Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Больше лет - длиннее дистанция

    В этом году отметил сразу два юбилея - 75-летие со дня рождения и золотую свадьбу. По марафонской традиции в день рождения пробежал дистанцию длиною в собственную жизнь - 75 километров.
    А между тем в свои 33 года оказался на волоске от смерти: хронический полиартрит, артриты, артрозы, остеохондрозы. Без конца брал больничный. И хотя врачи помогли преодолеть недуг, мое состояние здоровья заставило о многом задуматься.
    Жизнь по-новому начал с закаливания: до осени купался в реке, зимой - в проруби, но не более минуты. Когда жил в деревне, то выходил на снег, обливался холодной водой.
    Затем встал на лыжи. И в 1964 году уже участвовал в Мурманске в Полярной олимпиаде: прошел 54 километра.
    В 1970 году серьезно занялся бегом. С тех пор уже более двух раз обежал вокруг земного шара.
    В мае 1975-го в составе сборной СССР участвовал в пробеге Мира: Москва - Варшава - Берлин, посвященном Великой Победе, а всего на моем счету 90 марафонов. После возглавил клуб любителей бега "Ритм", а затем и другие клубы, в которых занимались люди разных возрастов.
    Когда начал заниматься спортом, многие поначалу иронизировали: мол, хочешь дольше нас прожить? На это отвечал так: важно не сколько проживу, а как. И сейчас я полон сил и энергии.
    Недавно врачи провели диагностику моего организма и сказали: биологические данные указывают на возраст 45-летнего мужчины, утренний пульс - 60, в течение дня он не поднимается выше 80, а давление - как у космонавта - 130 на 80.
    Для поддержания организма в хорошем состоянии совершаю ежедневные пробежки по 12 км, помешать которым не могут ни снег, ни дождь.
    Я не только бегаю ради здоровья, но и стараюсь внедрить в массы здоровый образ жизни. Так, в честь юбилея города Череповца организовал юбилейный пробег. Наши марафонцы преодолели 460 км за 7 дней, в среднем по 65 км в день.
    Живу я на 12-м этаже, весь город как на ладони. Каждый раз, как посмотрю в окно, убеждаюсь: земля круглая, и бежать можно по прямой бесконечно долго.
    Между прочим, научно доказано, что бег очень полезен для людей умственного труда. Мой друг, доктор физико-математических наук С. Койков, живущий в Санкт-Петербурге, признавался мне, что 80 научных трудов сочинил во время бега. Так что бегайте на здоровье!

    Соколов Б.Н.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты