Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Одиночество: от диагноза – в прорубь

    Пишу в газету впервые, хотя выписываю и пропагандирую ваши издания – газету, журналы «Предупреждение» и «Предупреждение Плюс» – среди своих знакомых и сослуживцев в течение ряда лет. Выписываю издания на почте с доставкой на работу и контролирую, чтоб доходили до каждого адресата. Вот недавно, например, подарили на день рождения работнику нашего учреждения подписку на журнал «Предупреждение Плюс». Дело в том, что люди перестали выписывать корреспонденцию домой, так как из почтовых ящиков она мгновенно разворовывается….
    Не буду оригинальна, если скажу, что вестник ЗОЖ особо отмечаю среди всех прочих изданий подобного толка. Каждый раз с нетерпением жду очередного номера и с удовольствием прочитываю от корки до корки. Рецепты использую не только сама, но и раздаю по необходимости (веду подшивку с января 2000 года) знакомым, родным и сотрудникам. Что касается лично моей жизни, то газета сыграла в ней огромную роль.
    В сентябре 2000 года меня оперировали по поводу кисты яичника. После выписки в октябре я прочитала в очередном номере ЗОЖ письмо одной женщины о своем сыне: он, мол, морж, ему 50, никто этих лет не дает, выглядит молодо и так далее. Эта статья произвела на меня большое впечатление. Я сказала себе: «Хватит валять дурака, надо браться за себя, ибо здоровье, как сказал Поль Брэгг, надо заработать. И тут же дала себе задание узнать, есть ли в нашем городе моржи. Оказалось, есть, и вскоре меня познакомили с Лидией Александровной Кудряшовой. Она-то и привела меня в любительский клуб моржей при лыжной базе «Металлист». На первом занятии обычно принято только окунаться в прорубь, но я проплыла до ее середины, а на следующем занятии – уже полностью всю дистанцию. С тех пор я – морж.
    Результат: у меня был хронический гайморит, три раза лежала в больнице, делали проколы, вообще очень часто простывала, – в настоящее время я забыла, что это такое, практически не болею ОРЗ, хотя одеваюсь легко, с мокрой головой иду на работу – я каждое утро на улице обливаюсь 2 ведрами холодной воды – а вечером, если нет занятий в клубе моржей, плаваю в бассейне: благо на работе для оздоровления сотрудников дают бесплатный абонемент.
    В газете много рецептов, но особо пользоваться ими не хватает времени, хотя есть у меня еще проблемы со здоровьем: повышенное давление, варикозное расширение вен на ногах, больные зубы. Мы ведь живем в экологически неблагополучном крае. Последствия взрыва 1957 года на Маяке все еще продолжают сказываться на здоровье людей. В селе Усть-Багаряк Кунашакского района Челябинской области, где я родилась в 1948 году, – там, кстати, у меня дача, – почти каждый 2-й житель села умирает от рака, а льготы людям не дают, объясняют: нет средств. Кстати, и мои дедушка, папа и мама умерли от онкологических заболеваний. То есть надеяться на помощь государства не приходится, и за свое здоровье надо бороться самим, что и делает большинство членов нашего клуба.
    Он образован более 20 лет назад. Надежда Васильевна Дудина – одна из старейших его членов. Спортсменка, неоднократный участник соревнований по зимнему плаванию. В 2004 году заняла 1-е место в своей возрастной категории на международных соревнованиях по зимнему плаванию в Финляндии. Причем у нее получается двойной эффект: из дому бежит до проруби, делает упражнения, купается, после купания бежит домой.
    Ирина Кузнецова – еще одна известная в нашем городе спортсменка. Она каждый день пробегает солидную дистанцию, иной раз до 25 км, затем купается и бежит домой. В 2004 году она получила травму: во время тренировки – бега по шоссе – пьяный водитель ее сбил. В результате Ирина получила травму позвоночника. После операции поставила себе задачу: встать на ноги и обязательно вернуться к любимому виду спорта… И встала, и вернулась. В том же году заняла призовое место в соревнованиях по бегу и по-прежнему продолжает моржевание.
    А Галя Андриевских?! Морж, регулярно ходит в баню, на аэробику, в бассейн. В течение 2004 года (до открытия сезона) мы с ней и с ее сестрой Ирой бегали от станции Соцгород до реки Каменки, купались или обливались водой из ключа (под мостом оставляя ведерко), и обратно до дому – бегом.
    О натуре Галины, ее жизненном кредо лучшим образом говорит плакатик со стихами, который прикреплен дома над ее кроватью.
    «Приливы есть во всех делах людских,
    И те, кто их использует умело,
    Преуспевают в замыслах своих» –
    Так говорит Шекспир, Но в том и дело,
    Что вовремя увидеть надо их, –
    А все-таки я заявляю смело:
    Все к лучшему! И в самый черный час
    Вдруг луч удачи озаряет нас.

    (Джордж Байрон. «Дон Жуан», песнь 6-я).
    Увы, не могу рассказать о каждом из членов клуба: материал бы занял в вестнике не одну страницу. Но не назвать Виктора Михайловича Пирожкова не имею права. Он как бы наш духовный вдохновитель, создатель своеобразной, что ли, философии зимнего плавания. Мы всегда, затаив дыхание, слушаем его рассказы о влиянии моржевания на человека.
    Разными путями приходят люди в клуб. Некоторые перенесли очень серьезные операции, болезни и, чтобы вновь обрести здоровье, нашли в себе силу воли, преодолели страх, нырнули в прорубь – и победили! В 2003 году женщину пенсионного возраста (члена нашего клуба) укусил энцефалитный клещ, и она, к удивлению врачей, выкарабкалась из болезни, не осталась инвалидом. Врачи объяснили так: женщина в течение многих лет купалась в проруби, и у нее выработался мощный иммунитет, который помог победить болезнь.
    В заключение хочу сказать: люди, не бойтесь холодной воды – за короткое время пребывания в ней вы не успеете замерзнуть. Зато какое удовольствие вас ожидает после того, как вы выйдете из воды и наденете теплую одежду! Если у вас нет высокого давления и сердце в норме – то и подготовки особой к моржеванию не надо. Настройте себя морально – и в воду. Тогда, как сказал Владимир Маяковский, почувствуете, что «И жизнь хороша, и жить хорошо!».

    Искакова А.Н.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты