Ай да масло – черемуховое!
Я давняя ваша читательница. Беру на заметку много рецептов. Но моего семейного, испытанного, который прошел несколько поколений в нашей семье, я не встречала. Речь идет о черемуховом масле. Для этого берут цветы черемухи в полном расцвете, срывают и набивают эмалированный чугун, закрывают очень плотно и пригнетают сверху грузом. Ставят в печь или духовку, но в малый жар. Стоит несколько часов. Продукт получается коричневого цвета. Остудить, отжать через чистую холщовую ткань. Нужны крепкие мужские руки. У нас это делал дедушка. Нажимал он больше четвертинки – достаточно много.
Моя бабушка, Евдокия Алексеевна, в войну жила под Новгородом, рядом с передовой. И легкораненые обращались к ней. Хватало 1-2 повязок, и рана, как правило, заживала. А потом солдаты благодарили, присылали ей пайку чая, иногда и сахар.
Когда нас эвакуировали в Ярославскую область, и здесь к бабушке шли все: порезали косой, поранились топором, ржавым гвоздем, вилами – ведь все ходили босиком.
Масло это жжет сильнее йода. Мы уже не те. Нам лень заниматься этой трудоемкой процедурой, поэтому я все упростила. У меня 4 внучки. Летом – царапины, битые коленки, нарывы. Теперь рвем листья черемухи, заливаем горячим кипятком из самовара и теплыми толстым слоем накладываем на рану, завязываем. Делаем обычно на ночь. Несколько повязок – и полное заживление. Все мои друзья пользуются этими простыми процедурами.
Карпова Н.С.
Тэги : раны
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную