Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Соляная пещера у себя дома

Соляная пещера

    При очередном посещении киевского ученого, изобретателя и целителя Болотова я был удивлен, услышав, что Борис Васильевич кашляет, - при его культе абсолютного здоровья такая "неполадка" представляется экстраординарной.
    - Ночью уже заморозки, - словно оправдываясь, пояснил Борис Васильевич, - а батареи, как всегда, включат, только когда почти все застудятся. Ну да ничего, сегодня же с кашлем и покончим.
    - Как именно? - не сдержал я любопытства.
    - Ну, разумеется, в соляной пещере - лучшего лечения кашля еще никто не придумал.
    - Неужели на вашей даче и такое диво имеется?
    - Конечно. Да вот оно, - собеседник указал на тумбочку у стены.
    Никакой соляной пещеры я там не увидел. Вместо нее заметил обычную пластиковую бутылку. Впрочем, нет, необычную. Приглядевшись, обнаружил, что срезанная снизу примерно на четверть коническая пластиковая бутылка надета с натягом на цилиндрическую кофемолку без крышки. Для плотности соединения место стыка наружной поверхности кофемолки и стенки бутылки перехвачено широкой лентой скотча.
    При мне Болотов засыпал через воронку две столовые ложки соли и включил кофемолку. Под мерное жужжание прибора из бутылочного горлышка зазмеился белый соляной дымок. Борис Васильевич наклонился над бутылкой и несколько раз вдохнул соленый воздух. Буквально через пять секунд он выключил кофемолку.
    - Вот и вся процедура - пяти вдохов вполне достаточно. Через два-три часа повторю. Четыре-пять таких процедур в течение дня - и кашля как не бывало.
    - А соль у вас обычная, поваренная?
    - В данном случае - да. Просто сейчас на моей даче не оказалось морской соли, а в аптеку идти некогда. Но, конечно, морская соль лучше: помимо ионов натрия и хлора в ней содержатся ионы магния, меди, йода и еще нескольких десятков элементов, полезнейших для воспаленных дыхательных путей.
    - И что, такая ингаляция подобна лечению в соляной пещере?
    - По эффекту вполне идентична. Но кое в чем даже лучше. Во-первых, вы можете целенаправленно подбирать химический состав соли с учетом недостающих именно вам микроэлементов. Ну, к примеру, если щитовидная железа не в порядке и требуются ионы йода, просто необходима морская соль. Во-вторых, в настоящей пещере обычно бывает холодно, что для простуженного человека не очень здорово. Кроме того, в любом санатории, где применяется спелеотерапия, рядом сидят несколько больных, обязательно откашливаются и таким образом обмениваются микробами, заражая друг друга. Мой метод лечения гигиеничней уже потому, что никто никого не заражает.
    - Наверняка так можно лечить не только кашель?
    - Как и при традиционной спелеотерапии, лечению поддаются многие заболевания верхних дыхательных путей, астма, бронхиты, поллинозы, вазомоторные риниты, синуситы, фарингиты. Улучшается состояние сердечнососудистой, вегетативной нервной и иммунной систем, психоэмоциональной сферы, может снизиться острота кожных болезней.
    - Но всем ли можно самостоятельно практиковать такое лечение?
    - Как всегда, если самостоятельно, лучше после консультации с лечащим врачом. А вообще полезно знать противопоказания: дыхательная недостаточность, далеко зашедшая гипертония, склероз сосудов сердца и головного мозга, постинфарктное и постинсультное состояния, а также склонность к кровотечениям. Для всех же остальных такой простейший солевой ингалятор - лучший помощник в начавшийся сезон простуд. Причем необязательно доводить дело до лечения - возьмите за правило каждый день перед выходом из дома вдохнуть соль хотя бы несколько раз: уверяю вас, никакая простуда к вам не прицепится.

    Даниил Земляк. Киев - Москва.

    ЗОЖ: Бывает же такое. Практически одновременно с материалами нашего корреспондента в редакцию из села Родино, что в Алтайском крае, пришло письмо от читательницы вестника А.С. Исаевой. Почитайте-ка его.

    В ЗОЖ (№17 за 2006 год) в рубрике "Отзовитесь!" Надежда Мосолова из Москвы спрашивает, как поступить, если часто болит горло и досаждают простудные заболевания.
    Я очень часто болела ангиной. Зимой ли, летом ли у меня всегда болело горло. Когда стала взрослой и у меня было уже двое детей, судьба загнала меня на пекарню. Было мне тогда 36 лет. Поставили меня мастером.
    Когда заводила тесто, надо было сыпать соль. Соль, как правило, слежавшаяся - мне приходилось ее разбивать. Летела пыль, и я этой солевой пылью дышала. Внутри все першило. Зато не заметила, как горло-то и вылечила.
    Мне сейчас уже 54 года, про ангину не вспоминаю. А в пекарне проработала всего 2 года. Поэтому солевой пылью советую дышать всем, у кого проблемы с горлом. В том числе и детям. Их ведь трудно заставлять полоскать горло солью или мазать гелем. А здесь всего-навсего измельчить соль в кофемолке или бутылкой раскатать, насыпать в чашечку и дышать ею...
    В этом же номере Бронникова Галина из г. Кирова спрашивает, как можно бороться с потовыделением. Может, у вашего ребенка аллергия на пух птицы? У моего внука точно так же, был весь мокрый, когда спал. Решила вместо пуха использовать другой материал, все прошло.

    Исаева А.С.


Тэги : ангина , кашель , простуда
Последние комментарии : 4
Автор: Амина  28.03.2015 01:40
Спасибо большое, обязательно попробую Улыбаюсь
 
Автор: Ирина  28.10.2016 18:52
Интересная информация. Только где взять такую кофемолку? У меня с крышечкой. Пока крышку не наденешь - не мелет))
 
Автор: Галина  30.05.2017 10:08
Просто супер! Спасибо!
Чтобы без крышки молола – необходимо утопить контакт и закрепить в таком состоянии скотчем.
 
Автор: Виктор  02.11.2017 10:41
А можно купить ГАЛОНЕБ, правда он дорогой, где-то 32 тр.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты