По старым адресам
Конечно, правильнее было бы говорить не о старых адресах, а о золотых рецептах ЗОЖ. Собственно, именно таковые и были собраны в 25-м номере вестника за 2005 год, которому читатели воздали, на мой взгляд, несколько неумеренную хвалу. Именно вот этот восторженный прием и подвиг нас на аналогичный специальный выпуск и в 1-м полугодии 2006 года.
Но был один настораживающий сигнал, которому я на волне успеха не придал значения. Проницательный читатель, похвалив 25-й номер, как бы между делом заметил: «Насколько я понимаю, этот выпуск первый и, вероятно, последний. Ведь вы использовали в нем практически все лучшие ваши рецепты, так сказать, массового применения».
Только готовя нынешний номер, я оценил замечание читателя. Действительно, что осталось из тех самых массовых? Тодикамп? Уринотерапия? Методы Кнейпа?.. В первом случае время практически упущено – грецкие орехи миновали стадию молочно-восковой спелости, в которой они и пригодны для настаивания на керосине. Кстати, и с орехами в нашей холодной стране – плохо, да и с бытовым керосином дело обстоит не лучшим образом. Что до уринотерапии и Себастьяна Кнейпа, то это, во-первых, совсем старо, во-вторых, донельзя заезжено.
И мы пошли «другим путем»! В данном выпуске упор сделан не на рецепты, – хотя их, и вполне конкретных, предостаточно, – а, так сказать, на исходные материалы. Среди растений это чистотел, овес и свекла. Все – абсолютно доступны, предлагаемые препараты просты в приготовлении, ну, а об эффекте их использования и говорить не приходится. При этом ретро-ретро, но кое-что из старого мы преподнесли в свете новых исследований. Например, применение «овсяной терапии» для облегчения состояния при атеросклерозе и диабете. Я-то, грешный, все это время, пока не заглянул в кое-какие материалы, предполагал, что овес – это те же пресловутые углеводы, которых обладателям диабета следует тщательно избегать. Впрочем, этой теме мы специально уделим место и время в ближайших номерах. Уверен, вам откроется много интересного. А пока налегайте на овес. В том числе и в стадии молочно-восковой спелости. Особенно на его сок… Кстати, – сейчас уже об этом поздно говорить, – но в будущем… Неплохо было бы посеять овес на своем дачном участке – отвести для него небольшой уголок, а уж деревенским-то жителям и «карты в руки» – будет твердая уверенность в том, что ваш овес экологически чистый: на рынке-то ведь вы, по сути, приобретаете «кота в мешке». Кто его знает, какими химикатами тот овес обрабатывали.
Вторая часть пути – это популярные в читательской среде гимнастики. Первая – это парадоксальная Александры Николаевны Стрельниковой, вторая – ритуальные упражнения, подаренные нам американским писателем Питером Келдером. Кстати, книжечка его «Око возрождения» (в некоторых вариантах «Древний источник молодости») переведена на многие языки и издана многомиллионными тиражами… Вероятно, нет смысла указывать на тот факт, что подавляющее большинство «припавших» к источнику молодости обрели то, за чем к нему и «припали».
Наконец, последняя линия – статьи и интервью из прошлого. В данном случае речь идет об интервью, сделанном с доктором медицинских наук Валерием Андреевичем Иванченко, – о желчном пузыре. Я всегда подозревал, что в теле человека, читайте – организме, нет ничего лишнего. После беседы с профессором убедился в этом окончательно.
Кстати, было бы интересно узнать читательское мнение: стоит ли нам время от времени обращаться «по старым адресам», тем более если «предмет» или тема не утратили своего значения и сегодня?
И в заключение – наш девиз: «Подписка продолжается!» Очень не хотелось бы с каждой подписной кампанией делать хотя и маленький шажок, но назад. Даже при том, что сегодня это общая тенденция.
Оставайтесь с ЗОЖ!
Анатолий Коршунов.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную