Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Доктор, говорите громче: я не слышу!

    Как часто приходится мне слышать подобные слова, - с горечью констатировал доктор медицинских наук, профессор, оториноларинголог Михаил Петрович Николаев. - Приходят на прием пожилые люди и со слезами на глазах просят о помощи, они ведь не могут слушать радио, смотреть телевизор, да и по телефону нормально поговорить не в состоянии. Человек нервничает, у него скачет артериальное давление, болит голова...
    Можно ли как-то предотвратить снижение слуха? Существуют ли профилактические меры, благодаря которым возможно притормозить глухоту, замедлить развитие этого недуга? Эти вопросы часто задают в письмах наши читатели.
    Корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова попросила Михаила Петровича Николаева ответить зожевцам, дать им простые советы и рекомендации.
    Не секрет, что после 50 лет практически у всех людей наблюдается ослабление слуха. Не стоит паниковать по поводу этого возрастного недуга.Но дело не только в возрасте. Нынче все болезни помолодели, мне известны случаи снижения слуха совсем у молодых людей - рок-музыкантов: сказываются издержки профессии.
    Замечено, что шум на производстве, там, где не соблюдаются элементарные правила технической безопасности, инфекционные болезни, даже примитивный насморк или простуда, не говоря уже о воспалительных заболеваниях непосредственно ушей и все это является причиной ослабления слуха.
    Антибиотики, которые одно лечат, калечат в первую очередь наши уши. Так что не стоит увлекаться ими, лучше при простуде или кашле обратиться к испытанным рецептам народной медицины. В своей практике я, в общем-то в первую очередь хирург-оториноларинголог, непременно советую своим больным рецепты, которые передаются врачами из поколения в поколение и которые прошли проверку временем.
    Раз мы говорим о предупреждении глухоты, то, как я понимаю, нужно рассказать читателям ЗОЖ о каких-то профилактических мерах, о том, как, например, предупредить симптомы тривиальной простуды, ангины, насморка. Да-да, в том числе и этих частых недугов, потому что от них до снижения слуха - совсем близко.
    Я вообще весьма положительно отношусь к голоданию, тем паче что голодание очень хорошо восстанавливает функцию слуха, обостряет его. Именно голодание в течение 15-25 дней очищает кровеносные сосуды от различных отложений, а по отношению к уху - освобождает от известковых отложений улитку во внутреннем ухе, полукружные каналы, и человек лучше слышит.
    Так вот, если вы подхватили насморк, поголодайте три дня, лежа в постели и регулярно проветривая комнату. Понятно, надо много пить, но ничего не есть! А при длительном насморке посоветую нюхать порошок травы душицы или буковицы. Неплохо также смазывать 1-2 раза в день слизистую носа соком свежего листика каланхоэ.
    Очень хорошо предотвращает ангину полоскание таким настоем: 3 ч. ложки луковой шелухи заливаем 0,5 л воды, прокипятим, 3-4 часа дадим настояться, процедим. Полоскать тоже пять-шесть раз в день.
    Сейчас пришла осень, а с ней и простудные заболевания. Ни в коем случае нельзя давать им волю, надо пресекать при самых первых признаках. И опять-таки, не глотайте горстями жаропонижающие таблетки, антибиотики! Природа подсказывает немало натуральных лекарств, действующих не хуже, а порой и значительно лучше официальных медицинских препаратов.
    Ну, к примеру, выпейте полстакана воды, в которой размешайте 5 капель йода. На ночь - 2-3 чашки горячего чая с липовым цветом, с малиной, медом. Мои больные очень любят такое средство: 3 ст. ложки почек и листьев черной смородины в соотношении 1:2 заливаем 1 л кипящей воды, настаиваем 2 часа, процеживаем. Советую пить настой три раза в день по 100-150 мл в теплом виде.
    А теперь несколько слов о том, что я советую делать, чтобы избежать некоторых недугов непосредственно органов слуха. Один из них - отит, который может привести к необратимым последствиям.
    Профилактически закапывайте в течение 10 дней по 5 капель в каждое ухо 5%-ную настойку чистотела на 40-градусном спирте.
    Неплохо закапывать (по 3-5 капель) сок черемши или сок подорожника - тоже по 3-5 капель.
    Для улучшения слуха попробуйте ежедневно съедать по 1/4 лимона с кожурой. Сам я использую такой рецепт: ежедневно, в течение максимум недели, за 15 минут до сна чищу зубчик чеснока, растираю его и в полученную кашицу капаю 2-3 капли камфарного масла. Кладу смесь в марлечку, вставляю в ухо и держу до появления жжения. Потом эту турундочку вынимаю и выбрасываю.
    Очень хорошее профилактическое действие оказывают препараты женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского, дягиля, аира. Чай из дягиля - 10 г на 500 мл кипятка, принимаемый на протяжении одного-двух месяцев, улучшает слух.
    Для этой же цели используют корень аира болотного. 15 г измельченных сухих корневищ этого растения, обладающего ароматом эфирного масла, заливают в эмалированной посуде 0,5 л кипяченой воды и ставят на водяную баню на полчаса. 10 минут настаивают, процеживают. Когда настой остынет, принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Курс - 1-2 месяца.
    В качестве профилактики снижения остроты слуха можно сделать раствор мумиё (0,035 г) в чистом розовом масле (продается в аптеке) и закапывать в уши - по 2-3 капельки.
    5-6 капель миндального масла, закапанного в уши на ночь, промывание ушей напаром из цветков ромашки, даже мытье головы настоем травы болотной герани, прием внутрь сока из свежих лавровых листьев - 3-4 капли на стакан воды, тампоны, смоченные соком календулы и неглубоко вставленные в ухо, - нет у меня возможности перечислить все испытанные народные рецепты, которым по силам остановить надвигающуюся глухоту.
    Только необходимо помнить: ухудшение слуха напрямую зависит от высокого уровня сахара в крови, повышенного холестерина, сна на переполненный желудок, наконец, от того, насколько ослаблен у человека иммунитет. На все это следует обращать самое пристальное внимание, равно как и на личную гигиену. Да, да, пусть не вызывает это мое замечание у читателей вестника улыбку. Сколько раз доводилось видеть, как в метро юноша ковыряет спичкой в ухе, пытается мизинцем (остальные пальцы не влезают!) что-то вытащить из уха. Наверное, там образовалась тривиальная серная пробка, а избавиться от нее лучше всего все-таки с помощью врача.
    Казалось бы, мелочи. Но от них зависит наше здоровье, наш слух.


Тэги : насморк , ангина , простуда , глухота



Последние комментарии : 2
Автор: Татьяна  12.08.2018 16:12
более 30 лет назад у грудного ребёнка заболели ушки. Пошли на приём к врачу. в очереди одна женщина рассказала. что она 20 лет отработала в лор-отделении и не припомнит случая. чтобы антибиотики вылечили отит. Я спросила. а как быть. Она посоветовала сок Черемши (победный лук.). Ну, в марте черемши ещё не было, я обратилась к луку репчатому: 1 капля сока на 2 капли кипячёной воды, ушко прогрели синей лампой и закапали. В первую же ночь ребёнок уснул. Делали 5 или 6 процедур. А когда пошла первая черемша выдавила сок и закапывала в виде профилактики. Прошло 33 года. Ухо больше не болело.
 
Автор: Татьяна  12.08.2018 16:16
Добавлю к рассказу той женщины. Знакомый мальчик 3 раза лежал в больнице с отитом, И гнойный и кровь шла, так и не вылечили. сейчас ему 30
лет.Тугоухость.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты