Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

О пользе калгана знает все живое

Лапчатка прямостоячая - калган

    О лапчатке прямостоячей, которую у нас здесь называют калганом, на страницах газет и журналов сказано уже много. Вот и мне захотелось написать о ней, но только так, как еще никто этого не делал.
    Начну с того, что я травник, и на своем велосипеде преодолеваю большие расстояния по Брянской области в поисках лекарственных трав. Часто бываю в таких местах, где никакой транспорт не пройдет, а, стало быть, природа человеком не тронута.
    Для меня заготовка калгана всегда интересна. Особенно когда находишь целые плантации этого растения, которые тянутся вдоль болот на небольших возвышенностях. Со мной всегда приспособление, которым выдергиваю корневища. Смотрю, а кругом множество нор, это мыши-полевки сделали ходы под эти растения и поедают их, предусмотрительно оставляя часть корневищ для следующего урожая. В эти места часто наведываются лисы, для которых мыши – любимое лакомство. Однажды я наблюдал в бинокль, как лиса, раскопав нору, съела мышь, а затем принялась грызть калган… А вот в этом же районе, но только с другой стороны, около леса, плантация уже почти без нор, и лисы сюда не наведываются, здесь хозяйничают совы, выслеживая свою добычу. Иногда норы проходят и под водой – это путь спасения полевок.
    Однажды, идя по лугу, я увидел мощный куст лапчатки, а под ней ход и, чтобы не повредить растение, стал раскачивать его руками. Для меня стало большой неожиданностью, когда вместе с корневищем выволок большую земляную жабу. Она обсосала ту сторону калгана, где сидела. Видать, она тоже, как и люди, знала лекарственную ценность этого растения. Один раз, приподняв куст, я увидел целый улей диких пчел, облепивших корневища, и вовремя успел убежать, унося с собой несколько укусов. Хорошо, что рыжие муравьи не так опасны. Отсюда можно сделать вывод: все живое на земле использует и лечится лапчаткой прямостоячей.
    Как-то весной, сидя под березой, довелось мне очищать от песка корешки и стебель калгана. Вдруг прилетели две кукушки и стали вертеться около гнезд, чтобы подбросить свои яйца. Поднялся шум, это стаи птиц с криками отгоняли кукушек. Одна из кукушек села надо мной и стала куковать. И, как в детстве, я принялся отсчитывать года, сколько мне жить на свете. Досчитал до 130 и остановился, а она добавляла мне еще минут семь, намного удлиняя жизнь. Птицы вертелись около меня более получаса, а кукушки не обращали на меня никакого внимания, хотя считается, что они осторожны. Интересно, перед тем как куковать, они издают особый звук, и когда я воспроизвожу его, то обязательно надо мной делает круги кукушка, а если спрячешься, она спускается к земле искать своего соперника. Вероятно, у нее тоже своя территория, она в этот момент издает щелкающее злобное шипение, умолкает пение птичек, они улетают в разные стороны. Хочется напомнить всем: бывая в лесу на прогулке, не торопитесь, дайте возможность змеям и ужам уйти в сторону от вашего пути.
    И еще о калгане. Существует много мнений, когда его надо заготавливать. Есть оно и у меня. Все зависит от погодных условий и в каком месте оно растет – в сыром или сухом. Однажды мы с женой очищали корневища в июле месяце и почувствовали запах йода. Вот это и есть, по моему мнению, время года, когда его надо заготавливать, в разгар цветения. Был у меня случай, нашел заросли калгана весом от 300 до 500 г и решил оставить его до осени. Но в октябре все корневища на этом месте оказались сопревшими. Кстати, перед тем как приступить к сушке, корень надо порезать на мелкие части, так как внутри он нередко бывает с гнилью.
    Приобретая калган для самогона, многие не знают, что он лечит многие заболевания. Например, отвар травы и корневищ применяют при циррозе печени, остром воспалении печени, остром гепатите. Вот способ применения. Отвар: 2 ст. ложки травы + 1 ст. ложка корневищ измельченных. Залить 2 стаканами воды. Кипятить 30 минут. Настаивать 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 1-2 часа до еды. Ограничить во время лечения прием другой жидкости.
    Прошлой весной мне удалось найти заросли лапчатки белой. Дело в том, что в осенне-зимние сезоны у меня болели вены на ногах, ощущал сильное жжение, вокруг вен расходились синие круги. Снимал я эти боли настойкой корней окопника и плодов конского каштана (компрессы и внутрь). Так вот, сделав спиртовую настойку 42-45° из корневищ белой лапчатки, стал пить ее в октябре месяце. Утром и вечером до еды по одному небольшому глотку. И так целый месяц. И впервые за эти годы жжение прекратилось и исчезли синяки. Ощущение, что вены дряхлые, безвольные, исчезло, чувствую их упругость. Но первыми эти изменения заметили знакомые, которые приобрели у меня корни лапчатки для лечения ног, а трое других с радостью поделились: полностью исчезли узлы на щитовидке. Так что эффективность белой лапчатки налицо, и в феврале я прошел второй курс приема настойки.
    И следующее: когда-то судороги сводили икры моих ног, отсюда и болезнь вен. Совершенно случайно однажды во время приближения боли я сильно прижал пятку к спинке кровати, а затем и всю подошву, и судорога отступила. Но надо вытянуть ногу и сначала давить пяткой. И такое происходило со мной только в постели и в воде. После 10 таких приемов судороги оставили меня в покое. Сожалею, что не догадывался об этом много лет, а другие лечения не помогали.
    И последнее: вот уже 3 года подряд летом пью отвар сабельника в виде напитка 1,5-2,5 л в день подслащенным. Беру с собой в поездки двухлитровую бутылку, а в жару и этого мало. И ничего, чувствую себя хорошо.
    Немного о себе. Мне 60 лет. ЗОЖ выписываю с 1997 года. Нравится, когда в номере много пишется о травах. Интереснейший вестник получился (№4 за 2006 год). Перепиской и пересылкой трав не занимаюсь, так как на это нет времени.

    Поддубный Е.И.


Тэги : варикоз , судороги , узелки на щитовидке , цирроз , гепатит , воспаление печени
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты