Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Утро начинается с гримасы

    Голова и шея, казалось бы, самые подвижные части тела. А вот и нет. Только дети без конца крутят головой, у них активная мимика, они не стесняются казаться смешными. Взрослые куда сдержаннее в движениях. Так что мышцы лица и шеи частенько застаиваются. Значит, и кровообращение хуже, а следовательно, питание кожи и волос. И причиной образования второго, третьего и следующих по счету подбородков является не только избыточная подкожная жировая клетчатка, но и слабость мышц. Причем дряблость кожи особо подчеркивает подбородочное изобилие. Так что голове и шее, помимо скудных повседневных движений, нужна дополнительная гимнастика. По просьбе корреспондента ЗОЖ Сергея Кифуряка ее предлагает читателям кандидат биологических наук Ольга Зайкина.
    Эту гимнастику лучше всего делать сразу после подъема с кровати. Кроме всего прочего, она позволит поскорее проснуться, взбодриться и почувствовать себя несколько моложе, нежели в момент пробуждения, который частенько соответствует поговорке: «Вечером молодежь, а утром не найдешь».
    В утренней разминке движения энергичные, и им ничего не должно мешать. Если у вас длинные волосы, сколите их заколкой или стяните резинкой. Из одежды больше всего подойдет майка или футболка с широкой горловиной. Упражнения можно выполнять стоя и сидя. Если у вас проблемы с артериальным давлением (пониженное или повышенное), то лучше заниматься сидя и все движения выполнять плавно.
    • Нежно похлопайте себя ладонью по щекам, по шее, по лбу, подбородку. Потом пробегитесь быстрыми пальчиками, как по клавишам. Такое каждодневное ласковое поколачивание, активизирующее метаболические процессы во всех слоях кожи и в поверхностных мышцах, – необременительный, но результативный уход за собой.
    • «Шлифуйте» шею и плечи деревянным роликовым или пластмассовым массажером.
    • Зажмите пальцами мочку уха, помассируйте ее, потом потяните вниз. Затем помассируйте все ухо – сверху донизу. То же самое проделайте с другим ухом, а можно и одновременно. В любом варианте – по 10 раз на каждое.
    • Будем гримасничать, вовлекая все мышцы лица: широко открывайте и растягивайте рот, сузите его «ноликом», морщите и расправляйте лоб, водите носом, перемещайте челюсть. Дальше выдумывайте сами, ограничений нет. Начните хотя бы с двух минут, потом увеличивайте время этого упражнения, пока не надоест. Обязательно включите в игру и уши – оттопыривайте их руками, а кто умеет двигать ушами, непременно подвигайте ими.
    И не бойтесь возникновения морщин! Такая гимнастика их не вызовет, она улучшит питание кожи. Механизм образования морщин иной: мимические возникают и углубляются в результате чрезмерных волнений и слишком серьезного отношения к событиям. А возрастные морщины определяются молекулярно-клеточными изменениями кожи.
    • Откиньте голову назад, затем наклоните вперед – на максимальную амплитуду (если только это не вызывает у вас головокружения).
    • Наклоните голову вбок к правому плечу, потом к левому – тоже максимально.
    • Вытяните шею по-гусиному вперед, затем втяните назад.
    • Покрутите головой вправо-влево, затем 3 раза вправо до упора и 3 раза влево тоже до упора.
    Упражнения 5-8 можно проделывать и с опущенными руками, и с поднятыми или сложив руки в замок на затылке. Каждое при этом повторяется не менее 10-12 раз.
    Если сможете абстрагироваться от своего зазеркального лика и придирчиво не рассматривать себя, выискивая достоинства и недостатки, то, конечно, лучше гримасничать перед зеркалом. Тогда гимнастика для лица и шеи пройдет весело и легко. Этот «театр юного зрителя» позволит вам окончательно проснуться, даст позитивный заряд и настроит на активные действия – как физические, так и умственные.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ольга
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Светлана
К статье: Универсальный кирказон

Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты