Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Мужчина и женщина

    Вся эта история началась с того, что я года четыре назад ездил на Украину, в Херсон, погостить к сыну. Возвращался домой автобусом до Таганрога, Попутчицей – сидели рядом – оказалась женщина, похоже, как и я, пенсионного возраста.
    Незаметно разговорились. Ее звали Татьяна Ивановна, тоже из гостей – была у сына. По виду, разговору, манере держаться я сразу определил – сельчанка: только сельский житель так доверительно относится к собеседнику. Мы касались разных тем – и сельского хозяйства, и образования, да мало ли что можно рассказать за длинную дорогу. И вот как-то невзначай коснулись семейного, судьбы…
    Может, с полчаса ехали молча, ни я, ни она не решались продолжать эту тему. Первой начала она.
    – Говорят, судьба-злодейка бывает злой и бывает доброй, пожурит порой, потом погладит. Не знаю, как у кого, но мне досталось от нее по самое горлышко.
    Школа… Мы были молодыми, неопытными, в жизни и людях разбирались мало, но к знаниям стремились. Как все и везде, дружили с мальчишками, ходили в кино, на танцы. Был и у меня кавалер – Ваня. Добрый, отзывчивый, буквально все мог сделать своими руками. Его так и звали «Мастер Ваня». Мы с ним дружили. Подружки шутя говорили: «Иди, тебя Мастер Ваня зовет».
    Мы никогда не говорили о чувствах, просто были хорошими друзьями, хотя Ваня по отношению ко мне был больше чем друг. Помню, когда я окончила школу и уезжала учиться, он проводил меня до автобуса и сказал: «Таня, запомни, пройдет, может, пять, десять, пятнадцать лет, я все равно буду тебя ждать, потому что ты моя судьба, и нам суждено быть вместе». Я в душе посмеялась над его словами, но при прощании впервые поцеловала в губы.
    А далее институт, работа агронома – моя мечта. Но встретился на пути человек, который круто изменил течение моей жизни. Красив, начитан, интеллигентен, работает в престижном, как сейчас говорят, предприятии. То, что он на семь лет старше меня, не волновало. Всем хочется счастья, настоящего, большого, со всеми удобствами и привилегиями. И оно пришло ко мне.
    Работа мужа была сопряжена с частыми выездами, случалось, задерживался, но достаток был. И машина, и шикарная дача, в доме все новое, современное. Через год появился наш первенец. Счастью не было границ, сама была на седьмом небе.
    Но вот она, судьба, и первый удар. Мужа обнаружили в машине мертвым на трассе у обочины. Сердце или что-то там, тромб, закупорка, – такой диагноз. В 27 лет вдова с малышом на руках. Что испытала, не передать. Трудно было – не то слово. Кое-как отошла, работа скрашивала одиночество. Шли годы. Сватались, не скрываю, были и моложе, и старше меня, но внутри все пусто, никакой гармонии. Иногда мелькнет воспоминание о школе, селе, о Ване. По письмам знала, что он неудачно женился, долго ходил холостым, а потом слишком молодую взял. Она певица, ездила с концертной труппой. Прожила с ним год, родила двух близнецов-девочек и укатила куда-то. Теперь он мается один с ними в свои 35 лет. Как-то раз надумала вернуться на свою родину. Собрались тетки, дяди. Машина была у брата мужа, ездил по доверенности, забрал себе. Мотоцикл младший брат укатил, ну, а дом и дачу стали делить на всех. Вот она – жизнь. Тошно. Бросила все, забрала сына и уехала в село на Кубань к сестре: работа есть – не пропаду. Так еще прошло время. Все потихоньку зарубцевалось. Но годы, годы так давят на женские плечи. И почему-то так тянет в свое село… Не выдержала, поехала. Первое, что узнала, Ваня работает в своем селе главным инженером, живет с детьми, которые давно уже школьники. Иду по селу и, как в детстве, улыбаюсь, не замечая, что слезы в три ручья текут. Вот и дом его с нашим наискосок. Машина рядом, и сам хозяин вышел из калитки. Подхожу к нему и глазам своим не верю. На висках белым инеем припорошено. Застыла я, а он подходит ко мне, и, вижу, губы у него дрожат, а сказать ничего не может.
    Потом говорит: «Сколько же можно тебя ждать, посмотри, какие мы стали!» И поверьте, не знаю почему, моя голова прильнула к его груди, все закружилось, я бы упала, если бы он не поддержал меня. Сколько всего пережили… Вы говорите, судьба, но ведь кому какая: вам одна, мне совсем другая, от чего-то это зависит?
    Татьяна Ивановна долго смотрит в окно, потом говорит: «Вы знаете, я даже сама себе удивляюсь, как это я вам все рассказала, ведь вы совсем не знакомый мне человек, а я со своей судьбой. Одно только утешает – ведь мы с вами больше никогда не встретимся, да и на душе как-то легче стало, когда выговоришься. Правда же?»
    Что я мог ей ответить? Мы подъезжали к автостанции Таганрога. Я поблагодарил ее, пожелал счастья, здоровья и помог выйти из автобуса. Первое, что я увидел, ступив на землю, это мужчину, крепко обнявшего мою попутчицу, а она, уткнувшись лицом ему в грудь, молчала. Губы мужчины как-то странно дрожали, но я уже догадывался, что они не дрожат, а шепчут, шепчут те давно невысказанные слова, которые берег сколько лет, сколько зим…
    Только через пять часов я добрался к себе домой. Но, странное дело, два дня подряд я никак не мог забыть историю жизни Татьяны Ивановны. Я ведь не знаю, где она живет – ни села, ни района. Но, может, тоже читает наш вестник и вспомнит летнюю ночь, автобус Одесса – Ростов и своего попутчика, которому доверила рассказ о своей судьбе. Откликнитесь, Татьяна Ивановна. Напишите. Как вы живете, как дети, внуки, как ваш Ваня?
    Я посвятил вам, точнее, вашей судьбе стихотворение. Оно так и называется «Превратности судьбы». Готов подарить его вам.

    Охрий В.У.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты