Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Паралич лечила терпением и душой

    Прочитав в рубрике "Отзовитесь!" в ЗОЖ (№22 за 2005 год) просьбу о помощи парализованного 55-летнего Анатолия Федорова из Башкортостана, не могла остаться равнодушной, так как самой пришлось ставить на ноги 85-летнюю маму. Тоже была парализована левая сторона, да вдобавок еще гипертония. Лекарств мама выпила много, а толку получила мало.
    Я привезла целебные травы, корни, ягоды. Каждый день давала фрукты, тертую сырую морковь со сливками или сливочным маслом (если растительное, то нерафинированное), тертую сырую бордовую свеклу с засахаренной черной смородиной или яблоками. Чаи -травяные или ягодные, - для повышения тонуса, с шиповником, боярышником. Причем отвар боярышника мама пила только в первой половине дня: он придает бодрость. Варила разные каши на молоке с тыквой - для улучшения пищеварения.
    В первый месяц мяса в рационе не было, только рыба. Супы - протертые, добавляла в них свежий растертый синий не горький лук. После еды - обязательно сливочное масло, а к ночи - теплое молоко с медом. Всегда спрашивала, что бы мама хотела поесть, тем и кормила. Так привела в норму кишечник. Хорошо помогли настой валерианы и отвар пустырника - по 0,5 стакана трижды в день за 30 минут до еды.
    Маме был обеспечен полный покой: никакого телевизора, даже экран закрыла плотной тканью, чтобы предупредить излучение. Когда маме еще нельзя было говорить, давала ручку и бумагу, чтобы знать о ее нуждах. Избегала негативной информации и всех предупредила, чтобы миновать отрицательные эмоции. Все просьбы и капризы выполняла беспрекословно, даже кошку искала ночью во дворе - лишь бы мама была спокойна. За все время - ни одного обидного, резкого слова. Приезжали внуки, воодушевляли бабушку, похваливали, что борется с болезнью. Для мамы это значило многое.
    Не забывали и о пользе холода. Каждое утро протирала лицо, уши, шею смоченным в холодной воде полотенцем. Массировала за ушами. Часто подносила зеркало, чтобы мама видела, как она помаленьку приходит в себя, возвращается ее внешний облик.
    Когда врач разрешила сидеть, стало легче. Сделаю ограждение из подушек, одеял, включу радио и слушаем народные песни, их мама очень любила. А то и вместе подпоем! С каждым днем здоровье мамы улучшалось, и я вселяла в нее уверенность в полном выздоровлении. Да и сама она была человеком сильным, никогда не хандрила. Эмоциональный подъем - отличное лекарство! У нас всегда было весело, мы часто смеялись, я всегда старалась отвлечь ее от тяжких дум, спрашивала совета, что и как лучше сделать. Мама чувствовала: не одинока, ее жизненный опыт нам нужен.
    Как и чем лечила? Прежде всего - массаж (голову массировала массажной расческой). Растирала тело пчелиной настойкой, после чего надевала на голые ноги шерстяные домашней вязки носки без синтетики и тепло укутывала. Через три недели сумела вымыть маму на кровати, в клеенке. А это - тоже массаж.
    Приехал любимый внук, на руках перенес бабушку на стул возле камина, подстриг, поставил перед ней зеркало. А потом сказал, что им наконец-то начали выдавать зарплату... Тут наша бабушка и вовсе воспрянула духом!
    Когда мама начала самостоятельно сидеть, ставила под ноги тазик с теплым речным песком (можно брать глину или землю) и засыпала их по щиколотку, оставляла так, пока песок не остывал. Голова всегда была в тепле - тонкий шерстяной платок или шапка.
    Даже кошка подключилась к маминому лечению. Как только мама закрывала глаза, начинала урчать. Мама открывала глаза, смеялась, гладила свою любимицу, а Таисья мурлыкала, терлась об ее руки. Такая своеобразная игра.
    Радости не было предела, когда парализованные пальцы начали шевелиться - я все время держала их в своих руках, растирала, постукивала, - губы обрели прежний контур, цвет кожи по всему телу стал одинаков. А уж когда в мамином голосе зазвучали прежние командные нотки и пошли разговоры о подготовке к близкой весне, поняла - скоро наступит полное выздоровление.
    И вот они, первые шаги: врач только успела схватить маму за пояс. Так начался постепенный возврат к прежнему образу жизни. Через 50 дней мама уже полностью обслуживала себя сама.

    Бородина В.С.


Тэги : паралич
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты