Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И отдает приказ: «Дойди!»

    Хочу рассказать о своих братьях и дяде. Григорий Елизарович Ткачев окончил Никопольский аэроклуб, поступил в летное училище. Перед войной получил звание старшего лейтенанта. Дядя – Егор Егорович Логинов тоже был военным летчиком-истребителем, служил во Владивостоке. 1 мая 1941 года они встретились. Я помню, как дядя сказал Грише: «Тебе легко будет воевать. Ты отбомбишься, а нам нужно вас защищать и драться в воздухе». Когда началась война, дядя прислал письмо: «Вылетаю на помощь Западному фронту». Он был командиром эскадрильи.
    Дядя погиб под Орлом: пошел на таран. О нем после войны в нашей местной газете написали. Было там такое стихотворение, мои дети помнят его наизусть.
    И тридцать, не забудем, тридцать
    Осколков вражеских в груди,
    А сердце продолжает биться
    И отдает приказ: «Дойди!»
    Дойди, пусть легкие пробиты
    И в баках пусто, сдал мотор.
    И гибели наперекор
    Шел на посадку истребитель,
    Со смертью продолжая спор.

    Григорий Елизарович Ткачев вернулся с войны Героем Советского Союза. Преподавал в военной академии Кировограда. Уже 5 лет его нет с нами.
    Теперь о младшем брате – Петре Ткачеве – и его товарищах. 21 июня 1941 года был выпускной вечер знаменской школы №1. Мы ходили на берег Днепра, встречали рассвет. Только вернулась домой и легла спать, как меня разбудил голос брата Григория: «Спишь, сестренка, а враг уже бомбит наши города и села!» Утром пришли друзья Петра – все, кто учился с ним в двух девятых классах нашей школы – 29 человек. Они решили идти на фронт и попросили помочь им написать заявление в райком комсомола. Я невольно усмехнулась: «Какие же вы воины, если вам нет и 17?» Но ребята отвечали, что проходили в школе устройство винтовки, учились стрелять. Что не могут сидеть дома, когда враг топчет нашу землю. Месяц ходили они в райком, но им отвечали: «Подождите, будет нужно, мы вас позовем».
    Наконец-то пришли повестки. Как же они радовались! Петр вскоре написал, что их всех вместе отправили в учебную часть под Москвой. Когда окончат, пойдут защищать столицу. Больше писем ни от кого из них не было. После войны узнала, что из 29 одноклассников в живых остался только один. Вроде бы он рассказывал, что Петр подбил 2 танка. А потом пуля попала в бутылку с зажигательной смесью, и он сгорел живьем. А вдруг еще есть очевидцы тех событий? Хотя бы узнать, где он похоронен. Тогда и умирать спокойно можно.
    И мне в войну досталось: была в концлагере с 1942 по 1945 год. Каждый раз 9 Мая, пока были силы, ходила к Вечному огню, приносила цветы. А рассказала все это потому, что хочу, чтобы молодые знали и помнили, какой ценой построено их счастье.

    Гудилова А.К.



Последние комментарии : 1
Автор: Татьяна  28.04.2015 22:16
Добрый вечер, случайно наткнулась на эту статью. Хотелось бы пообщаться с автором, если это возможно.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): МУДРЫЙ
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Лиля
К статье: Как победить дисбактериоз

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алек
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты