Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Истерическая опухоль? Мастопатия

Мастопатия

    Краса и гордость женщины – грудь – от природы наделена способностью чутко воспринимать любой сбой в организме. Целая группа заболеваний молочной железы под общим названием «мастопатия» сегодня знакома, увы, чуть ли не каждой второй женщине. Этим проблемам дисгормональной перестройки организма и посвящена беседа корреспондента ЗОЖ Юлии Кирилловой с гинекологом-эндокринологом, врачом высшей категории Натальей Ивановной Ганчиной.
    ЗОЖ: Мастопатия, что означает страдания, болезнь груди, считается сама по себе неопасной. Почему же в таком случае этот термин буквально у всего дамского сословия на устах?
    Наталья Ганчина:
Действительно, мастопатия сегодня настолько распространенное явление, что даже появилось сомнение, считать ли это состояние болезнью. Небольшое набухание молочных желез перед менструацией – нормальное явление. Однако любые изменения в тканях молочной железы свидетельствуют о неблагополучии в организме.
    Женская грудь по форме напоминает обтянутую кожей гроздь винограда, где каждая ягодка представляет собой железистую дольку. Иногда эти «виноградины» деформируются, сплющиваясь и «усыхая», их замещает разросшаяся соединительная фиброзная ткань с мелкими подвижными полостями, наполненными жидкостью (кистами). Так возникает фиброзно-кистозная или диффузная форма мастопатии. Она считается самой распространенной и неопасной.
    Диффузная мастопатия обычно дает знать о себе поначалу за 7-10 дней до менструации, когда грудь увеличивается, тяжелеет, болит, а из сосков возможны выделения. После окончания месячных все приходит в норму, а 80% новообразований—доброкачественные. Но со временем диффузные изменения постепенно укореняются, причиняя беспокойство, и могут перейти в следующую, более серьезную стадию – узловую. При этом в груди прощупываются целые узловые разрастания. Незадолго до критических дней уплотнения увеличиваются, появляется ощущение жара и тяжести в груди, ноющая, стреляющая боль отдается в лопатках, шее, руке. Недаром многие принимают такие симптомы за сердечный приступ. Риск перерождения узловой мастопатии в рак увеличивается на 25%.
    ЗОЖ: А каковы причины мастопатии?
    Н.Г.:
Установлено довольно много «провокаторов» – наследственность (особенно по женской линии), сопутствующие гинекологические и эндокринные заболевания, нарушение функций желез внутренней секреции, плохая работа печени и почек, психотравмирующие ситуации.
    Мастопатией природа наказывает женщин за отсутствие детей или наличие только одного ребенка, за отказ от грудного вскармливания в течение года и аборты. В группу риска попадают женщины, пережившие первую менструацию до 10-летнего возраста или позднюю – после 15 лет, а также старородящие, которые обзаводятся первенцем после 40 лет.
    Особо следует сказать о роли стрессов. В чеховские времена поговорка «все болезни от нервов» была самой ходовой, а мастопатию объясняли повышенной возбудимостью, нередкой взвинченностью прекрасного пола. Но бытовавшее тогда название «истерическая опухоль» не утратило смысла и теперь, когда после очередной выволочки на работе или семейного скандала грудь «нагрубает», становится отечной и болезненной. Да и сексуальная неудовлетворенность играет свою роль в развитии мастопатии.
    ЗОЖ: При таком многообразии причин мастопатии непонятно, кто же из врачей должен лечить женщин – гинеколог или эндокринолог?
    Н.Г.:
Учитывая «многопрофильность» заболевания, им должны заниматься разные специалисты. Надо прежде всего «поймать» в диагностические «сети» причину мастопатии. Поэтому нужна не только консультация гинеколога и эндокринолога минимум раз в год (а после 40 лет – 2 раза в год), но еще и обследование маммолога-онколога. Выявить форму мастопатии и оценить эффективность лечения можно только при маммографическом исследовании, обнаруживающем образования величиной в 50-400 микрон, иначе есть риск пропустить момент зарождения рака.
    ЗОЖ: Но вы же сами знаете, какие непомерные нагрузки свалены на женские плечи, думать о себе некогда…
    Н.Г.:
К сожалению, более 40% россиянок обращаются к врачам, когда проблема становится очевидной. А я вот вспоминаю о публичных выступлениях на телевидении Нэнси Рейган. Первая леди Америки нашла в себе мужество и не постеснялась рассказать своим соотечественницам о том, что переболела раком молочной железы. Она публично пропагандировала доступные каждой женщине методы самодиагностики. А многие ли у нас знают эти элементарные приемы?
    Когда вы моетесь под душем, возьмите за правило осматривать свою грудь. Намыленной рукой (что повышает чувствительность) тщательно прощупайте подмышечные, надключичные и подключичные впадины. Затем – делайте круговые движения от основания молочной железы к центру, от соска вниз и вверх, внимательно исследуя каждый сантиметр своего тела.
    А когда вытираетесь, правой рукой приподнимите левую грудь, потом левой рукой – правую. Глядя в зеркало, обратите внимание на вид молочных желез сверху и снаружи.
    Такая проверка должна стать обычной, как чистка зубов, свидетельствуя об элементарном уровне санитарной культуры.
    ЗОЖ: А что скажете о лечении?
    Н.Г.:
Оно зависит от причин развития мастопатии и общего состояния организма и обычно бывает комплексным. Для нормализации гормонального баланса и обмена веществ прописывают седативные средства, витамины, растительные препараты индол, климадинон (особенно пожилым), мистодинон. Назначения всегда индивидуальны. При диффузной мастопатии используется консервативная терапия, при узловой форме иногда удаляют кисты, отсасывая их содержимое с помощью специальной иголки, а при риске развития рака уплотнения удаляют хирургическим путем.
    При лечении иногда используют пищевую добавку из дальневосточных водорослей – кламин, содержащую йод. Кстати, японские женщины, употребляющие в пищу много морских, богатых йодом, водорослей и соевые продукты, мастопатии не подвержены. Своим пациентам мы рекомендуем также витамины Е, А, В1 и В6. Но какой бы вид терапии ни был выбран, пациентка не должна оставаться пассивной больной в ожидании чуда от медицины. Успех возможен только при условии, что доктор и его подопечная действуют на паритетных началах.
    Скажем, диффузная и начальная стадия узловой мастопатии хорошо поддаются лечению, если изменить повседневный рацион, изобилующий насыщенными жирами и кофеином и негативно влияющий на гормональный обмен. Это значит, что надо отказаться от жирного мяса, кофе, алкоголя и сигарет. Может быть, вообще стоит перейти на вегетарианскую диету. Отдайте предпочтение свежим овощам, ягодам и фруктам. Витамином А богаты морковь, зеленый лук, помидоры. Благотворно действуют на состояние молочных желез плоды шиповника, лимон, черная смородина, орехи, семечки подсолнуха, горох. Прекрасно снимает отечность и болезненность груди употребление петрушки.
    Я уже говорила о необходимости пополнять в организме запасы йода, обладающего рассасывающим и противовоспалительным действием. Поэтому используйте 2-3 раза в неделю йодированную соль, ешьте блюда из морской капусты и рыбы. А при «нагрубании» молочных желез можно даже нарисовать на груди йодную сеточку.
    И еще, конечно, очень важна психоэмоциональная сторона дела, душевный комфорт. Некоторым своим пациенткам я советую непременно обращаться к психотерапевту, если не удается справиться с па-губным влиянием стрессов. И все же самонастрой, умение переключиться на положительные эмоции и получать от жизни удовольствие – это прекрасное общедоступное лекарство от мастопатии.
    ЗОЖ: Какие-нибудь специальные меры защиты груди существуют?
    Н.Г.:
Прежде всего это оборонительный рефлекс, когда при резком транспортном торможении или падении, любой неожиданной ситуации надо закрывать грудь скрещенными руками.
    Настоятельно не рекомендую увлекаться банными процедурами и «копчением» на пляже, особенно после 30 лет, когда жара и ультрафиолет – рискованные удовольствия для организма, тем более при узловой мастопатии.
    Еще одна деталь – забота об удобном бюстгальтере. Несколько лет назад в Америке вышла книга «Одежда, которая убивает». В ней утверждалось, что носить бюстгальтер больше 12 часов, значит, не только многократно увеличивать риск мастопатии, но аж в 21 раз – возможность рака молочных желез. Действительно, затрудняющее кровообращение, тесное, давящее белье и одежда противопоказаны. Никаких косточек, пластмассовых вставок, многослойного поролона! Однако хорошо подобранный бюстгальтер защищает от травм и поддерживает грудь, помогает сохранить ее форму, не позволяя отвиснуть крупным молочным железам.
    ЗОЖ: Вы говорите в основном о современных способах, а как насчет «бабушкиных» рецептов?
    Н.Г.:
Так читайте ЗОЖ, писем на эту тему публиковалось много. Конечно, растительные средства народных целителей всегда используются в современной медицине, это необходимое дополнение, преимущественно в начальной стадии.
    Как извести мастопатию
    Напитки и чаи. Боль и ощущение напряженности в молочной железе уменьшают кефир, чай – зеленый, из березовых почек, листьев земляники и малины, если их пить после еды 2-3 раза в день.
    Четверть лимона, ст. ложка сахара, стакан воды и кусочек льда составляют прекрасный успокоительный напиток.
    Чай, приготовленный из листьев клевера и фиалки пахучей (по 30 г на 0,5 л воды), позволяет избавиться от большинства новообразований в груди, если употреблять его ежедневно несколько месяцев подряд.
    Настои. Ст. ложку сухих (или 2 ст. ложки свежих) цветков конского каштана без стебля залить 200 г воды, довести до кипения и настаивать 6-8 часов. Принимать в течение дня многократно по глотку, ежедневная доза не более 1 л.
    Смесь из цветков тысячелистника, пустырника (по ст. ложке), череды (2 ст. ложки) залить 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды. (Противопоказано при беременности и в первую неделю менструации.) Курс – 6 месяцев.
    При любых формах мастопатии известная травница Л. Костина рекомендует сложный сбор: корень лопуха (5 частей), корень пиона уклоняющегося (2 ч.) и левзеи (1 ч.), листья крапивы (2 ч.), трава будры плющевидной, зубчатки, клевера, сабельника, татарника, череды, чистотела (2:4:5:4:2:4:2), цветки лабазника и ноготков (по 2 ч.). Смесь (1,5 ч. ложки) заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают в термосе 4-6 часов. Пьют по 1/2 стакана трижды в день за час до еды. Курс лечения – месяц, перерыв 10 дней и повторный курс по рекомендации врача.
    Мази и аппликации. Листья лопуха (в несколько слоев) или мать-и-мачехи накладывают на ночь, а днем смазывают грудь репейным маслом (100 г измельченного корня лопуха надо залить 300 г подсолнечного масла и выдержать 10 дней).
    Кашицу из свежего корня лопуха, меда, касторового масла (по 100 г) и сок 2 небольших лимонов кладут на льняную тряпочку и прикладывают на ночь к груди. Днем смазывают грудь апилаком. Курс – 2 недели.
    Смесь из измельченной капусты и простокваши прикладывают к груди, меняя несколько раз в день примочку при высыхании. Внутрь при этом принимают трижды в день за полчаса до еды по 3/4 стакана двухчасовой настой из 0,5 л молока с 100 г семян укропа. Курс – 3 недели.
    Смесь из тертой свеклы с медом (3:1) на капустном листе, приложенная к уплотнению, помогает его рассасыванию.


Тэги : мастопатия
Последние комментарии : 1
Автор: Камиля  07.02.2014 08:44
Очень эффективны мази и аппликации, причем простые огородные растения совершают настоящие чудеса! К гриди нужно прикладывать (лучше на ночь) тертые морковь, свёклу, тыкву. Помогает очень!Улыбаюсь
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): МУДРЫЙ
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Лиля
К статье: Как победить дисбактериоз

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алек
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты