Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Ищите тишину в своей душе

    Хочу пропеть оду моему любимому растению. Этот цветок неприхотлив, не требует ухода, только не мешайте. Своими ярко-оранжевыми цветами-солнышками он украшает сад-огород, радует душу и сердце. Исцеляет не только тело, но и глаза. Я пролистала свои подшивки за 3 года: у всех фитотерапевтов он – этот цветок – на почетном месте, недаром в одной из публикаций ЗОЖ его назвали цветком Девы Марии.
    Его применяют в настоях, напарах, в масле, в мазях… Догадались? Этот неприхотливый цветок – календула, или, как называют его в народе, ноготки.
    В одном из последних номеров в рекламе встретилась такая фраза: «Теперь не нужно собирать травы – все есть в одной таблетке или креме»…
    Это ведь камень в ваш огород… Я бы лично никогда не осмелилась использовать аптечную календулу, неизвестно, где и когда собранную, для промывания глаз. А свою заготовку – с удовольствием. Ведь эти цветы я собирала на растущей Луне, самые крупные, самые солнечные, сушила в тени. И все с молитвой.
    1 ч. ложку на 1 стакан кипящей воды (не кипятить), настаивать около часа, процедить только на 1 ст. ложку, лучше – деревянную. Вот из нее и сделать промывание. Наклониться к ложке и мигать в воде поочередно правым и левым глазом. Сразу на улицу не выходить. Повторить вечером, остатки вылить, цветы отжать, положить на веки.
    У нас в квартирах сухой воздух – такое «купание» увлажняет, промывает глаза, снимает воспалительный процесс. Если вы весной посеете календулу, вовремя соберете и высушите – ваши глаза скажут вам великое спасибо.
    Не поленитесь сделать и масло календулы на основе неочищенного подсолнечного. Мои лимфоузлы, варикоз не ссорятся с этим маслом, они ему благодарны.
    Есть два способа изготовления масла, которые использую я.
    Первый… Лето 2005 года было жарким. Я набрала корзиночек цветка в 0,5 л банку до плечиков, плотно набила, залила подсолнечным маслом, закрыла, выставила на солнце на 2 недели. Затем отжала. Отжимы позже использовала в компрессах при варикозе.
    Второй способ – из сухих цветов. Так же залить маслом и поставить на водяную баню на 6-8 часов. Банку брала узкую, следила, чтобы она по плечики была в воде. Не наливайте масло доверху – при нагревании оно расширяется и поднимается. Это масло – отличное противовоспалительное средство. Я, кстати, делаю с ним массаж, начиная от кончиков пальцев ног и по всей ноге, поскольку у меня варикоз. Результаты хорошие: варикоз меня не особо беспокоит. Массирую и пальцы рук – плохо работают суставы. Тоже есть улучшение. С помощью масла можно смягчить и проявления гастрита: 1 ст. ложка масла перед едой или перед сном решает многие проблемы. У меня жжение было ночью, поэтому я пью перед ужином, да и в любой салат можно положить, если нам, беззубым, некогда потереть для себя морковки.
    Ну, а те, кто не хочет стареть, хочет долго оставаться привлекательной, используйте это масло вместо крема.
    А теперь об очень больной теме – теме одиночества, особенно женского. В одном из номеров ЗОЖ было такое стихотворение:
    «Распахни души оконце,
    Сердце радости открой»…

    Таких «золотых россыпей» вы найдете множество на страницах ЗОЖ, только из-за них можно навсегда остаться подписчиком вестника – будет светлая душа, будет здоровое тело.
    Соберите эти «россыпи», как собираю их я, читайте, как молитву.
    Мне 67 лет, но я считаю этот возраст возвращением к самой себе, возвращением за радостью в детство. Пусть оно было голодным и очень холодным: я с 3 лет сирота, в доме не было мужчин, не было защитника, замужество не принесло ни счастья, ни опоры, уже 25 лет вдова – но мы не были потерянным поколением. Наше поколение было самодостаточным, и даже труд был нашей радостью – а это тоже счастье, когда труд в радость.
    Я люблю наблюдать за играми маленьких детей. Посмотрите на их лица, порадуйтесь вместе с ними их играм – учитесь у них радости…
    А еще нужен мир в душе. Я считаю это равновесием каких-то энергий в организме.
    «Свят дух мирен – около него спасутся тысячи душ» – эти слова принадлежат Серафиму Саровскому.
    Я пришла к этому, прочитав книгу Майи Гогулан «Попрощайтесь с болезнями». Стала выполнять шесть упражнений Ниши, но не регулярно, а по потребности организма. Делаю это так: с вечера выключаю радио, телек, зашториваю окно, кладу около себя темную повязку для глаз, чтобы не было никаких раздражителей. Под шею вместо подушки скатываю валик из полотенца, чтобы не выгибать шею, спокойно лежу, сгибаю ноги в коленях и смыкаю стопы (потом вы оцените и будете ногами делать самомассаж), колени разведены в стороны. Нужно сомкнуть и ладони, закрыть глаза. Но я ладони кладу на живот – получается замкнутый круг. Только надо найти удобное положение. Можно читать короткую молитву.
    Главное – ищите тишину в своей душе, в своем сердце. И ваше одиночество не будет вам в тягость. Наоборот, люди сами к вам потянутся, ведь каждому хочется тишины, покоя, радости.

    Грачева К.В.


Тэги : варикоз , гастрит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты