Быстрый поиск рецептов

Юрий Хархадинов: В природе на своем месте

Ему скоро стукнет 60, но у него веселые глаза. Это очень важно, сейчас у многих пожилых людей глаза печальные. Жизнь у нас, понимаете ли, временно тяжелая. Так нам, по крайней мере, объясняют. Ну, а бывший воркутинский шахтер, а ныне пенсионер, Юрий Хархадинов строит свою жизнь по-особому и грустить не собирается. А что ему терять? Посмотрите на снимок: вот эти шорты – весь его костюм. И зимой, и летом, «Я, – говорит, – иду по стопам знаменитого Порфирия Иванова, который не боялся ни жары и ни холода».
    – Итак, шахтеры – гвардия труда, как пели мы когда-то, решили покорять природу? – задаю я первый вопрос Юрию Федоровичу. Мы сидим в его квартире в небольшом городке Георгиевске, что в Ставропольском крае. Из неплотно прикрытой балконной двери тянет холодом, за окном минус 12 градусов – большая редкость в этих местах. Хорошо, что я надел теплые носки. Но для хозяина, который, разумеется, сидит в одних шортах, эта струя холода, похоже, приятна, как ручеек в жаркую погоду.
    – Насчет покорения природы я с вами не совсем согласен, – возражает мой собеседник. – Дело в том, что Порфирий Иванов призывал всех к бережному и уважительному к ней отношению. К тому, чтобы человек занимал в природе свое место. А вовсе не демонстрировал свои возможности «покорителя». Я просто пытаюсь, вслед за Ивановым, «занять свое место в природе».
    – Но я знаю, что такое работа шахтера, жил когда-то в городе Шахты. Помню старые поговорки типа «Шахтер в шахту спускается – с белым светом прощается…» Как это совмещается с матушкой-природой?
    – Совмещать тяжеловато. Хотя я пытался еще в Воркуте ходить, к примеру, босиком по снегу от своего дома до автобусной остановки. Но по-настоящему взялся за дело лет пять назад, когда вышел на пенсию и приехал сюда, поближе к родным краям. Я ведь родился в Кабардино-Балкарии.
    – А как оказались в Воркуте?
    – В шестнадцать лет отправился на Север зарабатывать деньги. Жилось тяжеловато, мать постоянно работала на стройках социализма, отца я не знал, так уж сложилось. Воспитывала бабушка, Антонина Михайловна. Порой нечего было надеть, чтобы в школу идти. Но все равно рос я парнем крепким, на здоровом питании. Куры-гуси были свои, их я с четырех лет поил-кормил и от коршунов охранял. Молоко тоже свое, так что «задел здоровья» кое-какой получил в детстве.
    – Но в шахту пускают с восемнадцати лет…
    – Пару годков поработал на поверхности, потом спустился под землю.
    – Шахтеры – народ независимый и прямолинейный. Порой чересчур. Впервые встречаю среди них последователя Порфирия Иванова!
    – Так ведь и сам Порфирий Корнеевич был когда-то шахтером!
    – Причем, по воспоминаниям людей, которые его хорошо знали, любил в ту пору и выпить, и погулять. А как было у вас на этот счет?
    – Спиртным никогда особенно не увлекался. Но даже после трудной смены от веселой гулянки не отказывался. Сил хватало.
    – Судя по фигуре, отдали должное спорту?
    – Да, занимался в охотку и борьбой, и гимнастикой. Летал из Воркуты в Чегет, чтобы покататься на горных лыжах – тогда шахтеры могли себе такое позволить. Сейчас нет.
    – Что же привело вас к учению Порфирия Иванова?
    – Как-то увидел на фотографии в журнале, как малыши обливаются на снегу холодной водой. Это меня просто поразило: они могут, а я нет? Прочел, что это последователи знаменитого Иванова, о котором, впрочем, я почти ничего не знал. Но разыскал книги о нем, в частности Юрия Золотарева. Он ученый и подробно описывает, например, эффект оздоровления организма при обливании ледяной водой.
    – И вы решили испытать все это на себе?
    – Да, когда вышел на пенсию: не лежать же на кушетке! И вот уже шесть лет веду такой образ жизни. Люди, правда, оглядываются и пожимают плечами, зимой особенно.
    – А обливаться холодной водой получилось?
    – Конечно, без этого какой же ты последователь! Ну, а окончательно я «созрел», когда поздней осенью бултыхнулся в речку Подкумок, о которой, помните, писал Лермонтов в «Герое нашего времени». Причем сделал это два раза подряд, и после второго мне вдруг стало… жарко!
    – Многие не верят, что такое возможно.
    – Я прежде и сам бы не поверил, например, что, прогулявшись босиком часок по снегу и почувствовав, что замерзаю, надо облиться из ведра холодной водой – и тебе станет тепло! Холод прогнать холодом – это один из приемов Учителя.
    – Многие, наверное, не понимают, зачем человеку проводить над собой такие эксперименты.
    – Я уже знаю зачем. После таких процедур я чувствую огромный прилив сил, радость жизни, все кипит в руках! Не говоря уже о том, что ледяная вода – прекрасный лекарь. Одно время в конце декабря я регулярно, как часы, болел простудой. Кроме того, беспокоил радикулит. Издавна побаливали уши – последствия воздействия мощной подземной вентиляции. Все эти пакости исчезли, будто их и не бывало!
    – Вот бы мне так!
    – Ну давайте я вас для начала окачу на балконе из вот этих двух ведер!
    – Боюсь, материал наш не дойдет до читателя. Как-нибудь в другой раз, хорошо? Скажите, а что еще из учения Иванова вы почерпнули для себя?
    – Я бы хотел во всем следовать тем тезисам, которые изложил Учитель в своей знаменитой заповеди под названием «Детка». Но это, признаюсь, очень тяжело. Кое-что, конечно, делаю. Провожу сеансы голодания, с пятницы 18 часов до воскресенья 12 часов. Правда, кроме этого, я перешел на более серьезный график. Долго «примерял» его на себе, изучал, и сейчас получается так, что порой набираю по 100 голодных дней в году! Самый сложный отрезок – 45 дней перед Пасхой. Но здесь все очень индивидуально, как, впрочем, и в других аспектах «вхождения в природу». И я советую обдумывать каждый шаг, а еще лучше – консультироваться с опытными людьми. Читайте книги, публикации, которых немало печатается и в вестнике ЗОЖ. Ищите то, что подходит именно вам. Я лично советовать не берусь, я пока чистый практик.
    – Говорят, что следование «Детке» меняет человека не только физически, но и нравственно.
    – За других последователей судить не берусь, а о себе скажу: я за эти шесть лет стал другим. Вы правы, я настоящий шахтер, мог и «послать» кого подальше, и в лоб дать, кто нарывался. Сейчас сам удивляюсь, как это мог себе позволить.
    – Кстати, шахтер должен калорийно питаться. Помню, отправляясь на работу, каждый нес в авоське завернутый в газету «тормозок», так это называлось: кусок колбасы или сала, несколько крутых яиц…
    – Колбасу, мясо, сахар, молоко не употребляю уже лет двадцать. Чем питаюсь? Капуста, картошка, каши, бобовые, овощи, фрукты. С утра у меня гудит соковыжималка, пью по стакану сока – свекольного, морковного и яблочного. Сам готовлю борщ. Зимой – с салом, оно дает организму тепло. Летом это не нужно. Летом я ухожу в лес на целый день и питаюсь тем, что растет на деревьях и кустах: лесными яблоками, грушами, боярышником, орехами. Словом, беру только то, что, как учил Иванов, не принесет вреда дереву. Собираю и сушу травы, потом пью отвары зимой. Уже в конце февраля у нас появляется мать-и-мачеха, потом пойдет примула, за ней черед подорожника. У нас много полезных трав, я знаю затаенные места. Тут, на природе, я отдыхаю и душой, и телом. Счастье-то какое: шахтер на воздух вырвался! Я не обижу ни одну травку, рву одну из десяти – чтобы не навредить. Не трону даже змею, которая лежит на тропинке: прошурши по траве палкой, она и уползет. Я ведь в ее доме. А природа – это такой дом, в котором надо вести себя достойно.

Беседу вел Александр Скляренко.