Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Проктосигмоидит – недуг «слева»

    Из города Черногорска, что в Хакасии, мы получили письмо от Ивана Михайловича Белякова. Он пишет, что прочитал в ЗОЖ о многих болезнях, а вот о проктосигмоидите ничего не встречал. Врачи сказали Ивану Михайловичу, что этот недуг сегодня весьма распространен, но многие порой не знают даже его названия – просто говорят: мол, «колет слева».
    Корреспондент ЗОЖ Любовь Ульянова попросила кандидата медицинских наук, заведующего отделением колопроктологии ФГУ «Поликлиника №1» УД Президента РФ Анатолия Ивановича Ванина рассказать, что же это за «безымянная» болезнь, при которой колет в левом боку?
    У недуга действительно трудное название. Вот и Иван Михайлович тоже назвал его не совсем точно. Впрочем, сути это не меняет. Проктосигмоидит – воспалительное заболевание проктосигмоидного отдела толстой кишки. Другими словами – переходной зоны от сигмовидной кишки к прямой. Здесь кишка делает анатомически крутой изгиб, и при запоре плотные каловые массы постоянно повреждают эту зону, вызывая раздражение, к которому может присоединиться воспаление.
    Вообще причин проктосигмоидита много – всевозможные пищевые отравления, стрессы, инфекции, в частности, ВИЧ, сифилис, туберкулез. У мужчин, страдающих раком предстательной железы, заболевание возникает как осложнение после лучевой терапии, поражая именно этот отдел толстой кишки. Но все может быть и гораздо проще, например, рыбья кость застрянет или скажется чрезмерное употребление алкоголя, очень острой пищи, хрена, перца, которые приводят к ожогу слизистой оболочки.
    Бывает, пациенты годами страдают от обострений геморроя, смазывают анальную трещину, а при обследовании выясняется, что у них нелеченный проктосигмоидит. Иногда заболевание сопровождается пролежнями. Дело в том, что в проктосигмоидном отделе кал задерживается на 10-18 часов, и у людей пожилого возраста, страдающих сильными запорами, каловые камни могут образовать пролежни.
    Основной признак заболевания – боли в левой подвздошной области. Среди других симптомов – учащенный стул, ложные позывы, чувство инородного тела в кишке, – будто что-то мешает, а выйти не может, – кровяные, слизистые, гнойные выделения, субфебрильная температура – 37,2-37,3 градуса. Острый проктосигмоидит излечивается за одну-полторы недели, если устранена причина, его вызвавшая. Недуг, который длится более месяца, обычно переходит в хроническую форму.
    В этом случае надо определить, насколько изменена слизистая оболочка кишки. При катаральных изменениях, то есть при расширении ее сосудов, заболевание протекает без каких-либо выделений. При фиброзно-язвенных изменениях могут быть гнойные выделения. При глубоких повреждениях слизистой появляется кровь. Хроническое течение проктосигмоидита – длительное, с рецидивами, изматывает психику больного. Сейчас все чаще болеют люди молодые, привыкшие питаться на ходу, без горячих блюд, обходясь пирожком и пакетом сока в закусочной.
    Вот почему при лечении очень важно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, которая должна быть механически и химически щадящей, богатой витаминами, полноценной, теплой, обеспечивать нормальное отправление кишечника.
    Некоторые рекомендации.
    На завтрак – белковые омлеты, жидкие манная или рисовая каши с небольшим количеством масла, макароны с маслом, творог, сладкий чай, хлеб. В обед – мясной, куриный бульоны, протертый овощной суп с гренками, паровые котлеты с картофельным пюре, отварная рыба, печеные яблоки, клюквенный кисель, серый хлеб. На ужин – каша-продел на воде с кусочком масла, паровые обезжиренные котлеты, яичный омлет, биточки из моркови и яблок, творог со сметаной, сливочное масло, белый черствый хлеб. Перед сном – кисель, кефир или простокваша.
    За день необходимо съедать 300 г белого или серого пшеничного вчерашнего хлеба. Пища должна быть в основном в виде пюре, питание по возможности дробным – до 5 раз в день, выпивать не менее 6 стаканов жидкости. Такой диеты следует придерживаться 3-4 месяца.
    Между приемами пищи можно принимать негрубые сорта овощей и фруктов, хорошо вымытых. Очень полезна тыква – до 1-2 кг в день в сыром, печеном, вареном видах или тыквенный сок – 2-3 стакана в день, а также мед, зеленый салат, помидоры. Придется исключить соленья, маринады, копченые колбасы, яйца вареные и жареные, газообразующие продукты и напитки (бобовые, горох, пиво, шампанское, пепси), редис, редьку, репу, чеснок, лук, грибы, абрикосы, сливы.
    Важное подспорье – травы и соки. Назову несколько рецептов, но выбрать для лечения следует один, учитывая особенности организма, сезон и возможности.
    • Сок капусты белокочанной – пить за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день, начиная с 0,5 стакана и увеличивая до 1 стакана в течение 3-4 недель – при пониженной кислотности желудочного сока.
    • Сушеные корки арбуза – 80-100 г корок залить 2 стаканами кипятка, настоять. Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день.
    • Настой полевой мяты – 2 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. Так же готовится настой листьев лесной земляники.
    • Корневища и корни кровохлебки лекарственной – 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.
    • Мумиё – 1 таблетка на 1 стакан кипяченой воды, пить 2 раза в день за час до еды, курс – 10-14 дней.
    • Сок подорожника свежеприготовленный – 1 ст. ложку развести в 1/4 стакана кипяченой воды. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – месяц.
    • Смесь соков – морковного, свекольного, огуречного в пропорции 10:3:3, пить до 0,5 л в день.
    Диета дополняется местным лечением – микроклизмами по схеме.
    Первая неделя. Утром после очистительной клизмы или стула сделать микроклизму из 50 мл настоя ромашки. Приготовление настоя: 8 ч. ложек ромашки залить и настоять 20 минут 4 стаканами кипятка, греть на водяной бане 10-15 минут, потом час настаивать, процедить, хранить в холодильнике – этого количества хватит на несколько дней. Перед использованием немного подогреть.
    На ночь сделать микроклизму из 1/4 стакана теплого подсолнечного рафинированного масла.
    Вторая неделя – с утра сделать микроклизму из колларгола (0,35-0,5%) комнатной температуры – 1/4 стакана, так же – после очистительной клизмы или опорожнения кишечника. Перед сном – микроклизма из рыбьего жира или масла шиповника (облепихи) – 30-50 г, можно смешать пополам с растительным маслом.
    Эффективна также микроклизма из масляного раствора прополиса: 2 г прополиса на 10 г подсолнечного рафинированного масла. Микроклизма делается в теплом виде после стула или очистительной клизмы. Курс – 2-4 недели.
    После второй недели сделать перерыв на 10 дней, затем повторить лечение, если клинические проявления недуга сохранились, до улучшения состояния.
    При колитах – а это спастическое состояние проктосигмоидного отдела – хорошо помогают общие теплые ванны температурой 38 градусов, а также горячие компрессы на брюшную стенку. Намочить полотенце, марлю или любую простую ткань, наложить на больное место, накрыть компрессной бумагой или полиэтиленом, ватой. При сильных болях принимать но-шпу, баралгин.
    Если проктосигмоидит не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения – прободение кишки, кровотечения, непроходимость кишечника. Но, как правило, до этого не доходит. Прогноз – благоприятный.


Тэги : колит , проктосигмоидит



Последние комментарии : 1
Автор: Наталья  24.06.2015 14:33
Большое спасибо за подсказку!
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты