Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Загляни в свою аптечку

    Каких только лекарств не предлагают нам сегодня аптеки. Препараты и от заграничных фармацевтических фирм, и наши отечественные – на любой вкус и кошелек. Среди такого многообразия затерялись знакомые нам всем йод, зеленка, марганцовка. Может, их больше не выпускают? За ответом корреспондент ЗОЖ Варвара Богданова отправилась в московскую аптеку Мосхимфармпрепараты №1 им. Семашко, Ее заведующая Галина Алексеевна Соболева нас успокоила.
    Все эти препараты по-прежнему выпускаются и пользуются заслуженным спросом. Тем более весной, когда многие выезжают на природу, на дачные участки. В этот период мы, к сожалению, не застрахованы от мелких травм, порезов, различных ушибов. Поэтому важно, чтобы ваша хорошо укомплектованная домашняя аптечка была под рукой. Проверьте ее содержимое, возможно, что-то надо подкупить, какие-то лекарства выбросить как просроченные.
    В любой домашней аптечке обязательно должен быть йод. Это сильный антисептик. Он применяется не только при обработке открытых ран. При ушибах можно сделать йодную сеточку для рассасывания гематомы.
    А вот полоскать или смазывать горло им не советую. Для смазки лучше купить люголь в глицерине, Для полоскания – йодинол, который не сушит слизистую.
    Зеленка – антисептик послабее. Поэтому она больше подходит детям, не так щиплет.
    Для обработки наружных ран, царапин используют водный раствор марганцовки. Разводят, как правило, «на глазок» до слаборозового цвета.
    Без знакомой всем зожевцам перекиси водорода также не обойтись. Помимо всего прочего, перекись водорода замечательное кровоостанавливающее средство.
    Нужно иметь под рукой стрептоцид, который хорошо подсушивает рану, не дает развиваться бактериям. Сейчас он выпускается в порошке, а не в таблетках, как раньше.
    Для обработки гнойных ран, оттягивания гноя используют мазь Вишневского. Мазь календула также пригодится как ранозаживляющее средство.
    При отравлениях врачи по-прежнему рекомендуют активированный уголь. Он снимает воспалительные процессы в кишечнике, выводит токсины. Можно выпить также слабый раствор марганцовки.
    Запаситесь антигистаминными препаратами – супрастином, например, пригодится, если перегреетесь на солнце.
    Многие предпочитают лечиться травами. Сейчас они выпускаются в удобной форме, как чай, в пакетиках. Неплохо, если в домашней аптечке будет несколько лекарственных сборов. Это желудочно-кишечные – слабительные и противовоспалительные. Не повредят и успокоительные, а также отхаркивающие грудные сборы. Пригодятся антисептические травы – календула, ромашка. Советую раз в полгода обновлять свои запасы, даже если еще не истек срок годности.
    Так уж получается, что отравлениями, расстройством желудка на отдыхе мы страдаем довольно часто. Поэтому, кроме уже перечисленных средств, хочу посоветовать еще наш отечественный абсорбент энтерадес. Растворяемый в воде порошок быстро и эффективно снимет все симптомы отравления. Это не антибиотик, давать его можно даже детям.
    При ожогах, бытовых и солнечных, помогут мази борофреш или бороплюс. Они также снимут зуд от укусов насекомых.
    Все лекарства, о которых я говорила, стоят недорого, а зарекомендовали себя хорошо. Желаю, чтобы в свою домашнюю аптечку вы заглядывали как можно реже. Будьте здоровы.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты