Рязанский пленник
В те далекие годы я работала на одном рязанском заводе. Однажды в ночную смену в яму с гудроном попал лось. Как он оказался на территории завода, непонятно. Вероятно, прошел через дальние ворота, а вахтер задремал и не видел.
Выбраться самостоятельно из ямы лось не смог. Выбившись из сил, начал реветь. Мы подбежали и увидели, что зверь стоял в гудроне чуть выше колен метрах в двух от края ямы. Всем хотелось ему помочь, но как? Дотянуться, настлать доски нельзя – гудрон жидкий, засасывает.
Тогда мужчины решили тащить лося веревками. А как его заарканить? Взяли длинную доску, положили один конец на край ямы, а другой – лосю на спину. Вызвался смельчак, который полез по доске.
Добравшись до лося, обвязал его через живот несколько раз. Зверь стоял, не шевелясь. Мужчины стали тянуть лося и вытянули, правда, не с первого раза. Привязали бедолагу около цеха. На него было страшно смотреть: весь перепачкан гудроном, дрожит. Кто-то пытался покормить его хлебом. Женщины принесли ведро растворителя и стали смывать гудрон, часа два возились. Хорошо, что дело было летом.
На рассвете отвязали веревки, хлопнули по крупу, подтолкнули, сказав напоследок: «Иди, родной, живи и больше на завод не приходи». Лось побежал медленной рысцой. Потом остановился на пригорке. Повернул голову в нашу сторону и раза три проревел, будто благодарил за свое спасение. Постоял еще немного и пошел в сторону леса.
Дягилева М.С.




К статье: Про мешочек с картошкой
К статье: Рад, что меня укусила гадюка
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Наполним жизнь заботами и надеждами
К статье: Морковные повязки против незаживающих ран
