Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

История братьев Дзёминых из села Смирновка

    Моя мама выписывает ЗОЖ с 2001 года. Мы вместе читаем и обсуждаем каждый номер, пользуемся рецептами. В вестнике много писем от сельских жителей с рассказами о своих деревнях. Вот и я решила написать о своем бывшем селе, где родилась моя мама и прошло мое детство.
    А село это основали мой дед – Самойло Васильевич и его старший брат – Трофим Васильевич Дзёмины, которые в 1907 году приехали осваивать Уссурийскую тайгу с Житомирщины. Место для жительства выбрали в красивейшем месте – у подножия гряды сопок в Красноармейском районе Приморского края. Так родилось село Смирновка…
    У деда было четырнадцать детей, а у его старшего брата – еще больше. Население Смирновки работало на полях, охотилось, ловило рыбу, собирало кедровые орехи и ягоду голубицу.
    Когда началась Великая Отечественная война, шестеро сыновей моего деда, как и многие односельчане, ушли на фронт. Жизнь в селе замерла, все ждали вестей от тех, кто сражался за Победу. А когда она пришла, в Смирновке открылись школа и детские ясли, стала приезжать из райцентра кинопередвижка, кое у кого появилось радио.
    Потом колхозы заменили совхозами, позже встал вопрос об их укреплении… Центральную усадьбу перенесли в соседнее село. Многие жители тоже перебрались туда. Молодежь стала уезжать в город, а старики потянулись к детям… Так что к 1987 году село перестало существовать. На его месте выросли молодые дубки.
    Только у всех, кто родился и вырос в Смирновке, память о ней до сих пор жива. При встречах бывших односельчан часто заходил разговор, как было бы хорошо всем собраться на месте, где стояла Смирновка. И это свершилось.
    Организаторами встречи стали потомки Трофима Васильевича Дзёмина. Многие из детей и внуков наших дедов обосновались в районном центре и близлежащих селах. Они и взяли на себя все организационные хлопоты.
    Утром 25 сентября 2004 года от центральной площади села Новопокровка в сторону бывшей Смирновки направилась вереница машин – около шестидесяти. Собралось ни много ни мало – почти 300 человек потомков основателей села и членов их семей – из Владивостока, Краснодара, со Ставрополья, Кубани, Украины. Гости прошли по «дороге жизни» села, вдоль которой стояли таблички с указанием фамилий бывших жителей.
    Все знакомились друг с другом, тут же восстанавливая свою родословную. Был поставлен памятник первым поселенцам и совершено восхождение на самую высокую сопку, водружен там флаг. С сопки вернулись с ветками цветущего багульника. За столом длиною в тридцать метров местные рыбаки угощали ухой.
    Получился настоящий большой семейный праздник. Было единогласно решено повторить встречу на том же месте в 2007 году, в год столетия основания Смирновки.
    Теперь ждем этой встречи с замиранием сердца, так как надеемся, что к нам присоединятся и те, кто не смог приехать в 2004 году.
    Из детей моего деда – Самойла Васильевича Дзёмина в живых осталось двое: Мария Самойловна, 89 лет, и моя мама, Александра Самойловна, 83 лет. Дедушка прожил 97 лет, а его брат – 102 года.

    Михальчук Г.В.

    ЗОЖ: Галина Васильевна, а может, и ЗОЖ пригласите? Мы ведь с пустыми руками не приедем! Словом, теперь и мы будем с замиранием сердца ждать.



Последние комментарии : 2
Автор: Сергей  25.04.2016 21:50
Здравствуйте! Я был на этой встрече, фотографии можно посмотреть тут ]]>http://photo.qip.ru/users/dzemin/210913/.]]> Хотелось бы передать Галине Васильевне слова благодарности за историю нашей семьи. моя почта ]]>dzemin@mail.ru]]> Дзёмин Сергей Александрович
 
Автор: Наталия  04.10.2022 15:08
Впервые слышу о такой встрече, хотя в эти годы жила в Приморском крае. У Мамы девичья фамилия Дзёмина Таисия Борисовна.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирина
К статье: Еще раз про чудо-мазь



Добавил(а): Валентина
К статье: Сосудистый эликсир. Возвращение к теме

Добавил(а): Пуаро
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты