Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Почему я выбрасываю «письма счастья»

    После публикации моего письма «Сначала подумала: чудо» в ЗОЖ (№24 за 2005 год) мне написали очень многие читатели. Причем народ пошел воспитанный – только в одно письмо не был вложен конверт. В остальные даже чистые листы бумаги вкладывали, так что стыдно было не ответить. А вот когда в один из дней пришло «письмо счастья», у меня сразу же возникло неприятное чувство. Я даже не стала его читать, а разорвала и выкинула, потому что оно напомнило мне далекий 41-й год.
    Тогда мама моя, овдовев после Финской войны, эвакуировалась из Петрозаводска вместе с нами, детьми, в Пензенскую область, где в селе жила наша бабушка. Добирались больше месяца. Приехали все в чесотке. Бабушка на конюшне взяла серной вонючей мази, которой спасают лошадей от расчесов, и три дня мы сидели дома, намазывались этой мазью. После мытья щелоком (мыла не было) все очистилось, и в сентябре мы пошли в школу. Кругом нищета ужасающая, от колхоза – никакой помощи. Мама ходила на работу в госпиталь за 20 километров. Получит на нас в субботу хлеб по карточкам и пешком ночью домой, а вечером в воскресенье – назад.
    Вот в такие тяжелые времена и обрушились на нас «письма счастья». Кто-то требовал переписать содержание 6 раз и разослать другим людям. Да еще угрожал, что если получивший письмо этого не сделает, быть беде. У каждого кто-то был на фронте, люди боялись за своих близких, вот и переписывали, и рассылали. Наконец школьные учителя стали проводить беседы на тот предмет, что письма эти – происки врагов, которые хотят запугать народ. Письма исчезли, и все вздохнули с облегчением.
    А госпиталь тем временем переехал в город Умань, и мама с ним. Потом она прислала вызов нам, девчонкам-подросткам. Старшие сестры стали работать санитарками, а я писала письма раненым, читала газеты. День Победы мы встречали уже в Фокшанах, в Румынии. Ну, а те самые «письма счастья», на которые мы не реагировали, никакого вреда нам не принесли.
    Что еще? Сегодня наша жизнь с мужем не так интересна, как в молодости. Оба старые, хворые. Скрашивает то, что в свободную минуту я пишу рассказики. Все веселее жить.

    Савина М.Л.

    ЗОЖ: Да уж, что верно, то верно: замучили людей эти «письма счастья». Подлая и мерзкая вещь. Мы тоже их получаем и тоже выбрасываем. И другим советуем поступать так же.
    Что же до рассказиков, то Мария Леонидовна прислала их несколько. Очень милые. Постараемся при возможности опубликовать.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты