Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Кипрей кипрею рознь

    О кипрее и копорском чае мы уже писали в статье «Рекомендую целебный копорский чай» в ЗОЖ (№21 за 2005 год). Возвращаемся же мы к этому растению потому, что сейчас наступает время его заготовки. И очень важно собирать именно тот кипрей, который обладает целительными свойствами.
    Речь идет о кипрее узколистном, а точнее, иван-чае. На Руси он пользуется известностью из-за своих лечебных свойств. В последние годы это подтверждено и научными исследованиями. В свое время австрийские целители объявили на весь мир о том, что для лечения простаты найдено лекарственное растение – кипрей мелкоцветковый. Более того, нашли, что целительной силой обладают и близкие к нему виды – кипрей горный, кипрей болотный, кипрей темный, и даже пришли к выводу, что именно кипрей мелкоцветковый не только снимает воспаление простаты, но и исцеляет аденому простаты и даже раковую ее опухоль. Австрийским целителям вторили немецкие.
    На Руси же, не зная ни о каких исследованиях, применяли иван-чай. И правильно, оказывается, делали. Заготавливать кипрей узколистный надо в июне-июле во время цветения. Иван-чай любит осветленные участки, неприхотлив к почве. Если в лесу встретите вырубку или гарь, наверняка увидите там целую плантацию этих растений. Считается, что иван-чай, собранный на лесных гарях, наиболее целебный. Это довольно высокое, до 1,5 м, растение с длинными узкими листьями. Цветочные кисти его – до 40 см, малинового цвета. К моменту заготовки в верхушечной части они должны быть недораспустившимися, а цветки в нижней части – полностью распущены. Если время заготовки затянуть, нижние цветки перезреют и дадут пух. Заготавливать надо цветочные кисти. В технологии получения копорского чая (заварки) важно провести ферментизацию сырья, суть которой состоит в переходе ферментов растения в активное состояние. Это достигается путем обминания (отжатия) цветочных кистей, как обминают для сочности свежую капусту в салат. Затем сырье помещают в любую емкость на 10-12 часов. В это время и проходит ферментизация. О правильно протекающей ферментизации свидетельствует разогревание биомассы сырья, аналогично «горению» недосушенного сена в копне. В качестве емкости удобно использовать фанерный посылочный ящик, который после помещения туда цветочных кистей покрывается сырой мешковиной. Далее сырье надо подсушить на сквозняке в тени и окончательную сушку провести в духовке при температуре 100°С.
    Заваривать чай следует из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Настоять 20 минут и пить по стакану 2-3 раза в день до еды, не подслащивая. Копорский чай снимает воспаление простаты, приостанавливает рост аденомы, улучшает урологические показатели. Но, на мой взгляд, его главное свойство заключается в предотвращении раковой опухоли. Механизм действия заключается в том, что копорский чай препятствует переходу мужского гормона тестостерона в де-гидротестостерон, который и вызывает рак.
    Пить чай нужно продолжительное время, курсами по месяцу с 10-дневным перерывом. В иван-чае содержится до 15% слизи, что делает его целебным при желудочно-кишечных заболеваниях. Иван-чай можно успешно использовать при любых воспалительных процессах, он хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Особенно удачно сочетание его с цветками таволги (не более 10%), которая активизирует действие лимфы, усиливает противовоспалительное действие и, что немаловажно, придает чаю замечательный вкус и аромат.
    Для профилактики простатита рекомендую вкуснейший напиток, основу которого опять же составляет копорский чай. Возьмите 10 частей кипрея узколистного, 1 часть цветков таволги и 5 частей листьев черной смородины. Заварите 2 ч. ложки на 1 стакан кипятка. Настаивайте не более 10 минут, пока чай зеленого цвета, и пейте теплым по полстакана 2-3 раза в день до еды. Целебные свойства еще более усилятся, если в вышеуказанный сбор добавить 3 части листа бадана толстолистного. Бадан способствует очистке клеток тканей организма от вредных соединений, а по противовоспалительной способности он вообще лидер.
    Один из способов применения копорского чая или его модификации – в сочетании с наружным использованием спиртовой настойки пчелиного подмора. Для его приготовления берем 1 стакан погибших пчел и заливаем 0,5 л водки, настаиваем 21 день. Затем процеживаем, тела пчел отжать. Применять в виде втираний или компрессов на промежность и в область копчика.
    Иван-чай – хороший медонос, и его любят пчелы. В народе замечено, что копорский чай более целебен в сочетании с наружным применением пчелопродуктов. Так, для блокирования воспаленной простаты внутри и снаружи прием копорского чая необходимо совместить с применением прополиса в виде масляного экстракта. Это наиболее простая и доступная форма для домашнего приготовления.
    50 г прополиса подержать ночь в морозилке, измельчить в кофемолке. Смешать с 0,5 л подсолнечного масла и настоять трое суток. Перед употреблением встряхивать. Вводить ректально в виде микроклизм по 5 мл или смоченным ватным тампоном на ночь. Эта процедура необходима особенно при инфекционных простатитах.

    Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук.


Тэги : простатит



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты