Кладешь чурочки, получаешь масло
Воспринимаю ЗОЖ как настоящую энциклопедию народных рецептов. Поэтому хочу дополнить ее рассказом о таком лекарстве, как можжевеловое масло, которое используют в Дагестане.
Помню, у нас в селении был один-единственный лекарь-самоучка. К нему обращались и с вывихом, и с переломом, и с ушибом, и с простудой, и с высоким давлением. Вот как он готовил можжевеловое масло. Рубил свежие стволы можжевельника (у нас в горах, в лесополосах высота их достигает 3-4 м, диаметр 3-7 см). Чистил от коры, резал на чурочки 5-10 см и заполнял ими кувшин до половины или чуть выше. Горловину кувшина плотно обвязывал тряпками, а потом обмазывал глиной. Кувшин на сутки закапывал в кучу заранее подготовленного бараньего и козлиного помета, который уже потихоньку горел. Таким образом он получал 1-1,5 кг можжевелового масла, цветом и вязкостью очень похожего на мед. Это была лечебная растирка при простудах и ревматизме.
Гудибиров С.Г.




К статье: Верьте: травы вам помогут
К статье: Что такое аритмия сердца, как проявляется и излечивается это заболевание
К статье: Артрит боится солевых компрессов
К статье: Глаукома хитрее катаракты
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю
