Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

О депрессии, весеннем солнце и траве зверобой

    Вроде бы ничего и не болит, а жизнь теряет смысл, становится неинтересной и безвкусной. Никаких видимых причин – катаклизмов, не дай Бог, несчастий – не наблюдается. Но почему-то так тяжело на душе, что сил нет терпеть эту ношу. И все эти душевные недомогания становятся особенно ощутимыми в конце зимы, когда так хочется долгожданного весеннего солнышка.
    «У вас обычная сезонная депрессия», – говорит психиатр московской поликлиники №2 имени Семашко Елена Олеговна Лебедева. О симптомах этого заболевания, о его лечении с ней беседует корреспондент ЗОЖ Варвара Богданова.
    ЗОЖ: Елена Олеговна, сезонную депрессию обычно связывают с недостатком света. Насколько она распространена среди неизбалованных солнечными днями россиян?
    Елена Лебедева:
Многие из тех, кто идет на прием к терапевту, больны депрессией. Только они жалуются на другие симптомы. Кажется, сердце болит, или дышать тяжело. На головную боль жалуются. Это так называемая скрытая депрессия.
    Есть и явные ее признаки. Пониженное настроение. Двигательная вялость. Интеллектуальная или умственная заторможенность. Совершенно необязательно наличие всех трех признаков, к тому же они могут по-разному проявляться. От этого зависят глубина и характер депрессии.
    Скажем, не всегда бывает ярко выраженное плохое настроение. Просто отсутствует жизненный тонус, кураж, как будто внутри вас выключили свет. Это вы и в то же время не вы.
    Для депрессивных больных характерно постоянное чувство усталости – все тяжело. Человек понимает, что он стал другим: «вроде могу это сделать, но не хочется».
    Одним из частых признаков депрессивного расстройства может быть раннее пробуждение. В 5-6 часов утра сна ни в одном глазу, а когда надо вставать на работу, нападает мучительная сонливость.
    Спутником депрессии иногда бывает тревога, беспричинное беспокойство, страх за будущее.
    Возникает немотивированное чувство вины. Идет депрессивная переоценка прошлого. Человек вспоминает какой-то поступок, когда он действительно был не на высоте. И начинает анализировать свои действия, считает, что сейчас он справедливо мучается, потому что совершил что-то гадкое, постыдное. Но до возникновения депрессии таких воспоминаний и терзаний по их поводу не было.
    Появляется уязвимость по отношению к внешней среде, к погоде, например. «Сегодня день ясный, и я чувствую себя хорошо. Назавтра – день плохой, и мне плохо».
    Характерны суточные колебания ритма, связанные с гормональными изменениями: вечером живется легче, утром – вялость, подавленность. Ничего не хочется. А к концу дня и мозги лучше работают, и сделать что-то можно.
    ЗОЖ: И всему виной недостаток солнечного света? Каковы же методы лечения и нужны ли они? Придет лето, и болезнь исчезнет сама собой.
    Е.Л.:
Депрессия, прежде всего, опасна тенденцией к самоубийству. И это основная причина, по которой ее необходимо лечить. Кроме того, она может повторяться. Состояние депрессии мучительно для пациентов. До конца природа возникновения заболевания неизвестна, а вот механизм лечения достаточно прост. При приеме специальных препаратов – антидепрессантов повышается концентрация серотонина. Он обеспечивает четкое взаимодействие клеток, отвечающих за активную жизнедеятельность. Надо помочь организму восстановить потерянный серотонин.
    ЗОЖ: Как удобно: съел таблеточку – и как новенький. Обнаружив у себя один или несколько из перечисленных симптомов депрессии, кто-то, возможно, побежит в аптеку за лекарствами.
    Е.Л.:
Депрессию невозможно лечить самостоятельно. Таблеточки, которые помогли соседке, не окажут на ваш организм нужного действия: просто может быть другой вид депрессии. И то, что соседке помогло, у вас вызовет сонливость в лучшем случае. Самолечение еще и опасно. Баловаться психотропными средствами нельзя.
    ЗОЖ: Люди боятся одного названия «психотропные средства». Страшно, что лекарство сломает личность, сделает чуть ли не зомби…
    Е.Л.:
Это миф, глупые страхи. К антидепрессантам нет привыкания. Современные препараты хорошо переносимы. Как правило, лечение начинается с очень маленьких доз, препараты принимаются в течение года. При этом для пациента подбирается наиболее подходящее лекарство. Постепенно увеличиваются дозировки. Сначала проявляется только успокоительное действие, эффект от антидепрессанта как такового будет позже, но он будет обязательно. У человека появляются энергия, желание жить. Он начинает осуществлять какие-то свои давние мечты, строить планы на будущее, даже не сопоставляя свое перерождение с приемом антидепрессантов.
    ЗОЖ: Как быть с возможными побочными действиями на печень, сердце? Не получится ли так: одно лечим, а другое калечим?
    Е.Л.:
В прилагаемую к лекарству инструкцию, которая в первую очередь пишется для врача, вносятся все возможные эффекты, даже если они встречались один на тысячу. И если препарат назначен правильно, побочных действий не будет. Современные антидепрессанты настолько совершенны, что выполняют строго отведенную им задачу.
    И зачем, скажите мне, страдать от депрессии, осознавая, что ваша печень осталась чиста? Я уж не говорю о тех случаях, когда больной действительно подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью. Как только стало немного лучше, он начинает бояться за печень. Она, кстати, призвана служить фильтром для нашего организма.
    ЗОЖ: А самый народный и легкодоступный способ лечения депрессии? Помогает он или вредит?
    Е.Л.:
Вы имеете в виду алкоголь? Это действительно естественный антидепрессант. С его помощью снимаются тревога, неуверенность в себе, притупляется чувство вины. Но он не лечит болезнь, а является откровенным ядом, разрушающим не только печень, но и головной мозг. Кстати, большинство алкоголиков перестают тянуться к рюмке после того, как начинают принимать лекарство.
    ЗОЖ: Что можно порекомендовать для профилактики депрессии?
    Е.Л.:
Для профилактики используйте каждый солнечный день. Выходите на улицу и старайтесь, чтобы как можно больше света попадало вам в организм.
    Замечательным средством профилактики является знакомый всем зверобой. Он положительно влияет на состояние вегетативной и центральной нервной системы, оказывает успокаивающее действие.
    Можно пить зверобой, заваривая его, как чай. 2 ч. ложки с верхом залить 250 г воды и довести до кипения. Пить по 2-3 чашки в день.
    Можно приготовить настой: 25 г сухой травы на 250 мл кипятка. Настаивается 30 минут. Принимать нужно по 1 ст. ложке 4-6 раз в день после еды.
    Есть, среди прочих, такой аптечный препарат «деприм» – таблетки, в состав которых тоже входит зверобой.


Тэги : депрессия



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты