Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Берегите память смолоду

    В последней редакционной почте И.И. Васильева из Челябинской области попросила ЗОЖ рассказать о том, как улучшить память и избавиться от рассеянности. "Раньше это была проблема стариков, теперь - многих тридцатилетних", - отмечает автор письма. Мы выполняем просьбу читательницы.
    Доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Владимир Владимирович Захаров по просьбе корреспондента ЗОЖ Татьяны Кузнецовой отвечает и И.И. Васильевой, и многим другим нашим читателям, которых волнуют проблемы памяти.
    ЗОЖ: Считается, что с возрастом память становится хуже и старческая забывчивость - такая же неизбежность, как седина. Есть ли пределы у нашей памяти? Сколько обычный человек может вместить в себя информации?
    Владимир Захаров:
Возможности человеческого мозга неограниченны, и у объема памяти предела нет!
    Мы рождаемся с огромным запасом нервных клеток - нейронов. Так вот, задача каждого нейрона - в буквальном смысле найти свое место в жизни, точнее сказать - в организме. Если нейрон не определится со "специализацией" - допустим, не включится в работу двигательной системы или связанную непосредственно с памятью, он погибнет. По статистике, к 70-80 годам масса мозга человека уменьшается на 100 г. Однако это никак не отражается на качестве памяти! Дело в том, что действующие нейроны тут же берут на себя функцию погибших собратьев, даже если им для этого придется сменить "род деятельности".
    ЗОЖ: Как же поддерживать жизнеспособность нервных клеток?
    В.З.:
Самая действенная профилактика - вести активную интеллектуальную жизнь. Доказано: люди, мозг которых постоянно трудится, с годами не только сохраняют отменную память и внимание. У них намного выше общая сопротивляемость организма, а уж если они заболевают, то быстрее выздоравливают. Так что нужно как можно больше читать, а потом пересказывать прочитанное хотя бы самому себе. Запоминание должно быть активным, а не пассивным. Благотворное влияние на нервные клетки оказывают классическая музыка и джаз. Пожилым полезно слушать спокойные блюзовые мелодии, особенно на ночь, перед сном. Они благотворно влияют на сердечный ритм. Прекрасная гимнастика для мозга - разгадывание кроссвордов, сочинение стихов, общение по интересам. На пожилых людей такое общение порой действует лучше всякого лекарства.
    Но если забывчивость уже развилась, если мешает полноценно жить, как правило, это следствие болезни. И здесь уже требуется лечение, а не тренировка памяти.
    ЗОЖ: В чем проявляется болезненная забывчивость?
    В.З.:
Если вы смотрите телевизор и у вас "вылетело" из головы имя известного актера или вы заходите в комнату и не можете вспомнить, зачем сюда пришли, - это норма. А вот если, идя на работу хорошо знакомым маршрутом, вдруг сознаете, что заблудились, если приходится "искать" самые обычные слова, а в разговоре начинаете твердить одно и то же - это уже симптомы.
    Чаще всего причиной ухудшения памяти становится болезнь Альцгеймера - бич нашего времени. Поражает она в основном пожилых. В возрасте 65 лет ей подвержено приблизительно 5% людей, среди 70-80-летних - 10%, а среди тех, кому за 80, - 25%. Первые проявления этой болезни выражаются в том, что человек не может вспомнить, что было вчера, но во всех подробностях распишет события полувековой давности. Чем больше прогрессирует болезнь, тем дальше отодвигается граница памяти.
    Другой, не менее частой причиной нарушения памяти становятся заболевания, связанные с сосудистой недостаточностью. Это гипертония, атеросклероз, инсульт, диабет, инфаркт. Лечите их, и вы параллельно улучшите память.
    Очень полезно пить перед сном молоко с молотым черным перцем. Готовится этот "бальзам" так: щепотку перца нужно залить очень горячим молоком. Дать немного остыть и выпить, не дожидаясь, когда оно станет чуть теплым. Это средство полезно всем, кроме людей с пониженной кислотностью.
    Что касается медикаментов, то прекрасным профилактическим эффектом от возрастного нарушения памяти обладает эпросартан. Он внесен в список льготных лекарств.
    ЗОЖ: Память и рассеянность - одно и то же?
    В.З.:
Причина рассеянности - в ослаблении внимания. Если оно нарушено, страдает и память. Чувствуя, что вам трудно сосредоточиться, старайтесь не браться за несколько дел сразу. Уберите с рабочего места все лишнее, не имеющее отношения к конкретному делу. Старайтесь действовать последовательно, без спешки и суеты. Всегда оставляйте время для полноценного отдыха и сна.
    Если вам нужно запомнить какую-то информацию, имейте в виду: лучше всего откладывается в памяти то, к чему у вас имеется личный интерес, что вам близко и дорого. Всегда можно найти эмоциональную составляющую в том, что необходимо запомнить. Например, как удержать в памяти слова "холод", "рама", "книга"? Ведь они никак не связаны между собой. Придумайте ассоциацию, которая объединит их смыслом. Например, "На улице холодно, я сижу у окна, читаю книгу".
    Очень проста и эффективна методика тренировки зрительной памяти по таблице Шульца. Сделать ее вы можете для себя сами. Возьмите лист бумаги, разбейте его на 25 клеточек и в произвольном порядке в каждой напишите цифры - от 1 до 25. Через час - другой постарайтесь как можно быстрее найти все цифры по порядку. Время от времени схему разброса цифр нужно менять и снова выстраивать последовательную цепочку.
    ЗОЖ: Помимо интеллектуальных занятий и простейших упражнений, что еще способствует сохранению и укреплению памяти?
    З.В.:
Правильное питание. На столе всегда должны быть блюда из крупнолистовых овощей капусты и свеклы, заправленные растительными маслами - оливковым и льняным. Полезны также продукты, содержащие витамины С и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в орехах, рыбе, ростках пшеницы. Кстати, установлено: медикаментозные препараты, содержащие эти составляющие, не эффективны!
    По результатам последних исследований лидером среди продуктов, благотворно влияющих на мозг и память, признана клюква.
    В качестве профилактики для укрепления памяти посоветую три чая: к завтраку, обеду и ужину.
    Для чая к завтраку берем маленькую щепоточку молотого корня имбиря, кардамона, 1/3 ч. ложки без верха корицы. Завариваем в стакане кипятка. Через пять минут процеживаем и выпиваем после завершения завтрака.
    Для чая к обеду нужно взять по 1/3 ч. ложки измельченных в кофемолке зерен кумина, кориандра (кинзы), аниса. Кладем в стакан и заливаем кипятком. Этот напиток очень хорош после обеда. Ну, а для чая к ужину нужно взять 1/8 ч. ложки аниса, по 1/3 ч. ложки корицы и ромашки аптечной. Отличное средство после легкого ужина.
    Прекрасно очищает сосуды корень аира, который есть во всех аптеках. Корень нужно размельчить в кофемолке и заварить. 0,5 ч. ложки порошка залить стаканом кипятка, дать настояться и остыть. Стакан небольшими дозами выпивается в течение суток.
    Очень эффективны пять простых упражнений, каждое из которых надо делать ровно минуту:
    Сядьте на стул, стараясь держать спину ровно. Ноги поставьте на пол под углом 90 градусов. Это исходное положение.
    1. Не отрывая пятки от пола, поднимайте и опускайте только носочки. Тяните их, сколько есть сил, и опускайте. Делайте упражнение, как и последующие, в течение минуты.
    2. Не отрывая пальцы от пола, поднимайте и опускайте пятки.
    3. Сжимайте ягодицы и нижнюю часть туловища. Зажав, считайте до 10, расслабьтесь и повторите снова.
    4. Максимально, насколько сможете, втяните живот. Посчитайте до 10, расслабьтесь и повторите снова.
    5. Сидя ровно, держа голову прямо и расправив плечи, выкидывайте руки вперед и крепко-крепко сжимайте кулаки.
    Эти упражнения прекрасно помогают работе мельчайших сосудов - капилляров, оказывают благотворное влияние на весь организм. Старайтесь делать этот комплекс несколько раз в день при любой возможности: на работе, перед телевизором, в парке.


Тэги : ухудшение памяти
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты