Листаю ЗОЖ как книгу жизни
Почему мне нужен ЗОЖ? Хотя бы потому, что время от времени и я, и мои близкие пользуемся его рецептами и рекомендациями. Дорогого стоит и уверенность, что в случае чего под рукой будет надежное средство от любого недуга. Нужен вестник и для общения с понимающими тебя людьми. Как источник, питающий душу положительными впечатлениями, ум – размышлениями, а сердце – то жгучей болью, то светлой радостью и всегда – надеждой.
Мне много чего нравится в вестнике. Все, что появляется в ЗОЖ о селе, принимается на ура, ведь большая часть зожевцев родом из деревни. Там – наше первое слово, первый шаг по земле, первая учительница. Мою звали Вера Дмитриевна. Нас у мамы было семеро, и все мы поочередно прошли университеты у Веры Дмитриевны. В голодные послевоенные годы она организовала в школе великолепные обеды. Правой рукой у Веры Дмитриевны была техничка тетя Поля, которая и готовила для детей. Потом была другая школа. Какие там были учителя! Мы их просто обожали! Екатерина Сергеевна Тарасова по русскому и литературе, историк Александр Иванович Поспелов, математик, он же директор школы, Николай Иванович Шувалов… Благодаря им школа в наших сердцах оставила добрый след.
А деревни?.. Они были переполнены народом. В каждой избе – по пять-семь детей. И все работали по хозяйству, и каждый мальчишка умел ловить в речке рыбу голыми руками. Это были дети вдов-солдаток: Нюрины, Еленины, Аринины, Наташины… Наши матери и многие подростки были изувечены непосильным трудом. Тяжелое было время, но… не подлое.
Снова о ЗОЖ. Неравнодушен к его «Творческому клубу». Всегда любил стихи, а к старости полюбил еще больше, даже сам пробую писать. Как много талантливых стихов встречаю в вестнике! Некоторые частенько напеваю, например, вот эти строки: «Как самоцветы звезд Луну, ты окружи меня любовью. В ее объятьях я усну, и нежность встанет к изголовью». Какая чистая, светлая, целомудренная музыка чувств в этих строках!
Сразу вспоминаю свою деревню Чижово в тридцать изб, когда связисты, натянув провода, установили на столбе «тарелку», и из нее на нас, мальцов, полились волшебные, нежные, грустные и вроде бы недетские песни: «Помню, я еще молодушкой была…», «За дальнею околицей, за молодыми вязами», «Катюша», «Землянка», «Темная ночь». Слушал и видел героев песен, и переживал за них, и слезы наворачивались на глаза. Иногда думаю: каким бы стало наше поколение, если бы из тех черных «тарелок» на нас выплескивалось то, что нынче вынуждены слушать дети?
Мне думается, все бы мы выиграли, если бы на страницах вестника было больше, чем сейчас, материалов о нравственности и духовности.
Герасимов В.В.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную