Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Отек Квинке, что делать?

    «Хотелось бы подробнее узнать об отеке Квинке. Первый приступ у меня случился больше года назад из-за лекарства каптоприл, который пила от гипертонии, Я так перепугалась, что не стала дожидаться «скорой», вместе с «квинкой» рванула в больницу. С тех пор каптоприл не пью, но отеки горла несколько раз повторялись».
    Вот такое письмо нам прислала Лидия Ивановна Парфенова из села Ельники, что в Мордовии. Выполняя просьбу автора, корреспондент ЗОЖ Варвара Богданова попросила рассказать об этой болезни аллерголога-иммунолога Московского лечебно-реабилитационного центра «Медико-С», врача высшей категории, кандидата медицинских наук, доцента Фаину Михайловну Яблокову.
    Фаина Яблокова: Примерно каждый третий хоть раз в жизни сталкивался с отеком Квинке. Назван он так по фамилии впервые описавшего его ученого. Это острая, быстро развивающаяся реакция организма на воздействие различных факторов. Нередко она сочетается с крапивницей и чаще всего проявляется в местах с рыхлой клетчаткой – на губах, веках, под глазами, на половых органах. Наиболее опасен отек гортани, так как сопровождается удушьем и может угрожать жизни.
    ЗОЖ: Наша читательница написала, что впервые отек Квинке у нее спровоцировал препарат, который она принимала как гипертоник. Что еще может вызвать такую реакцию?
    Ф.Я.:
Пенициллин, барбитураты, сульфаниламиды, кодеин, аспирин, противосудорожные средства. Многие необоснованно, по моему мнению, увлекаются поливитаминами, пьют различные биологически активные добавки, лечат детей от кашля сладкими сиропами с фруктовыми наполнителями. Все это содержит в себе вещества, которые могут вызвать отек Квинке.
    На втором месте стоят пищевые продукты, а также входящие в их состав красители, нитраты и нитриты, различные консерванты. Кроме известных аллергенов – шоколада, клубники, цитрусовых, это может быть и повседневная, безобидная на первый взгляд еда.
    Когда ко мне приходят больные, я прошу как можно подробнее рассказать о тех лекарствах, которые они принимали накануне. Даже если это привычные препараты – капли для глаз, например, или сердечно-сосудистые средства. Здесь ведь логика такая: «Я столько лет их принимал, и ничего».
    ЗОЖ: Часто аллергия застает нас в момент, когда нет возможности обратиться за медицинской помощью. А уж если речь идет об отеке гортани, дорога каждая минута. Что можно и нужно сделать в первую очередь?
    Ф.Я.:
Виновником проявления отека Квинке и других аллергических реакций является увеличение в нашем организме свободного гистамина – вещества, вызывающего расширение кровеносных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, повышение секреции соляной кислоты в желудке. Поэтому препараты, которые необходимо принять, называются антигистаминными. Сейчас появились лекарства уже третьего поколения, действующие 24 часа, не вызывающие сонливости, – например, эриус, телфаст, фенистил. Но и о привычных для нас супрастине или тавегиле тоже не стоит забывать. Как средство первой помощи они вполне подойдут. Если нет возможности сделать укол, то таблетку нужно разжевать и запить большим количеством теплой воды, чтобы усилить всасывание. И вообще пить больше при этом недуге просто необходимо.
    Если отек Квинке вызван пищевым аллергеном, нужно обязательно принять энтеросорбенты – полифепан, энтеросгель. Между приемом препаратов различного действия должно пройти не менее полутора часов, чтобы вместе с источником аллергии энтеросорбенты не вывели из организма и полезные лекарства.
    ЗОЖ: Антигистаминные препараты снимают внешние проявления отека Квинке. Но это ведь отнюдь не полное избавление от недуга?
    Ф.Я.:
Принято считать, что высыпания, отеки на коже более значимы, потому что видны глазу. Но ведь аналогичные процессы острого аллергического воспаления идут и на слизистой желудка. Поэтому меняется степень чувствительности к так называемым «подпороговым» продуктам, которые раньше принимались организмом без проблем. Заработал аллергический механизм, и на обычную пищу может возникнуть нежелательная реакция. Здесь следует сказать о рецидиве. Если первый отек Квинке был обусловлен аллергией, к примеру, на одно лекарство, то в дальнейшем спровоцировать его будет легче. Список продуктов, которые обязательно вызовут его вновь, увеличится.
    Чтобы этого не произошло, своим пациентам мы рекомендуем в течение месяца, как минимум, придерживаться гипоаллергенной диеты. Кроме тех классических аллергенов, о которых я уже сказала, необходимо исключить киви, бананы, ананасы, папайю, орехи, рыбу и морепродукты. Попадают в этот список куриное и индюшачье мясо, яйца, копчености, грибы, томаты, баклажаны, перец, редис, редька, уксус, горчица, хрен, майонез, специи, молоко, выпечка из сдобного теста. Нужно воздержаться и от приема алкоголя. Безбоязненно можно есть отварную говядину, вегетарианские и сваренные на вторичном говяжьем бульоне супы, отварной картофель, каши – гречневую, рисовую, геркулес, свежие молочнокислые продукты, печеные яблоки, арбузы, компоты из свежих и сухих фруктов, белый хлеб.
    ЗОЖ: Как официальная аллергология смотрит на применение лекарственных растений при лечении отеков Квинке?
    Ф.Я.:
С большим уважением отношусь и к опыту народных целителей, и к фитотерапии. Но врачи-аллергологи должны с осторожностью давать советы, так как существует понятие перекрестной аллергии в сочетании пищевых и растительных продуктов. Например, немало людей не переносят пыльцу сорных трав. Как правило, аналогичную реакцию вызывают у них подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, другие специи. Так вот, есть большая вероятность того, что со временем у таких больных разовьется аллергия и к некоторым лекарственным травам. Исключение сделаю, пожалуй, для препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. Кроме сорбентов, пробиотиков, тем, кому поставлен диагноз отек Квинке, можно пить знакомую всем ромашку, а также зверобой. Он, кстати, способствует развитию нормальной флоры, являясь природным пробиотиком. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие, усиливает выделение пищеварительных соков. Отвар зверобоя готовят так:
    1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Но, повторюсь, с травами надо обращаться осторожно.


Тэги : отек Квинке
Последние комментарии : 1
Автор: Эмилия  18.06.2015 21:58
Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, можно ли на гипоаллергенной диете есть говяжье сердце, печень?
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты