Желто-зеленые растения
В последние годы во многих странах мира особое внимание уделяют потреблению группы растений, объединяемых условным названием «желто-зеленые». В Государственном противораковом центре Японии профессор Такэси Хираяма изучал зависимость между образом жизни, потреблением желто-зеленых овощей и распространением онкозаболеваний.
Даже при наихудшем образе жизни (систематическое курение, употребление алкоголя, несбалансированность питания и так далее) включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака.
Что же за таинственные растения имеются в виду?
Перечислю доступные для нас. Прежде всего, это растения, имеющие желто-зеленую окраску, которым именно каротиноиды придают цвет: морковь, тыква, облепиха, цитрусовые. Кроме того, есть травы, в которых зеленый хлорофилл перекрывает цвет каротиноидов: петрушка, укроп, лук (перо).
Критерий для включения растений в желто-зеленую группу – содержание бетакаротина не менее 0,6 мг/% на 100 г сырого вещества. Для профилактики онкозаболеваний необходимо ежедневно съедать не менее 100 г упомянутых растений. При условии употребления 150 г в сутки к данной группе можно отнести помидоры и сладкий перец (концентрация каротина в них не дотягивает до 0,6 мг/%).
Каротиноиды устойчивы при хранении, не боятся холода, но разрушаются при нагревании выше 60°С. Это необходимо помнить при приготовлении пищи.
Пищевое облепиховое масло (50 мг/% каротиноидов) содержит в чайной ложке суточную профилактическую дозу бетакаротина.
Думаю, будет не лишним напомнить читателям, как приготовить в домашних условиях качественное облепиховое масло.
До сих пор какая-то часть населения считает, что его нужно делать из чистых косточек. В косточках действительно много масла, но оно не содержит каротиноидов, очень ценных веществ, определяющих основной лечебный эффект. Каротиноиды сконцентрированы в оранжевых оболочках плодов.
Отжав сок, семена с оболочками (жом) раскладывают тонким слоем, сушат, периодически помешивая. При сушке, да и потом, при настаивании с растительным маслом, жом можно нагревать, но не выше 60°С. Это, как уже упоминалось, предельная температура, которую каротиноиды выдерживают.
Подсушивая в течение 2-4 дней жом, помните, что совсем сухим он не будет – испарится вода, но останется масло. Подсушенный жом разделяют на 5-6 порций. Первую порцию заливают лучше всего рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:5 и настаивают 4-5 дней, периодически помешивая. Если 2-3 раза в день подогревать смесь до 60°С, время настаивания можно сократить до двух дней. Затем масло сливают, отжимают сырье и заливают им свежую порцию жома. Отработанный жом заливают новой порцией растительного масла. Эти 2 порции растительного масла проводят через 5-6 порций облепихового жома, постепенно обогащая каротиноидами. Первая порция, поверьте мне или проверьте в лаборатории, по качеству не уступит аптечному маслу (180 мг/%), вторая – пищевому (50 мг/%).
Было бы нечестным «забыть упомянуть» результаты недавних, теперь уже американских, экспериментов. Воодушевившись японскими данными, американские ученые включили в пищевой рацион громадного количества людей очищенный бета-каротин. Через значительный промежуток времени сделали анализ и… не увидели уменьшения количества заболевших. Я убежден, что очищенный бета-каротин и весь комплекс биологически активных веществ в желто-зеленых растениях – это разные, не сравнимые по действию средства.
В свете сказанного облепиховое масло хотя еще не очищенный бета-каротин, но уже и не желто-зеленый натуральный продукт. Я отдаю предпочтение в профилактике рака последнему. Тем не менее облепиховое масло есть смысл готовить для домашней аптечки. Это одно из лучших желудочных средств, модный сейчас антиоксидант, замедляющий, в меру своих сил, процессы старения.
P.S. Профессионально занимаюсь вопросами фитотерапии более 20 лет. Со времени создания (1991 год) являюсь руководителем Алтайского краевого фитоцентра «Алфит». Посчитал, что накопленные за годы работы опыт и знания могут пригодиться читателям ЗОЖ.
Цель моих публикаций – постараться доступно объяснить механизм действия активных веществ в лекарственных растениях. Показать, как с учетом их свойств оптимальнее использовать растения в домашних условиях. Полученные письма-отклики показали заинтересованность в.такой информации, и думаю, она будет продолжена.
Опыт работы показывает, что лечение комплексами трав (сборами) более эффективно. Но публиковать сборы я не люблю. На местах возникают трудности по их комплектации. Поэтому в статьях я стараюсь научить правильно применять отдельные травы. Помочь же мы можем следующим путем. При нашем фитоцентре работает отдел по пересылке. Обратившихся к нам по телефону, в письме или по Интернету пациентов мы просим прислать копии выписок анализов, консультаций и прочих имеющихся документов. Чем больше информации, тем лучше. Врачи фитоцентра составляют индивидуальное лечение, и лечебные сборы отправляются почтой. Цена такого лечения сопоставима с ценой отдельно закупленных в аптеках и смешанных в сбор трав.
Для тех, кто хочет серьезно заниматься лекарственными травами, мы проводим в городе Барнауле с 30 июня курсы по обучению фитотерапии. Значительную часть программы обучения занимают ботанические полевые экскурсии.
Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит».
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную