Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Кладешь чурочки, получаешь масло

    Воспринимаю ЗОЖ как настоящую энциклопедию народных рецептов. Поэтому хочу дополнить ее рассказом о таком лекарстве, как можжевеловое масло, которое используют в Дагестане.
    Помню, у нас в селении был один-единственный лекарь-самоучка. К нему обращались и с вывихом, и с переломом, и с ушибом, и с простудой, и с высоким давлением. Вот как он готовил можжевеловое масло. Рубил свежие стволы можжевельника (у нас в горах, в лесополосах высота их достигает 3-4 м, диаметр 3-7 см). Чистил от коры, резал на чурочки 5-10 см и заполнял ими кувшин до половины или чуть выше. Горловину кувшина плотно обвязывал тряпками, а потом обмазывал глиной. Кувшин на сутки закапывал в кучу заранее подготовленного бараньего и козлиного помета, который уже потихоньку горел. Таким образом он получал 1-1,5 кг можжевелового масла, цветом и вязкостью очень похожего на мед. Это была лечебная растирка при простудах и ревматизме.

    Гудибиров С.Г.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову

Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову


Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты