Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Весна. Дача. Пенсионеры

    Весна! Пенсионеры торжествуют, на дачи обновляют путь… чтобы поработать и отдохнуть. Поделюсь опытом, как я работаю и отдыхаю на даче.
    Однажды, покупая семена в магазине, подумал: «Прожил 80 лет и не знаю, что такое анис, базилик, майоран, тмин, фенхель, чабер, эстрагон и другие редкостные растения», – и, не отходя от прилавка, накупил разных семян. Через рассаду вырастил их на грядках. Милые граждане садоводы, не зацикливайтесь на одной картошке, свекле, моркови, огурцах, томатах, плюсуйте все новые и новые растения, это интересное творчество.
    Грядки я делаю шириной не более 80 см, между грядками расстояние 50-60 см, чтобы можно было их обрабатывать сидя. Тяпки заменил на плоскорез В.В. Фокина (спасибо ему за изобретение). Плоскорезом малого размера можно выполнять любую ювелирную работу на грядках. Имею гипертонию 2-й ст., поэтому работаю сидя в белой панаме на голове. Все растения высеваю, высаживаю строго под шнурок, чтобы грядки имели эстетический вид. Ряды опор под томаты равняю при помощи жены, которая говорит: «Меня уже тошнит от твоего равнения». Летом огород приобретает вид красочного художественного полотна, которым любуются соседи и знакомые. Показывая им свой огород, говорю: «Если вы правильно назовете все растения на моем участке, вручаю приз 1000 долларов». И тут начинается потеха.
    Одна бабушка говорит внучке: «Это листья хрена», – показывая на листья девясила. Да, да, друзья, разыгрывайте призы! Не беда, что у вас нет долларов, их и у меня нет, но из 66 растений, произрастающих на моем участке в 6 соток, больше 30 правильно не назвал еще никто. «Огород содержать – не в холодке лежать». Но периодически в холодке полежать не только нужно, а крайне необходимо. «Отдых должен идти впереди утомления» (академик А.А. Богомолец).
    Для отдыха из подручных материалов сделайте беседку. Я положил под забор камни, на них два бревна. Затем купил два листа шифера и сделал навес. Очень приятно лежать под навесом и слушать, скажем, шум дождя. Чтобы не задувал северный ветер, повесил на забор старый бархатный ковер, а с южной стороны – матерчатую штору, которую опускаю при помощи бельевых прищепок, в зависимости от высоты солнца. У изголовья поставил столик, привез на тачке из лесу (он близко) пенек, накрыл его клеенкой, поставил букет цветов, рядом вазу с ягодами и, конечно, свежий номер ЗОЖ. Для сидения гостей поставил невысокие пенечки. Назвал беседку «Mon Plaisir» («Мое удовольствие»). После работы приходят в беседку соседи, обмениваемся новостями, читаем стихи. Женщинам нравится стихотворение А.Н. Некрасова «Буря», о котором он сказал: «Это самое веселое, что я написал за свою жизнь».
    Долго не сдавалась Любушка-соседка,
    Наконец шепнула: есть в саду беседка,
    И когда темнее станет, понимаешь ты?
    Ждал я не дождался ночки темноты.

    Вот так я работаю и отдыхаю на даче. К здоровью больших претензий нет. Всем зожевцам желаю здоровья и … дачи.

    Токаренко Е.П.



Последние комментарии : 1
Автор: Камиля  27.06.2014 17:15
Анис, базилик, майоран, тмин, фенхель, чабер, эстрагон - это все лекарственные растения. Многие из них схожи по действию - например, зонтичные тмин, фенхель, анис - прекрасные спазмолитики, замечательно снижают холестерин, налаживают пищеварение и обладают еще десятком полезных свойств. Можно употреблять в пищу, а можно и заваривать чаи из них. Можно заготавливать на зиму. Для указанных зонтичных обычно заготавливаются семена, пьют чай из них. Чабер - это тимьян, тоже очень разносторонняя трава, полезная при огромном количестве заболеваний. Майоран и эстрагон менее известны в народной медицине, но рецепты тоже есть.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): МУДРЫЙ
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Лиля
К статье: Как победить дисбактериоз

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алек
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты