Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Русская печь-матушка

    Наша народная газета ЗОЖ в каждом номере призывает всех нас вступать на путь здорового образа жизни. Спасибо ей за великое дело. Но сегодня мне хотелось бы высказаться в защиту русской печи, которая веками помогала нашему люду поддерживать здоровье. Русская печь была в каждой крестьянской избе едва ли не основным элементом. Печь и обогревала, и кормила, и лечила, и просушивала, и освежала воздух в помещении. Для печи отводили целый угол в комнате и совсем не волновались о том, что печь занимает много места. Все понимали, что без русской печи просто нельзя жить.
    Печи клали искусные мастера из народа – печники-умельцы. Они знали, как нужно сделать так, чтобы печь не дымила, тяга была хорошая, а лежанка горячая. В топке печи сжигали дрова, кизяки, там целые сутки сохранялся жар. Белую, пушистую золу использовали для приготовления щёлока. Через ткань с дровяной золой проливали кипяток, и получался щёлок – мягкая мыльная вода. Ею мыли голову, в такой воде стирали белье и вовсе не нуждались в каких-то заморских шампунях. Кстати, после мытья головы щёлоком и перхоти не было, и волосы становились мягкими и красивыми.
    В топке печи после сгорания дров готовили еду: пекли хлебы, в закрытых чугунах варили различные каши, борщи, всевозможные запеканки, колбасы, коптили рыбу, сало, пекли картошку, яйца, томили молоко, целиком парили тыквы. Сушили яблоки, груши, вишню, сливы, распаривали просо для изготовления пива. Вся еда из печи была вкуснейшая, с каким-то неповторимым ароматом.
    Печь устраивали так, что все ее детали были нужными и необходимыми. Загнетка перед топкой служила для хранения сковородок, чугунов. Подпечка – для хранения таганов, ухватов, кочерги, веника, совка. Грубочка – для просушки валенок, рукавичек, варежек, носков. Загрубочка – для хранения лука. Всю зиму лук и не прорастал, и не портился. В печурке хранились также спички и табак. Они всегда оставались сухими. А главное, на печи устраивали лежанку на двух-трех человек, а порой и на четырех. В зимние морозные дни дети прибегали с улицы домой румяные, с холодными ногами и руками, забирались на печь, где уже «грела косточки» бабушка, и под ее рассказы тут же засыпали. И никто никогда не болел так называемыми ОРЗ.
    Печь-матушка зимой кормила, обогревала, лечила, а в летнее время в избах создавала прохладу. Дело в том, что дымоход, или, как его называли, жерело, был довольно-таки широким. Труба выходила над крышей дома, и создавалась естественная вентиляция воздуха.
    С приходом природного газа, как ныне говорят – цивилизации, русская печь как бы утратила свое значение. Одни считают – занимает много места, другие – что, мол, не модно: печь – это что-то из каменного века, третьи боятся лишней домашней работы: обращение с печью требует определенных навыков…
    Кирпичные, холодные стены современного жилья приносят людям болезни. Стены мокнут, покрываются грибком, плесенью, а при сгорании газа выделяются ядовитые вещества, которыми мы дышим. И вот в дорогих красивых домах, которые обставлены современной мебелью, человеческому организму неуютно.
    Так что, дорогие зожевцы, у кого еще сохранилась в доме русская печь, не торопитесь от нее отказываться. Она вам еще послужит добром.

    Боженов В.Ф.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты