Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Тридцать лет готовлю яблочный уксус

    Прочитал в нескольких номерах ЗОЖ за 2005 год о житье-бытье в деревне и решил продолжить разговор на эту тему. Приобрел домик в селе с участком в 40 соток. Хотел развести хрюшек, но пока собирался, комбикорм стал дороже примерно в два раза. Да и печь еще ставить надо, ведь поросята, как и люди, тепло любят. Решил развести птицу: кур, гусей, уток. Но когда сам ухаживаешь за птицами, как колоть их? Жалко! Тогда стал заниматься огородничеством.
    У нас в селе хорошо. Находится оно в 10 километрах от города, речка совсем близко, рыба в ней водится. Чуть подальше реки – Буй, Кама. В лесу грибы, ягоды, орехи – только собирать успевай, да и лекарственных трав много. У нас тут тайга встречается с лесостепью.
    Уже лет тридцать готовлю яблочный уксус и решил поделиться рецептом.
    Яблоки промойте, уберите гнилые и червивые места. Натрите на крупной терке, положите в стеклянную бутыль, можно в деревянную или глиняную. На 0,4 кг кашицы добавьте 0,5 л кипяченой воды. На каждый литр воды добавьте 10 г меда или сахара. Для ускорения брожения в бутыль положите 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд поставьте в темное теплое место (20-30°С) открытым (желательно, чтобы был контакт с воздухом). Держите 10 дней, перемешивая 2 раза в день деревянной ложкой, затем отожмите через марлю. Процедите. На 1 литр добавьте 50-100 г меда или сахара. Слейте все в бутыль, горлышко завяжите марлей. Поставьте в тепло (20-30°С) и темноту. Брожение закончится, когда жидкость устоится и прояснится.
    Через 40-60 дней уксус будет готов. Профильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте пробкой и воском. Храните в прохладном месте.

    Сорокин Е.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты