Сапонины: примула весенняя
Термин «сапонин» впервые был предложен в 1819 году для вещества, выделенного из мыльнянки (латинское название которой – сапонария).
«Сапо» в переводе с латинского языка означает «мыло». В быту корни мыльнянки с давних пор измельчали, смешивали с водой, хорошо взбивали, получая пенящийся мыльный раствор, который, собственно, и использовали как природное моющее средство.
Название оказалось удачным, ибо все последующие вещества – сапонины, найденные в растениях, не только имели схожее химическое строение, но и образовывали при встряхивании в водных растворах стойкую пену («взмыливали» воду).
Показания к применению растений, богатых сапонинами, совершенно четкие: бронхиты с сухим кашлем или с выделением небольшого количества густой, вязкой мокроты. При усиливающейся по «приказу» сапонинов секреции бронхиальных желез вязкая воспалительная слизь, прилипшая к мелким бронхам, разжижается и легко перемещается по бронхиальному дереву к «выходу». При этом вновь образующаяся «хорошая» слизь мягко обволакивает слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное действие. На первом этапе происходит усиление кашля с активным отделением мокроты. Затем кашель уменьшается, так как воспалительный процесс затихает.
Активное, целенаправленное применение сапонинов началось с американского растения истода сенеги, больше известного под названием «сенега». Долгое время после открытия сапонинов Россия и европейские страны экспортировали сенегу из Америки. С конца 30-х годов советскими учеными были проведены обширный поиск и изучение сапониноносных растений. Наиболее перспективными, вполне заменяющими сенегу, признаны: примула весенняя, синюха голубая и ближайший родственник истода сенеги – евразийский вид – истод узколистный.
Синтетические препараты вытеснили травы из арсенала средств официальной медицины, но читателям ЗОЖ, я думаю, они пригодятся. У всех указанных растений с применяются подземные части. Заготавливать их, как известно, следует весной или осенью. Применять лучше в виде настоя.
1 ч. ложка высушенного измельченного сырья, настоянного в стакане кипятка, – суточная доза. При необходимости можно осторожно увеличить дозу до 1 ст. ложки на стакан кипятка и также выпивать в течение суток. Осторожно, потому что чувствительность у разных людей неодинакова. При повышении дозы сапонины подают сигнал не только бронхиальному дереву, но и рвотному центру. Поэтому после приема может наблюдаться тошнота, а при дальнейшем увеличении дозы возможна и рвота. Опасности для здоровья и тем более для жизни такие реакции не представляют, но помнить о них нужно.
Хотя сапонины проходят через пищеварительный тракт транзитом, они успевают (как показали более поздние исследования) оказывать еще два интересных действия.
Первое. Сапонины изменяют поверхностное натяжение пристеночной жидкости близ слизистых оболочек пищеварительного тракта. Образно говоря, «намыливают» слизистые, увеличивая их пропускную способность. Это приводит к лучшему проникновению в организм действующих веществ из сборов, содержащих сапонины. Не этим ли объясняется рекордное участие солодки в тибетских сборах? Не зная ничего о сапонинах, тибетские целители указывали на роль солодки как проводницы целебных веществ в организм.
Второе. Ученые установили, что сапонины связывают и выводят из организма холестерин, попадающий в пищеварительный тракт с пищей. Поэтому применение сапониносодержащих растений – один из дополнительных путей в профилактике и лечении атеросклероза.
Особо хотелось бы задержать внимание читателей на самом перспективном (с моей точки зрения) и доступном в быту сапониносодержащем растении – первоцвете, или примуле.
Латинское название primula (уменьшительная форма от слова primus – первый) можно перевести как маленький первенец. Ботаники погорячились, назвав на всех языках первоцвет первым. Его легко «обходят на дистанции» медуницы, лютики, прострелы, некоторые другие раннецветущие растения. Тем не менее это один из радующих глаз весенних цветков. Желтая цветочная кисть напоминает связку ключей, за что в народе ее прозвали «ключики от лета», а норвежское название цветка даже означает в переводе «связка ключей девы Марии». Все это я рассказываю к тому, что прежде растение ценили много больше, чем теперь. В подтверждение приведу цитату из «Русского народного лечебного травника и цветника» (1892 г.): «Его (первоцвета весеннего) корень, листья и цветы имеют силу мягчительную, успокаивающую и утоляющую жар в теле. В отдаленности от аптек можно им пользоваться с хорошим успехом от паралича, наливая цветы горячею водою или отваривая их и давая пить по нескольку чашек в сутки; корень и листья полезны в виде наливки или отвара от удара или апоплексии, от дрожания членов, боли в почках и в груди, от простуды и простудной ломоты в членах, от бессонницы, происходящей от удушья и кашля, и для утоления жара в горячках. Снаружи прикладывают корень и листья от опухолей в членах. Молодые его листочки употребляют некоторые народы вместо салата с солью, маслом и уксусом. Цветами заправляют для запаха вино, а пиво корнями».
А вот совет немецкого священника-целителя С. Кнейпа (1898 г.): «У кого есть расположение к болезням суставов, или кто уже страдает такими болезнями, должен регулярно и в течение даже долгого времени пить ежедневно по чашке первоцветного чая. Самые сильные боли начнут утихать и постепенно совершенно исчезнут».
Думаю, наука не успела должным образом проверить упомянутые рекомендации. Опасности в применении растение не представляет, поэтому советы из прошлого вполне могут пригодиться и сегодня.
Вернемся к сапонинам. Если обратили внимание, в начале статьи я назвал лечебной частью у первоцвета весеннего только подземную часть. Это касалось отхаркивающего действия, обусловленного сапонинами. Количество последних в корнях составляет до 10%. По некоторым данным, эффективность корней первоцвета весеннего в 5 раз превышает активность корней американской сенеги. Я уже говорил, что богатые сапонинами растения нужно начинать принимать осторожно (1 ч. ложка сырья на стакан кипятка в сутки), чтобы не вызвать раздражения рвотного центра. Первоцвета это условие касается в первую очередь. Даже этот стакан с небольшой дозой сырья лучше принимать не более чем по 1 ст. ложке несколько раз в день. Появление тошноты не представляет опасности, однако является сигналом для снижения дозы.
Кстати, листья первоцветов также содержат сапонины, но в значительно меньшем количестве (менее 2%), поэтому в лечении бронхитов предпочтение безоговорочно отдается корням. Листья же замечательны иным свойством – содержат по сравнению с другими растениями колоссальное количество витамина С (аскорбиновая кислота). В яблоках, как известно, 10-20 мг% витамина С, в лимоне – 70 мг%, а в листьях первоцвета его не менее 400 мг%. Иногда его уровень достигает 1000 мг%. Ежедневной нормой для человека в настоящее время считается 100 мг% аскорбиновой кислоты. То есть нужно съесть 150 г лимона, или не менее 500 г яблок, или всего 3-4 листочка первоцвета. Листья не ядовиты, вполне приемлемы на вкус, а добавление их в салат вообще убирает вкусовые проблемы.
Если готовить листья впрок, на зиму, лучше сушить их в духовке при температуре около 90°. При таких условиях разрушается фермент, инактивирующий аскорбиновую кислоту, и она хорошо сохраняется в сырье.
Наиболее известный и изученный вид – примула весенняя – в диком виде произрастает только в Европейской части России. Доказано, что примула крупночашечковая, обычная для всех районов Сибири, является полноценным заменителем. Она не уступает по содержанию сапонинов в корнях, а по содержанию витамина С в листьях даже превосходит (800-1200 мг%) примулу весеннюю.
Кстати, и примула весенняя, и примула крупноцветковая легко культивируются на садовых участках. При этом содержание витамина С в листьях даже имеет тенденцию к повышению.
Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит». г. Барнаул.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную