к правому боку так, чтобы пальцы расположились под правым подреберьем. А теперь, лучше на выдохе, нажимая пальцами, продвигайтесь, сколько возможно, вглубь. Если желчный пузырь не в порядке, вы почувствуете боль. Даже при этом проникните еще чуть вглубь, как бы обдавливая расположенные внутри органы. Подержите пальцы в крайнем положении 2-3 минуты. Повторите еще раз на выдохе, но заберитесь чуть глубже. После такого обдавливания боли, как правило, прекращаются. Но цель не в этом, а именно в активизации путем раздражения процессов самоочищения желчного пузыря. Проводите подобное самообдавливание – назовем так – несколько раз в день, натощак или через 2-3 часа после еды. Смею вас уверить: в моей практике только после такого обдавливания растворялись или выходили песок и мелкие камни, ликвидировались явления хронического холецистита и дискинезии желчных путей. Единственное, о чем хотел бы предупредить: при наличии крупных камней – свыше 8 мм – обдавливания либо вообще не рекомендуются, либо проводятся с большой осторожностью.

    Анатолий Коршунов.


Тэги : болезнь желчного пузыря
Последние комментарии : 1
Автор: Елена  27.04.2016 10:55
Мой врач сказал, что желчный пузырь лучше сберечь, чем удалить. И каков должен быть сейчас образ жизни и питание, чтоб не спровоцировать новый приступ (это очень больно). Размер трех камней от 0,3 до 0,34 мм. В сети пишут разное. Хотелось бы, что-то более конкретное знать о питании и физических нагрузках. Спасибо всем, кто отзовется и поделится своим положительным опытом! Всем здоровья! С уважением Елена. Подмигиваю
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): людмила
К статье: Щитовидка и лимфа - что общего?

Добавил(а): эмануэль
К статье: ЗОЖ читаю, как молитву

Добавил(а): Александр
К статье: Клевер вернет слух

Добавил(а): Валеннтина
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Юрий
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты