Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

На помощь придут кровохлебка, пастушья сумка и хвощ полевой

    Мне поставили диагноз: «геморрагический васкулит». Как его лечить? Есть ли какие-то народные методы помимо тех, которые предлагает официальная медицина?

    Алешина Е.К.

    На вопрос читательницы отвечает наш консультант доктор Наталья Любимова:
    Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха) – системное поражение сосудистой стенки капилляров, артериол и мелких вен с преимущественным поражением кожи суставов, почек.
    Обычно болезнь развивается вскоре после инфекции дыхательных путей, но может быть обусловлена и приемом некоторых лекарств.
    Болезнь либо начинается внезапно и через короткое время проходит, либо развивается постепенно и продолжается долго. Кровеносные сосуды кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почек воспаляются и начинают пропускать кровь.
    Появляются небольшие багровые пятна (пурпура). Их образует просочившаяся из кожных сосудов кровь, наиболее часто на стопах, ногах, руках и ягодицах. Через несколько дней элементы пурпуры становятся приподнятыми и твердыми; в течение нескольких недель после появления первых пятен могут возникнуть новые. Часто отмечается припухлость голеностопных суставов, бедер, коленей, запястий и локтей, обычно сопровождаемая повышением температуры тела и болью в суставах. Почти у половины больных появляется кровь в моче (гематурия). Как правило, больные полностью выздоравливают в течение месяца, но симптомы могут появляться и исчезать неоднократно.
    Если есть подозрение, что аллергическая реакция вызвана лекарством, то прием его следует немедленно прекратить. Гормональные препараты, например преднизолон, помогают уменьшить припухлость и боли в суставах и в животе, но они не предотвращают повреждение почек. Также показано назначение нестероидных противовоспалительных средств, применяют гепаринотерапию в сочетании с антиагрегантами (курантил) – это базисные средства при геморрагическом васкулите.
    Для улучшения периферического кровообращения применяют препараты никотиновой кислоты, никошпан, также показаны препараты ангиопротекторов – пармидин.
    Внимание! Особо подчеркиваю: во избежание осложнений все лечебные мероприятия должны осуществляться под контролем врача-ревматолога.
    Ну а теперь советы и рекомендации по народной медицине.
    Кровохлебка лекарственная – отвар корневищ с корнями и настой травы в народной медицине применяют при различных кровотечениях, при интоксикациях, употребляют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
    • 1 ст. ложку корневищ и корней кровохлебки кипятить на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды. Курс лечения – 2 недели.
    • 3 ст. ложки травы кровохлебки измельчить и залить 100 мл кипятка, настоять не менее 30 минут, завернуть в марлю и прикладывать к больным суставам.
    Если у вас имеются изменения в почках, то есть в моче содержится кровь, рекомендую сбор трав: пастушьей сумки – 30 г и хвоща полевого – 30 г.
    • 2 ч. ложки смеси настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, затем процедить и добавить еще 1 стакан кипятка. Принимать через день по 100 мл 1-2 раза в день, пока не кончится весь состав.
    И еще сбор. Он способствует восстановлению нарушенного обмена веществ. Приготовьте по 50 г корней одуванчика, пырея ползучего и мыльнянки, а также травы тысячелистника.
    • Все перемешайте. 1 ст. ложку смеси трав залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час, затем процедить и принимать по 30 мл перед завтраком. Курс лечения – 2 недели, перерыв 2 недели, и снова повторить курс лечения.


Тэги : геморрагический васкулит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты