Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Нужны ли нам антибиотики?

    Сегодня пятнадцать процентов продаваемых лекарств – это антибиотики. Несколько сотен торговых наименований! Но почему при таком обилии высокоэффективных средств мы страдаем от различных инфекций не меньше, чем до открытия пенициллина? Может быть, ученый мир изменил свое отношение к тому, что считал величайшим событием минувшего века, и эпоха антибиотиков закончилась? С этими вопросами корреспондент ЗОЖ Татьяна Шибакова обратилась к президенту Академии антибактериальной терапии и вице-президенту Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов профессору, доктору медицинских наук Сергею Владимировичу Яковлеву.
    Сергей Яковлев: Эпоха антибиотиков не кончилась, она продолжается, потому что человечество не может отказаться от одного из своих величайших завоеваний. С 1941 года, когда началось применение антибиотиков, пенициллин спас миллионы человеческих жизней. И сегодня это основное средство лечения многих смертельно опасных заболеваний, вызываемых бактериями: туберкулеза, пневмонии, сепсиса, менингита.
    ЗОЖ: Почему же антибиотики давно сопровождает дурная слава: что они крайне вредны, одно лечат, другое калечат, в общем, имеют неприятные побочные эффекты, которые всю пользу сводят на нет?
    С.Я.:
Большинство медикаментозных средств имеют побочные действия, антибактериальные – не исключение. Например, пенициллин чаще других дает аллергическую реакцию, тетрациклин плохо действует на печень, сульфаниламидные средства небезопасны для почек, гентамицин отрицательно влияет на слух. Некоторые повышают чувствительность к солнечному свету, разрушают хрящевую ткань. Большинство препаратов подавляют не только болезнетворную, но и полезную микрофлору, провоцируя дисбактериоз и кандидоз. Некоторые исследования доказывают, что если ребенка до года лечили антибиотиками, у него вдвое возрастает риск развития астмы, а у женщин, которые употребляют большое количество антибиотиков, увеличивается риск развития рака молочной железы. Назначая лекарство, врач должен учесть все эти нюансы. Да и пациентам нелишне знать о них. Потому что одно дело, когда на чаше весов лежит жизнь больного – тут никто не думает о возможном дисбактериозе. И совсем другое дело, когда антибиотики из года в год принимаются при малейшем чихе, на всякий случай, из перестраховки. У нас же любой – сам себе врач и фармаколог. Между тем принимать или не принимать антибиотик – это не личное дело человека.
    ЗОЖ: Вот как! Объясните.
    С.Я.:
Будет он лечить свою стенокардию или язву – это его личное дело. А вот принимать антибиотик – нет, это дело общества. Потому что существует проблема, перед которой побочные действия антимикробных препаратов – пустяк.
    Поначалу ученые считали, что постепенно изведут все болезнетворные бактерии и навсегда освободят человечество от инфекций. Однако уже в конце 50-х – начале 60-х годов медицина реально столкнулась с тем, что высокоэффективные препараты стали терять свою силу. Пенициллин сначала применяли дозами в десятки тысяч единиц в сутки, потом увеличили до сотен тысяч, до миллионов. Наконец стало ясно, что дальнейшее увеличение дозы ничего не дает. Как оказалось, микробы обладают мощнейшей способностью противостоять действию антибиотиков. Стали создавать не просто новые препараты, а такие, которые бы действовали уже на устойчивые микробы. Сегодня в мире существует 150-160 антибактериальных химических соединений (у нас разрешено к применению около 70).
    ЗОЖ: Это напоминает гонку вооружений, в которой мы никогда не сможем победить. Бактерии, очевидно, были способны к этой самой «устойчивости» миллионы лет назад.
    С.Я.:
Ситуация неоднозначна. У одних микроорганизмов устойчивость к антибиотикам развивается очень быстро, у других очень медленно. Бывает, что устойчивость есть, но ее вполне можно контролировать. Особо стойкие формы микроорганизмов существуют внутри больниц. Это так называемая госпитальная инфекция. Именно она и вызывает самые серьезные инфекционные заболевания. В России, по официальным данным, в 2004 году зафиксировано более 30 тысяч случаев госпитальной инфекции. Санобработка тут совершенно ни при чем. Это явление другого порядка. Микроб «закаляется» при контакте с антибиотиком. Не было бы антибиотиков – не было бы устойчивости. А где мы больше применяем антибактериальных препаратов, так сказать, на единицу населения, там и микроб «злее»: так, в стационаре устойчивость выше, чем вне его, в хирургии выше, чем в терапии. Есть стационары, где 80-90 процентов всех стафилококков – устойчивые. А что это значит? Минимум средств, которыми можно лечить. Удорожание лечения в десятки и сотни раз. Появились микроорганизмы, устойчивые абсолютно ко всем применяемым антибиотикам. И это одна из величайших угроз для человечества. А не какие-то, к примеру, эфемерные озоновые дыры.
    ЗОЖ: Если мы имеем столь горький опыт, то как дальше будет развиваться антибактериальная защита? Где выход?
    С.Я.:
В ближайшие 5-7 лет в мире не будет создано ни одного принципиально нового антибиотика. Нужно бороться за разумное и бережное использование тех, что есть. Сейчас сами врачи выписывают антибиотики когда надо и не надо. Иногда в половине случаев совершенно необоснованно. Почему? А для перестраховки! Или этого требуют от них родители часто болеющих детей. С этим тоже надо бороться.
    Наконец, наши аптеки, как нигде в мире, торгуют антибиотиками в нарушение государственных законов, запрещающих их отпуск без рецепта. За рубежом вы нигде не купите антибиотик без рецепта, там строжайший контроль, потому что давно поняли, какой опасностью чревато бесконтрольное распространение таких препаратов.
    ЗОЖ: А что вы скажете про мыло, зубную пасту, косметические средства, например, от угрей, с применением антибиотиков?
    С.Я.:
Это тоже дополнительный фактор создания и распространения устойчивости. Доля использования антибиотиков вне медицины составляет больше половины. Например, в животноводстве антибиотики используют даже как стимуляторы роста.
    Человек же не стерилен, он носит эти мутировавшие бактерии в дыхательных путях, в кишечнике. А когда вдруг заболеет, то оказывается, что лечить его практически нечем. И лечение удорожается в десятки раз. Значит, пациент может остаться со своей проблемой один на один.
    ЗОЖ: Чтобы этого не случилось, давайте составим азбуку, что нужно делать, а чего нельзя. В общем, как нам правильно себя вести в эпоху антибиотиков.
    С.Я.:
Первое. Никогда не назначайте сами себе антибиотики, пользуясь их доступностью, советом знакомых или аптекарей. Этот выстрел скорей всего будет мимо цели. От многих заболеваний, (даже хронический бронхит не следует лечить антибиотиками, только острый) можно легко избавиться с помощью антисептиков или традиционных народных средств. Организм особенно тяжело реагирует, если лечение проводилось в отсутствие бактериальной инфекции.
    Второе. Если вам выписали-таки антибиотик и через пару дней вам полегчало, не прерывайте прием лекарства, обязательно доведите курс до конца. Иначе возможна повторная инфекция или формирование устойчивых микробов.
    Третье. Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях: туберкулезе, пневмонии, сепсисе, ангине, микоплазменной инфекции, хламидиозе и некоторых других заболеваниях мочеполовой системы. Поэтому не принимайте их при вирусных инфекциях, гриппе, кашле (причина кашля редко бывает связана с бактериями, чаще всего его вызывает бронхиальная астма, аллергия, вирусная инфекция), обычной простуде (большинство простуд имеют вирусную природу), расстройствах кишечника (за нарушением стула не всегда кроется инфекция, чаще случается пищевая токсикоинфекция, когда в организме действует не возбудитель, а вырабатываемый им токсин). Это не только совершенно бесполезно, но и вредно. Антибиотики также не обладают жаропонижающим, обезболивающим и профилактическим эффектом.
    Четвертое. Старайтесь не ложиться в больницу «для профилактики» или лечения хронических заболеваний. Особенно это касается пожилых, которые часто воспринимают больницу как дом отдыха.
    Пятое. Не ешьте мясо и рыбу в сыром и полусыром виде.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты