Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Гимнастика для настойчивых

    Анна Трефилова из сибирского города Усть-Кут прислала письмо, в котором просит вернуться к публикации «Гимнастика для ленивых» в ЗОЖ (№5 и 6 за 2006 год). "Аспирант кафедры физвоспитания университета в Алма-Ате Валерий Спиридонов предложил замечательные упражнения на каждый день, доступные каждому, даже совсем не спортивному человеку, - пишет Анна Ивановна. - Нельзя ли продолжить его ликбез, ну, может, чуточку расширив его для людей, не абсолютно ленивых?"
    Мы связались с Валерием Ивановичем и передали ему просьбу нашей читательницы. Присланный им материал, надеемся, будет интересен и полезен не только ей.
    Итак, сегодня гимнастика для настойчивых.
    Собственно, речь идет о гимнастике цигун. Она предлагает упражнения, тренирующие управление циркуляцией внутренней энергии ци, и в конечном итоге предупреждающие болезни, укрепляющие здоровье и продлевающие жизнь.
    В Китае этой практикой занимались на протяжении 3-5 тысяч лет. Внимание к цигун усиливается вне Китая на Востоке и Западе, так как при высокой эффективности эта гимнастика не требует особых условий и может выполняться в любом спортивном зале и на любой площадке под открытым небом.

    Комплекс упражнений цигун

    Встаньте лицом на восток, расслабьте позвоночник и легонько вытяните его вверх. Ноги на ширине плеч, стопы параллельны, рот закрыт, кончик языка едва касается неба. При выполнении каждого упражнения нужна концентрация сознания на тренируемом участке тела и дыхании. При переедании, после употребления алкоголя и сильного стресса от занятий цигун лучше отказаться.
    Повторите каждое упражнение по 6 раз в первый месяц занятий, по 12 раз - во второй месяц, по 24 раза - в третий, далее постепенно доведите число повторений до 48-60 раз. На вдохе расслабьте мышцы, на выдохе сосредоточьтесь на потоке энергии ци к напрягаемому участку тела, например, к запястьям. Регулярные занятия разовьют мышцы и нервную систему, восстановят тонус и сделают весь организм здоровым и сильным.
    • Руки свободно опустите вдоль тела, ладони направьте вниз пальцами вперед. На выдохе мысленно толкните ладони вниз с напряжением, на вдохе расслабьте.
    • Легко сожмите кулаки, ладони разверните вниз, большие пальцы отставьте к бедрам. На выдохе сожмите кулаки и отведите пальцы назад от бедер, на вдохе расслабьте.
    • Легко сожмите кулаки и опустите их вниз ладонями к телу. На выдохе сожмите кулаки, на вдохе расслабьте.
    • Поднимите прямые руки перед собой. Сожмите легко кулаки, ладони расположите друг к другу. На выдохе сожмите кулаки, на вдохе расслабьте.
    • Поднимите вверх прямые руки с легко сжатыми кулаками ладонями друг к другу. На выдохе сожмите кулаки, на вдохе расслабьте.
    • Согните руки в локтях. Опустите кулаки к вискам головы ладонями вперед, локтями в стороны. На выдохе сожмите кулаки, на вдохе расслабьте.
    • Руки в стороны. Кулаки разверните ладонями вперед. На выдохе сожмите кулаки, на вдохе расслабьте.
    • Согните руки в локтях. Опустите кулаки перед грудью ладонями друг к другу. Расстояние между кулаками равно толщине кулака. На выдохе сожмите кулаки, на вдохе расслабьте.
    • Поднимите руки со сжатыми кулаками на уровень щек ладонями вперед. Руки согнуты в локтях, локти отведены в стороны. На выдохе сожмите кулаки, на вдохе расслабьте.
    • Поднимите руки со сжатыми кулаками вверх до уровня макушки ладонями вперед. Руки согните, локти отведите в стороны так, чтобы предплечья располагались горизонтально полу. На выдохе сожмите кулаки, на вдохе расслабьте.
    • Опустите кулаки вниз до уровня чуть ниже пупка, ладони направлены вниз. Кулаки не касаются друг друга. Руки согнуты в локтях, локти отведены в стороны. На выдохе сожмите кулаки, на вдохе расслабьте.
    • Вытяните прямые руки вперед на высоту плеч. Раскройте ладони, разверните их вверх. Согните руки в локтях. На выдохе представьте, что на руках находится тяжесть. На вдохе расслабьте ладони, сохраняя позу.
    После выполнения всех упражнений комплекса встаньте в "позу столба". Стоя, расслабьте тело. Расположите ладони наточке в 3-4 см ниже пупка. Мужчинам лучше расположить правую ладонь поверх левой, женщинам - наоборот. Закройте глаза. Релаксация на 2-3 минуты.
    Комплекс можно выполнять в любое удобное для вас время суток, а упражнения - от 6 до 60 раз каждое. В зависимости от количества раз вы можете потратить на весь комплекс от 20 минут до 1 часа.
    Это время будет работать на ваше здоровье.

    Валерий Спиридонов. г. Алма-Ата.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты