Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Миф и правда о холестерине

Продукты с большим содержанием холестерина

    В чем причина атеросклероза. Реабилитация животных жиров. Роль соляной кислоты и пепсинов.
    Есть все основания считать, что сегодня большая часть наших сведений относительно здоровья устарела. То есть очень многие принципы ведения здорового образа жизни, которые мы считали бесспорными, на самом деле могут и должны быть подвергнуты сомнению. Люди, расщепившие атом и прорвавшиеся в космос, начинают понимать, что о себе, о тех процессах, которые происходят в организме, определяют здоровье и нездоровье, знают слишком мало. В итоге многие истины переходят в разряд мифов, а последние нередко становятся реальностью.
    Все сказанное может быть прекрасно иллюстрировано эволюцией наших представлений о пагубной роли холестерина в развитии атеросклероза.
    Собственно, теория эта практически умерла, когда обнаружилось, что множество людей, перенесших инфаркты и инсульты, имели абсолютно нормальный уровень холестерина.
    Наш корреспондент, редактор журнала «Предупреждение Плюс» Сергей Андрусенко пытается разобраться в этой истории с помощью замечательного врача Дмитрия Власовича Наумова.
    ЗОЖ: Дмитрий Власович, я слышал, что вы высказывались о неправильном, с вашей точки зрения, представлении об истинных причинах атеросклероза. Давайте поговорим подробнее на эту тему.
    Дмитрий Наумов:
Дело в том, что в 60-х годах прошлого века академиком Аничкиным была выдвинута, на мой взгляд, да и не только на мой, ложная теория атеросклероза. Главная ошибка заключалась в том, что в роли подопытных выступили кролики, которых упомянутый академик усиленно кормил холестерином, в основном животными жирами. В результате такой «диеты» у бедных животных действительно откладывался жир на стенках сосудов.
    ЗОЖ: Ну, и что же тут противоестественного? Мы все знаем, что врачи рекомендуют ограничить потребление животных жиров, особенно при риске атеросклероза, и больше использовать в рационе растительных масел.
    Д.Н.:
Это как раз и является полным абсурдом с точки зрения биохимии и физиологии!
    ЗОЖ: Что вы имеете в виду?
    Д.Н.:
Начнем с кроликов. Как известно, кролики – травоядные животные. В системе их пищеварения нет ферментов, расщепляющих животные жиры. Поэтому вполне естественно, что, будучи нерасщепленными до глицерина и жирных кислот, они всасываются в кровь и оседают на стенках сосудов.
    ЗОЖ: Минуточку, давайте немного теории. Чем именно и на что расщепляются жиры у нас?
    Д.Н.:
У человека жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты липазой – ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Глицерин необходим для нормального построения лимфатической системы. Жирные кислоты поступают в кровь и, расщепляясь до уксуса, высвобождают энергию для сердечной и других мышц.
    У кролика с его растительноядной системой пищеварения липазы просто нет. Ну не вырабатывается этот фермент, и все. Ни к чему он ему. Аничкин и его институт загубили немало кроличьих душ, даже не думая об этом! Между тем эта теория попала на Запад в тот момент, когда крупные компании начали массовое производство рафинированных растительных масел. Они и подняли ее на щит. Дескать, только потребление этих самых масел спасет человечество от атеросклероза – грозного заболевания, чумы XX века. На упаковках с растительным маслом появились надписи-молнии: «без холестерина», «масло двойной очистки», «без запаха и вкуса» и так далее. Но это только полбеды.
    ЗОЖ: Господи, доктор, что еще?
    Д.Н.:
Народ, сначала на Западе, а потом и у нас, начал усиленно покупать эти, с позволения сказать, масла и предпочитать их животным жирам. Результат не заставил себя долго ждать. Мы получили всплеск ожирения и рост атеросклероза.
    ЗОЖ: А что же все-таки является причиной атеросклероза, по-вашему?
    Д.Н.:
Снижение уровня соляной кислоты в организме и, как следствие, сбой в механизме обновления старых, отмерших клеток стенок сосудов. Старые клетки, погибнув, должны быть растворены. Для этого наш желудок вырабатывает в день около 5 литров соляной кислоты и пепсинов. На пищеварение идет только меньшая часть, остальное – для растворения умерших клеток, которых за день набирается около килограмма. К 60 годам количество вырабатываемой соляной кислоты в организме снижается в 5 раз по сравнению с 20 годами. Как следствие, возникает атеросклероз.
    При сахарном диабете, например, сахар, попадая в кровь, блокирует соляную кислоту, и умершие клетки стенок сосудов вовремя не удаляются. Под ними нарастают новые, которые отмирают в положенный им час, а соляной кислоты для их растворения по-прежнему не хватает. И так, слой за слоем, накапливаются старые клетки, на которых еще и оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. Вот реальная картина возникновения сосудистой патологии, или ангиопатии. При том же сахарном диабете мелкая сеть сосудов исчезает вообще, остаются только крупные вены и артерии.
    ЗОЖ: Вы сказали, что сахар блокирует соляную кислоту. Как это происходит?
    Д.Н.:
Сахар, по сути, – это многоатомный спирт, обладающий сильнощелочными свойствами. Находясь в крови, он нейтрализует соляную кислоту и блокирует ее поступление к эпителиальным клеткам сосудов. Васкулит – воспаление сосудов, носящее вирусный характер, – никогда не возникнет, если в крови будет достаточное количество соляной кислоты. Поэтому, как это парадоксально ни прозвучит с точки зрения официальной медицины, но при этих заболеваниях нужно отказаться от бессолевой диеты и сосать соль «на кончике ножа» после еды до полного растворения. Соль (NaCl) – это источник хлора, которого в организме никогда не бывает в избытке. А хлор (Cl) – составляющая соляной кислоты (HCl). Много хлора и в квашеной капусте, особенно богат им рассол из-под нее.
    ЗОЖ: Вернемся к атеросклерозу. А как же холестерин, доктор?
    Д.Н.:
Холестерин был выбран в качестве эдакого козла отпущения, а ведь из него формируются гормоны. Никто, кстати, никогда не сказал, сколько холестерина в здоровом организме должно быть в процентном отношении. Я имею в виду его содержание не в крови, а в тканях и мембранах клеток организма. Академик Евгений Иванович Чазов доказал, что атеросклероз развивается как при нормальном, так и при пониженном уровне холестерина в крови.
    ЗОЖ: А что должно быть, по-вашему, в крови, чтобы не развивался атеросклероз?
    Д.Н.:
Должны быть жирные кислоты, на которые холестерин расщепляется ферментом липаза. Липаза – это мелкодисперсный фермент, который работает не только в 12-перстной кишке. Он обнаруживается и в слюне – вот почему сало «тает во рту», есть он и в крови. Но если количество липазы с годами снижается, а происходит это из-за ослабления деятельности поджелудочной железы, то естественно появление холестерина в крови.
    ЗОЖ: Что же делать?
    Д.Н.:
Стимулировать работу поджелудочной можно при помощи горьких приправ – горчица и хрен должны быть постоянными спутниками сала и другой жирной пищи, желательно животного происхождения.
    ЗОЖ: Вы все время напираете на животные жиры, а чем вам так не нравятся растительные?
    Д.Н.:
Начнем с животных. Эти жиры по своим свойствам ближе к кислотным продуктам, поэтому их расщепление, начавшись во рту, идет в желудке, усиливая его кислотообразующие свойства. Далее расщепление продолжается в 12-перстной кишке. Следовательно, животные жиры легче перевариваются и расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В отличие от растительных жиров, которые организму очень трудно превратить в усваиваемую форму. Кроме того, все растительные жиры – желчегонные, они нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают ее количество в крови. Это ведет к тому, что отмершие клетки на стенках сосудов не растворяются и образуются наросты, о чем я говорил выше.
    ЗОЖ: Доктор, скажите прямо, вы хотите вообще запретить нам употреблять растительное масло?
    Д.Н.:
Нет, но употреблять его надо умеренно вместе с продуктами, обладающими кислотными свойствами, – грибами, квашеными овощами. При этом не нужно использовать его рафинированные формы – гораздо лучше нерафинированное масло холодного отжима. Если вы поливаете растительным маслом салат, добавьте туда немного уксуса, так как растительные жиры хорошо эмульгируются уксусом. Так делают, например, в Греции, где виноградный уксус и оливковое масло всегда стоят на столе неразлучной парой. Очень хорошо растительное масло расщепляется в присутствии квашеностей и грибов – их-то как раз полезно заправлять именно им. Допустимо, с моей точки зрения, жарить рыбу и грибы на растительном масле. Картошку и мясо лучше обжаривать на животном жире – сале, топленом сливочном масле. При этом надо не забывать про горькие приправы.
    ЗОЖ: Какие, по-вашему, должны быть нормы суточного потребления жиров?
    Д.Н.:
Это зависит от ряда факторов: веса, конституции, работы ферментных систем и состояния ЖКТ. Животные жиры, повторю, усваиваются лучше, но потреблять их надо в пределах от 50 до 70 г и обязательно с горчицей или хреном. Если вы переедаете животных жиров, то вся липаза, циркулирующая в организме, идет на их расщепление, а те жиры, что уже находятся в кровеносных сосудах, тканях, на внутренних органах, остаются без нее. Вот вам механизм липоматоза внутренних органов, довольно распространенного сейчас. Поэтому – горечи и еще раз горечи, и горькие чаи без сахара, например из полыни, или просто зеленый чай через 1-1,5 часа после еды.
    Норма растительных жиров – до 30 мл в сочетании с уксусом, квашеными овощами, рыбой, морепродуктами и грибами.
    ЗОЖ: Когда-то вы упоминали цикл Кребса. За это открытие автор – биохимик – получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот цикл описывал, на что расщепляются питательные вещества, поступающие в наш организм. Было бы полезно, наверное, знать основные составляющие этого цикла.
    Д.Н.:
Это открытие действительно имеет огромное значение. Если посмотреть в самую суть, то все в нашем организме в конечном счете преобразуется в уксус.
    Белки, расщепляясь на аминокислоты, переходят в мочевину, выводимую почками, и уксус. Жиры, расщепляясь на глицерин и жирные кислоты, переходят в уксус. Углеводы сбраживаются до уксуса. Даже сахар превращается в уксус. Всего за сутки у нас должно вырабатываться около 1 литра уксуса. Я считаю, что при выполнении этого условия иммунитет в организме работает на все 100%. Вот почему при любых заболеваниях так полезно обтираться уксусом – через кожу он гораздо лучше и быстрее проникает в организм.
    ЗОЖ: Давайте уточним, каким уксусом надо обтирать тело?
    Д.Н.:
Самым обычным – столовым спиртовым 9%-ным. Детям его можно разбавить водой – 1 часть уксуса, 1,5-2 части воды. Обтирания лучше делать, подогрев состав до 40-45 градусов.



Последние комментарии : 1
Автор: Ольга  08.04.2016 06:00
Спасибо за статью.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Земфира
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Земфира
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты