Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Припади и попей из «источника молодости»

    Произошло это довольно давно – в 1996 году. Наш автор – время от времени пописывал в ЗОЖ – принес в редакцию довольно потрепанную книжечку. Автор этот был человек довольно странный. Американец по происхождению, врач по профессии, он более 30 лет назад покинул Штаты и перебрался на жительство (надо же: все – туда, а он – оттуда) в Советский Союз.
    Книжечка была на английском. Называлась «Древний источник молодости». Автор – Питер Келдер. Наш переводчик и корреспондент Лев Владимирский буквально за день ее перевел (просто посмотреть, что там за такой «источник») и, передавая в редакцию работу, изрек: «Чепуха какая-то». Мы посмотрели – вроде действительно чепуха, беллетристика.
    Какой-то молодой человек (будущий автор) случайно знакомится со старым полковником по имени Бредфорд (личностью явно вымышленной) и выслушивает «байки» относительно затерянного где-то в Тибете монастыря, обитатели которого – ламы – владеют будто бы секретом омолаживания.
    Вскоре полковник исчезает, образ его в памяти молодого человека стирается, тем более что проходит несколько лет. И вдруг полковник объявляется вновь. И уже не старый, а очень даже моложавый. Но все же, если присмотреться, Бредфорд… Где был и что делал? Оказывается, нашел тот монастырь и провел в нем несколько лет, приобщаясь к «источнику».
    Далее идет рассказ полковника – смесь мистики, психологии, представлений древних обитателей Востока о внутренней энергетике человека. В заключение полковник предлагает похожие на йоговские упражнения, призванные стимулировать деятельность «чакр», излагает почти шелтоновский взгляд на раздельное питание.
    Мы решили все же предложить читателям российского издания эти пять упражнений. Чем черт не шутит! В конце концов, решили мы, хуже не будет. Ну, а если кому-то станет лучше, то дай-то Бог!
    Максимально сократив текст, мы тем не менее оставили форму, то есть рассказ от имени полковника. Так вот с тех пор прошло почти десять лет. Но мы и посей день время от времени получаем восторженные отзывы о пользе упражнений.
    Первой важной вещью, которой меня обучили в монастыре, было следующее: организм имеет семь энергетических центров. По-английски можно перевести как «вихри». Индийцы называют их «чакрами». Это мощные энергетические поля, невидимые глазу, но тем не менее абсолютно реальные. Каждая из этих семи чакр концентрируется на одной из семи желез внутренней секреции в эндокринной системе организма и стимулирует выработку гормонов. Именно эти гормоны и регулируют все функции организма, в том числе и процесс старения. Нижняя, или первая, чакра сконцентрирована на репродуктивных железах, вторая – на поджелудочной железе, в брюшной полости, третья – на надпочечнике в районе солнечного сплетения, четвертая – на вилочковой железе (тимусе) в груди или в районе сердца, пятая – на щитовидной железе в шейной области, шестая – на шишковидной железе в задней части мозга, седьмая – высшая чакра – на гипофизе в передней части мозга.
    В здоровом организме каждая из этих чакр – «вихрей» – вращается с большой скоростью, позволяя жизненной энергии, называемой также «праной», или «эзотерической энергией», подниматься вверх через эндокринную систему. Но если одна или несколько чакр начинают затухать, поток жизненной энергии ослабевает, что и создает прецедент для старения и плохого здоровья.
    Эти вращающиеся «вихри» выходят вовне из здорового организма, но в старом, слабом, больном они едва достигают поверхности его. Скорейший путь для восстановления молодости, здоровья и жизнеспособности – это заставить вновь нормально вращаться энергетические центры – «вихри». Существуют пять простых упражнений, которые это обеспечивают. И даже одно из них полезно. Но для получения наилучших результатов требуются все пять. Впрочем, ламы называют их не упражнениями, а обрядами, ритуалами. Назовем и мы их «ритуальными упражнениями».
    Первое ритуальное упражнение
Первое упражнение     Первое упражнение внешне довольно простое. Оно выполняется с целью ускорения «вихрей». Дети при игре постоянно это делают.
    Вам надо встать прямо, с вытянутыми горизонтально руками. Затем вращайтесь, пока у вас не закружится слегка голова. Важно: вы должны вращаться слева направо. То есть если положить на пол часы циферблатом вверх, то вы должны вращаться в том же направлении, что и стрелки часов.
    Вначале большинство взрослых людей в состоянии повторить вращение пять-шесть раз, прежде чем наступит головокружение. Для начинающих больше и не нужно. Если после этого для избавления от головокружения захочется сесть или лечь, сделайте это немедленно. Так поступал и я. Для начала практикуйте упражнение лишь до состояния легкого головокружения. Но со временем, выполняя весь комплекс, вы сможете вращаться все больше и больше, отдаляя момент наступления головокружения.
    Кстати, вот как избегают головокружения танцоры и мастера фигурного катания на коньках. Прежде чем начать вращаться, они фокусируют взгляд на какой-то точке прямо впереди себя. Начиная вращаться, удерживают взгляд на ней как можно дольше. В конце концов, по мере того, как точка выходит за пределы видения, они очень быстро поворачивают голову и вновь фокусируют взгляд на той же точке. Я научился этому и советую научиться и вам.
    В Индии я с изумлением наблюдал за «маулави», или, как их обычно именуют, крутящимися дервишами, почти непрерывно вращающимися вокруг себя в религиозном экстазе. Они вращаются всегда в одном направлении – слева направо. При этом даже пожилые дервиши энергичны, сильны, крепки и превосходят в этом отношении большинство мужчин их возраста.
    О чем нужно знать, выполняя первое ритуальное упражнение?
    Оно может оказать и действие разрушительное. Чрезмерное вращение сверхстимулирует некоторые чакры, которые в конце концов угасают. Вначале движение усиливает поток энергии, а затем задерживает его. Поэтому ламы не доводят вращение до крайности. В то время как крутящиеся дервиши могут вращаться сотни раз, ламы делают лишь 12-15, наконец, 21 вращение. Этого достаточно, чтобы привести чакры в действие.
    Второе ритуальное упражнение
Второе упражнение     Вслед за первым упражнением идет второе, углубляющее стимуляцию семи чакр. Его делать еще проще. Лечь на спину лицом вверх. Лучше ложиться на толстый коврик или на какую-нибудь набивную подстилку.
    Лежа прямо на спине, вытяните руки вдоль туловища, ладонями на пол с сомкнутыми пальцами. Затем поднимите голову от пола, прижав подбородок к груди. Сделав это, поднимите ноги прямыми в вертикальное положение. Если можете, занесите ноги над телом к голове, но не сгибая их в коленях. Затем медленно опустите голову, а также ноги, колени прямые, на пол. Расслабьте все мышцы. Повторите упражнение. Каждый раз следите за дыхательным ритмом: глубокий вдох при подъеме ног и головы: полный выдох при опускании ног и головы. Между повторениями упражнения, при расслаблении мышц следите за дыханием в том же ритме. Чем глубже вы дышите, тем лучше.
    Если вы не можете держать ноги в строго прямом вертикальном положении, согните их насколько необходимо. Но при продолжении упражнения пытайтесь как можно больше выпрямлять их. Один из лам говорил мне, что когда он впервые стал практиковать это простое упражнение, то был столь слабым, старым, дряхлым, что не мог поднять ноги прямо. И тогда он начал с подъема ног в согнутом в коленях положении так, что до коленей они были вертикальны, а остальная часть опущена вниз. Постепенно он добился того, что смог выпрямлять полностью ноги, а через месяц делал это совсем легко. Я восхищался тем ламой – он являл собой великолепный образец здоровья и молодости, хотя по возрасту был намного старше меня.
    Третье ритуальное упражнение
Третье упражнение     Третье упражнение следует делать сразу после второго. Оно также очень простое.
    Встаньте на колени, выпрямив тело. Руки положите на бедра. Наклоните голову и шею вперед, прижав подбородок к груди. Затем отбросьте насколько можно голову назад и в то же время отклоняйтесь назад, сгибая позвоночник. Сгибаясь, опирайтесь на руки на бедрах. Вернитесь в первоначальное положение и начните упражнение снова.
    Как и в первом упражнении, вам надо установить ритмическое дыхание. Прогибаясь в спине, делайте глубокий вдох. При возвращении в прямое положение делайте выдох. Глубокое дыхание – самое полезное, поэтому вбирайте в легкие как можно больше воздуха. Я видел, как это упражнение выполняли совместно двести лам. Чтобы переключить внимание на свое внутреннее состояние, они закрывали глаза. Таким образом они могли сосредоточиться на себе.
    Четвертое ритуальное упражнение
Четвёртое упражнение    Когда я впервые стал выполнять четвертое упражнение, оно казалось очень трудным. Но через неделю оно стало таким же простым, как и остальные.
    Сядьте на пол, вытянув перед собой ноги, раздвинув их на 12 дюймов. Туловище прямое, положите руки ладонями на пол вдоль туловища. Прижмите подбородок к груди. Затем откиньте голову назад как можно дальше. В это же время поднимите свое тело так, чтобы колени согнулись, а руки оставались прямыми, туловище на прямой линии с бедрами горизонтально полу. Руки и ноги ниже коленей опущены перпендикулярно полу. Напрягите каждую мышцу тела. При возвращении в исходное положение сидя мышцы расслабьте. Отдохните перед повторением упражнения.
    Здесь опять важно дыхание. При подъеме туловища делать глубокий вдох. При напряжении мышц задерживайте дыхание. Опускаясь, делайте полный выдох. Во время отдыха продолжайте дышать в том же ритме.
    Многие, особенно пожилые люди, полагают, что если они не смогут выполнять упражнение хорошо сразу с самого начала, то никакой пользы от него не будет. Но это не так. Выполняйте максимум, на что вы способны. И посмотрите, что произойдет через месяц. Результаты окажутся более чем удовлетворительными.
    В одном городе я вел занятия с группой. В ней было несколько пожилых людей. При выполнении четвертого упражнения они едва приподнимали свое туловище над полом. В той же группе несколько гораздо более молодых людей выполняли упражнение без труда. Это ужасно расстраивало пожилых. В конце концов я был вынужден им объяснить, что и сам вначале выполнял упражнение не лучше, чем они сейчас. Теперь же могу повторить его 50 раз подряд, не испытывая ни малейшего мышечного или нервного напряжения. Чтобы доказать сказанное, я исполнил упражнение прямо у них на глазах. С тех пор у пожилых не было проблем… Единственная разница между молодостью и энергией, старостью и плохим здоровьем заключается в скорости, с какой вращаются «вихри». Нормализуйте скорость, и старый человек вновь становится юным.
    Пятое ритуальное упражнение
Пятое упражнение    При выполнении пятого упражнения ваше лицо обращено вниз, к полу. Туловище поддерживается руками, ладони упираются в пол, кончики пальцев ног согнуты. Руки и ноги прямые, на расстоянии двух футов друг от друга. Спина опущена, так что туловище находится в согнутом положении. А теперь откиньте голову как можно дальше назад. Затем, выгибая поясницу, поставьте тело в положение, обратное букве «V». В это же время прижмите подбородок к груди. Вернитесь в исходное положение.
    К концу первой недели обычный человек сочтет это упражнение одним из самых легких. Достигнув в нем умения, старайтесь опуститься с верхнего положения до точки, почти касающейся пола. Напрягайте мышцы как в крайнем верхнем, так и в крайнем нижнем положении. Следуйте такому же глубокому дыханию, как и в предыдущих упражнениях. Поднимая туловище, делайте глубокий вдох; опуская его, – полный выдох.
    Некоторые пояснения
    В ходе разъяснений полковника возникают вопросы. Зададим их.
    – Сколько раз делать ритуальные упражнения?
    – Для начала каждое упражнение повторяйте по три раза. Затем каждую последующую неделю число удваивается и в конце концов доводится до 21. Если вам и по истечении семи недель будет трудно повторить первое упражнение 21 раз (сделать сразу 21 вращение), ничего страшного. Я знал человека, который работал над первым упражнением более года, прежде чем смог вращаться полное число раз. Он без труда выполнял другие четыре упражнения, но вращение увеличивал постепенно, пока не довел его до 21 раза… Некоторые люди вообще не могут вращаться вначале. Тогда, пропустив вращение, выполняйте другие упражнения. Через 4-6 месяцев вы настолько окрепнете, что сможете…
    – В какое время дня надо делать упражнения?
    – Их можно выполнять утром или вечером, в любое удобное время. Я выполняю их и утром, и вечером. Но для новичка не советую такую интенсивность. И вообще нагрузку можно варьировать. Скажем, утром делать полное число повторений – 21, а вечером – 3-6, постепенно увеличивая норму, пока и вечером не достигнете 21.
    – Каждое ли упражнение одинаково важно?
    – Пять упражнений работают согласованно друг с другом. Все они одинаково важны. Но запомните: ни при каких условиях не перенапрягайтесь. Набирайте силу постепенно. И никогда не приходите в отчаяние. Со временем и при терпении лишь очень немногие не могут в конечном счете освоить все пять упражнений, повторяя каждое по 21 разу ежедневно, а то и 2 раза в день.
    – Что если одно из упражнений полностью исключить?
    – Эти упражнения столь сильные, что если даже одно из них исключить, то при регулярном выполнении полного числа других четырех упражнений будут достигнуты отличные результаты.
    Подведем итоги
    Все, что от вас на первых порах требуется, – это начать практиковать пять упражнений с трех повторений каждого и доводя постепенно до 21.
    Заниматься необходимо ежедневно.
    Продолжительность занятий примерно 20 минут. Хорошо тренированные люди справятся и за 10.
    Огромное значение приобретает психическое состояние. Согласитесь: некоторые в 40 лет выглядят стариками, а другие и в 60 остаются молодыми. Все дело в характере менталитета. Уберите из головы представления о себе как о слабом, больном, стареющем человеке. Вживайтесь в образ энергичного и молодого.



Последние комментарии : 1
Автор: Галина  02.08.2022 11:41
Очень
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Машенька
К статье: Компресс с меновазином: просто и эффективно

Добавил(а): Галина
К статье: Припади и попей из «источника молодости»

Добавил(а): Ольга
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют

Добавил(а): Светлана
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют


Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты