Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Натуральная диета – основа питания

    Продолжаем занятия по программе «Йога для всех» (начало см. в ЗОЖ №10 за 2004 год). Сегодня мы поговорим о том, как питаются йоги.
    Увлекаясь всевозможными диетами (в том числе и йоговскими), полезно время от времени вспоминать, что мы едим для того, чтобы жить, а никак не наоборот. Или, как говорил незабвенный Остап Бендер, «не делайте из еды культа».
    Именно поэтому среди 10 заповедей (йама и нияма), которые выполняют йоги, существенное место занимают терпимость, умение довольствоваться малым (сантоша). И важнейшим качеством настоящего йога считается умеренность в еде. В одном из древних индийских текстов Шива-самхита есть такие слова: «Пусть йог питается умеренно и скудно; иначе, как бы умен он ни был, он не сможет достичь успеха». Существовали и нормы потребления пищи йогами: «для отшельника – 8 глотков за один раз, для странствующего монаха – 16, для семьянина – 32».
    Такая умеренность йогами достигается постепенно, в процессе тренировки организма, когда в результате выполнения упражнений (асан и пранаям) улучшается система обмена веществ. И чем меньшим количеством пищи может довольствоваться человек, тем совершенней у него система обмена веществ, тем он здоровее.
    Йоги давно заметили, что пища, которую мы потребляем, день за днем формирует нашу психику, незаметно влияет она и на наше сознание. Поэтому основой питания йогов является натуральная диета (овощи, фрукты, бобовые и злаковые), полученная путем сочетания четырех природных стихий – солнца, воздуха, воды и земли. И значит, питаясь правильно, человек восстанавливает состояние изначального единства с природой. В результате улучшается и здоровье.
    Существуют продукты, которые, по мнению йогов, являются вредными. От них советуют постепенно отказаться (или, по крайней мере, значительно уменьшить их потребление). Сюда входят все колбасы, некоторые мясные и рыбные консервы (особенно шпроты), майонез, маргарин, крепкий чай и кофе, прохладительные напитки типа кока-колы, пепси, фанты и тому подобное. Однако эта рекомендация – никакая не догма. Постепенно, в процессе занятий и выполнения очистительных процедур, у человека развивается правильный вкус, а значит, отпадает желание есть подобные продукты.
    Если человек отказывается от мяса, ему нужно как-то восполнить потребление белков. Поэтому существенное место в диете йогов занимают бобовые: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя и всевозможные блюда из них. Одно из самых знаменитых блюд – гороховый дал, который дает такое же ощущение белковой сытости, как и потребление мясных продуктов.
    Переход на вегетарианскую диету постепенно приносит свои плоды. Согласно статистике, вегетарианцы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, раком. У них выше сопротивляемость болезням и заживляемость ран, они меньше подвержены ожирению, по сравнению с теми, кто постоянно употребляет мясные продукты.
    В последнее время медицинские исследования показали, что правильная, сбалансированная вегетарианская диета очень полезна для здоровья и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами – белками, витаминами, минеральными солями. Выбор таких продуктов достаточно велик, причем в последнее время он значительно расширился. И готовить блюда из таких продуктов можно с выдумкой – на любой вкус.

    Владимир Карпинский, инструктор йоги.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной


Добавил(а): Таня
К статье: Про чеснок и козье молоко

Добавил(а): Ирина
К статье: И снова про экзему

Добавил(а): Людиила
К статье: И снова про экзему

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты