Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Большие проблемы из-за маленького микроба

    Хламидиоз считается одной из самых распространенных венерических инфекций, передающихся половым путем. Каждый год в мире эту заразу подхватывают около 90 миллионов человек. При этом многие и не подозревают о таком приобретении – заболевание часто протекает бессимптомно. Но, как правило, впоследствии хламидиоз становится причиной тяжелых осложнений и хронических недугов, которые и заставляют обратиться к врачу. В общем, большие проблемы из-за маленького микроба. О том, как их избежать, по просьбе корреспондента ЗОЖ Варвары Богдановой рассказывает врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Юлия Владимиовна Оксина.
    Юлия Оксина: Излюбленным местом обитания хламидий является эпителий, покрывающий мочеиспускательный канал, влагалище, шейку матки и маточные трубы. Возбудитель хламидиоза половых путей – хламидия трахоматис – необычный организм. Она и не бактерия, и не вирус.
    Живут и размножаются хламидий только внутри живой клетки, что со временем ведет к ее гибели. Вне клетки эти микроорганизмы существуют в виде элементарных, подобных спорам, телец. Они находятся «в спячке» до тех пор, пока не появится новая возможность внедриться в здоровые клетки. Благодаря подобным хитростям этих микробов хламидиоз лечить трудно, но возможно.
    ЗОЖ: Каковы симптомы этого заболевания, что должно встревожить женщин?
    Ю.О.:
Не только женщин. Хламидиоз довольно часто встречается и у мужчин. Симптоматика заболевания у них, естественно, несколько другая. Мужчины жалуются на прозрачные желеобразные выделения из мочеиспускательного канала, болезненность при мочеиспускании, расстройство эрекции, преждевременную эякуляцию. У женщин увеличивается количество выделений из влагалища, появляется неприятный запах, ощущение дискомфорта, жжения и зуда в половых органов. Часто хламидиоз сопровождается уретритом, тянущими болями в низу живота.
    Коварство этой инфекции, повторяю, заключается в том, что она может протекать бессимптомно или с минимальными жалобами. В результате человек даже не подозревает о своем заболевании и не обращается к врачу. Особенно опасно это для будущих матерей. Ведь чаще всего виновниками невынашивания становятся именно инфекции половых путей, среди которых хламидиоз занимает одно из первых мест. Во время беременности он мешает нормальному внутриутробному развитию ребенка, может передаться малышу, что грозит тяжелой формой хламидиозной пневмонии, гепатитом, менингитом и даже сепсисом.
    Кроме того, хламидийная инфекция часто выявляется при аднексите – воспалении придатков. Оно может начинаться остро: с повышением температуры тела до 38,5° и выше, с сильными болями в низу живота, обильными влагалищными выделениями. Но чаще хламидиоз вызывает вялотекущее хроническое воспаление без явных симптомов. Женщины обычно жалуются на тупые ноющие боли в низу живота, в области крестца. Болезненные ощущения могут быть в паху и в промежности. Зачастую хроническое воспаление придатков сопровождается нарушением менструального цикла.
    У мужчин хламидийная инфекция часто вызывает простатит и воспаление придатка яичка – эпидимит. Еще одним последствием хламидиоза может быть синдром Рейтера, который проявляется воспалением мочеиспускательного канала, глаз и суставов.
    ЗОЖ: Такую неприглядную картину нарисовали, ну просто «страшнее хламидиоза зверя нет». Получается, что и обнаружить трудно, и лечить непросто?
    Ю.О.:
Верная диагностика – 50% успеха в лечении болезни, поэтому всегда нужно опасаться ложных результатов, как положительных, так и отрицательных. Ни один из современных лабораторных методов на сегодняшний день не является совершенным, у всех есть свои плюсы и минусы. Поэтому лучше, если диагноз врача основывается на комплексном исследовании, а не на каком-то одном анализе. Вначале берется мазок из влагалища на микрофлору, или общий мазок. Большое количество лейкоцитов в нем говорит о наличии воспаления, а также о его выраженности. Кроме того, общий мазок дает представление о характере микрофлоры в мочеиспускательном канале, шейке матки, влагалище. Далее применяются уже более точные методики для выявления возбудителя.
    Современным действенным способом диагностики является ПЦР – полимеразная цепная реакция. С ее помощью можно обнаружить любого, даже самого маленького возбудителя. Высокий процент достоверности исследований дает одновременное использование двух достаточно известных и относительно недорогих методов диагностики. Это прямая иммунофлюоресценция (ПИФ), основанная на обнаружении антигена (хламидий) в соскобе, и иммуноферментный анализ (ИФА).
    Но своим пациентам для наиболее точной диагностики я рекомендую сделать посев на каждый вид инфекции. Немаловажное дополнение – для того чтобы ожидаемый результат был максимально точен, перед визитом к врачу не подмывайтесь и не спринцуйтесь в течение суток.
    ЗОЖ: Что же делать, если подозрения подтвердились и все анализы показали наличие хламидий в организме?
    Ю.О.:
Прежде всего не стоит паниковать. От хламидиоза хотя и трудно, но можно избавиться. Да, придется попить антибиотики. Необходимо учитывать особенность заболевания – размножаясь внутри клетки, хламидия становится недоступной для многих антибактериальных препаратов. Поэтому ее надо достать как бы изнутри. Кроме того, лечение зависит от формы и стадии воспалительного процесса. Обычно врач выписывает сумамед или вильпрафен, заноцин. В ряде случаев дополнительно назначают общеукрепляющие иммуномодулирующие средства. Например, полиоксидоний, который к тому же снижает токсичность лекарственных препаратов и химических веществ. Его применение в комплексной терапии делает лечение антибиотиками более длительным, но эффективным. Желательны также прием поливитаминов, диета, исключающая острую и копченую пищу. Курс лечения в среднем составляет 3-4 недели. Сразу после него необходимо пройти контрольное обследование, а затем еще дважды сдавать анализы. Если все результаты отрицательны, вы здоровы. Напоминаю, что лечиться нужно вместе с партнером, иначе вы потратите массу времени и денег зря.
    ЗОЖ: Не могу не спросить о народных средствах борьбы с хламидиозом. Наши читатели доверяют им не меньше, чем традиционному лечению…
    Ю.О.:
У меня была пациентка, которая спрашивала, можно ли лечить хламидиоз зеленкой… Нет, так просто от него не отделаешься. Но облегчить симптомы заболевания, ускорить выздоровление с помощью лекарственных трав можно.
    При воспалении и выделениях хороший эффект дает спринцевание чаем из желтокорня канадского или цветков календулы. Их можно приобрести в аптеке. Эти растения обладают выраженным бактерицидным и заживляющим действием. 1-2 ч. ложки залейте чашкой кипящей воды, дайте настояться 10-15 минут. Проводите спринцевания чуть теплым отваром на ночь, до исчезновения неприятных симптомов.
    В случае хронического воспаления придатков эффективен противовоспалительный и заживляющий травяной сбор, в который входят в равных частях лист мать-и-мачехи, трава донника, цветки ромашки аптечной, цветки календулы и трава золототысячника. Залейте 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, дайте настояться в течение 2 часов. Пить сбор следует по 1/3 стакана 6 раз в день до еды и через полчаса после еды. Курс лечения – 1-2 месяца. После трех-четырехмесячного перерыва можно повторить лечение.
    Для улучшения кровообращения в малом тазу, укрепления сосудистых стенок и уменьшения воспалительных изменений хорошо помогает следующий сбор: трава шалфея, листья лагохилуса, цветки календулы, трава крапивы, трава зверобоя, трава тысячелистника – по 1 части. 3 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день в течение 2 месяцев.
    Прекрасное противовоспалительное средство – масло чайного дерева. Разведите 1-2 капли масла в 1 ч. ложке оливкового или кукурузного масла, пропитайте этой смесью тампон и поместите его во влагалище на ночь до исчезновения неприятных симптомов. Вместо масла чайного дерева можно применять спиртовую настойку прополиса – 10 капель на 100 мл кипяченой воды. Спринцуйтесь 1 раз в сутки в течение 10 дней.
    В нашем организме живет большое количество безобидных бактерий. Они существуют в равновесии и защищают нас от непрошеных гостей – болезнетворных микробов. Этот баланс нарушается при ослаблении иммунной системы, несоблюдении правил личной гигиены. Вывод напрашивается сам собой: здоровый образ жизни – лучшее средство от болезней, даже такой коварной, как хламидиоз.
    Мы неоднократно писали о хламидиозе и о связанных с ним осложнениях. Думаем, будет не лишним напомнить некоторые рецепты из копилки ЗОЖ.


Тэги : хламидиоз
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ольга
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Светлана
К статье: Универсальный кирказон

Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты