Лимон - растительный чемпион
Думаю, что сравнительная характеристика цитрусовых будет наиболее удобна для читателей ЗОЖ. К роду "цитрус" семейства рутовых относят более 10 видов вечнозеленых деревьев, произрастающих в субтропиках, реже - в тропиках. Нам наиболее знакомы апельсин сладкий, грейпфрут, лимон, мандарин. В диком виде - неизвестны.
Имеются межвидовые гибриды, например, тангор (апельсин + мандарин), танжело (мандарин + грейпфрут) и так далее. Самый морозоустойчивый в "компании" - мандарин. Растение может выдерживать до -11°С.
Сахара, % | Кислотность, % | |
Мандарин | 10 | 1 |
Апельсин | 5 | 2 |
Грейпфрут | 5 | 2 |
Лимон | 2,5 | до 8 |
Если говорить о вкусовых качествах, то между апельсином и мандарином большинство выберет последний. Это легко объясняется химическим составом, цифры усреднены, но точно отражают соотношение. Итак:
Грейпфрут, казалось бы, близок к апельсину, но вмешивается горькое вещество нарингин, и вкус грейпфрута становится "на любителя".
Лимон украшает вкус чая, кофе, является основой лимонадов. Мало кто рискнет съесть его без сахара.
Цитрусовые ценны высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты): 40-80 мг%. Для сравнения: в яблоках - 10 мг%. Когда речь идет об аскорбиновой кислоте, сравнительным эталоном в литературе является лимон - до 80 мг%. Мало кто знает, что апельсин не уступает - до 80 мг%. А вот у мандарина концентрация витамина в 2 раза ниже - до 40 мг%. Грейпфрут занимает промежуточное положение - до 50 мг%. Справедливости ради отмечу, что в черной смородине аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых: 100-450 мг% (в зависимости от сорта и условий произрастания). Витамин С повышает иммунитет и участвует в основных обменных процессах, по праву считаясь витамином №1. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты (80 мг%), нужно съесть 100 г апельсинов или 200 г мандаринов. Работы биохимиков показывают, что норму витамина С при стрессах нужно значительно увеличивать. Избыток его легко выводится из организма в течение суток.
Высокое содержание каротина (провитамина А) позволяет рекомендовать цитрусовые для профилактики онкологических заболеваний. По каротину, а также и по пектинам, усиливающим эффект защиты, апельсин в несколько раз опережает собратьев. Американские ученые рекомендуют стакан свежеприготовленного апельсинового сока по утрам как общеукрепляющее и профилактическое противораковое средство.
Итак, из двух сходных фруктов мандарин вкуснее (и корочку легче отделить), апельсин - полезнее.
Грейпфрут за счет горького вещества нарингина укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает аппетит и общий тонус организма.
Лимон - излюбленное народное лечебное средство, географически не знающее границ. Имеются рекомендации при всех заболеваниях, причем действительное органически сочетается с желаемым. Ясно одно: лимон является одним из немногих продуктов, значительно улучшающих здоровье человека при повседневном использовании. Как лук и чеснок, например. На мой взгляд, следующие моменты заслуживают особого внимания.
• Весь мир признает лимон как хорошо сохраняющийся источник витамина С. 30 г лимонного сока, ежедневно введенные в рацион английских моряков в конце XVIII века, полностью ликвидировали цингу.
• Лимон является растительным чемпионом по содержанию лимонной кислоты. Почти все 8% кислотности плодов обусловлены ею. В других растениях преобладают иные органические кислоты, а лимонной - в них совсем мало. А между тем эксперименты последних десятилетий выявили антистрессовый эффект лимонной кислоты.
• В традиционной африканской медицине плод лимонного дерева издавна считается одним из самых эффективных антисептических средств. Сок пьют при гриппе, им полощут миндалины при ангине, обрабатывают наружные раны и грибковые поражения кожи. Восточная медицина использует лимон как противоядие при различных отравлениях.
• Бибус в 1959 году применил сок лимона для растворения уратных камней. Использовался сок из двух лимонов ежедневно в продолжении 6-12 месяцев. Успех получен в пятидесяти процентов случаев.
Но есть и ограничения в употреблении цитрусовых. Все они нежелательны при повышенной кислотности желудочного сока.
Общей для цитрусовых является высокая аллергенность. Поэтому они не рекомендуются беременным, а детям и взрослым, склонным к аллергии, следует ограничивать их количество.
Для защиты зубной эмали сок, особенно лимона, лучше пить через трубочку, а после приема прополоскать рот раствором соды.
Кожура цитрусовых плодов богаче мякоти по содержанию витамина С (до 150 мг%), пектинов и каротина. Ограничивают ее употребление слабые вкусовые качества, острое эфирное масло, до конца не изученное. В быту измельченные "корки" добавляют для улучшения вкуса в различные фруктово-ягодные варенья.
Полезно для улучшения вкуса и витаминизации добавлять кожуру цитрусовых в фитосборы.
Известны случаи помощи при остеохондрозе натиранием области позвоночника размятой апельсиновой коркой.
Немного о других цитрусовых.
Помело (или попмельмус). Среди представителей рода имеет самые крупные плоды, которые могут достигать в диаметре 50 см и весить более 1 кг. Вкус варьируется от сладкого до кислого (как повезет). Не горький в отличие от грейпфрута. С долек легко снимаются оболочки, что и делают для улучшения вкуса.
Лайм настоящий. Немного меньше и круглее лимона. Такой же острокислый, но несколько отличается по вкусовому оттенку и аромату. Если лимон преимущественно субтропическая культура, то лайм - главным образом, тропическая, срок хранения небольшой. До наших рынков фрукты не доходят. В последнее время появилось большое количество лимонадов, напитков с добавлением лайма.
Плод померанца внешне напоминает апельсин, но на вкус горький, несъедобный, за что и получил прозвище "горький апельсин". Четыре вида померанцевого эфирного масла - из цветков, незрелых плодов, листьев и кожуры зрелых плодов - обладают каждый своим особенным ароматом, применяются в медицине и парфюмерии.
Считается, что чай с добавлением бергамота, еще одного представителя цитрусовых, оказывает мягкое эротизирующее воздействие.
Недавно, как экзотический фрукт, стал появляться в магазинах ближайший родственник рода цитрус - кумкват овальный - представитель рода фортунелла семейства рутовых. Кумкват напоминает маленький овальный апельсинчик (3-4 см) с очень кислой мякотью. В отличие от цитрусов имеет съедобную, более того, сладкую на вкус кожуру. Мы же, неосведомленные, тщательно ее отделяем, что дается, кстати, с трудом. Как и лимон, кумкват целесообразно резать на дольки, посыпать сахаром и употреблять, повторяю, с наружной оболочкой.
Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра "Алфит". г. Барнаул.
К статье: Если камни в желчном пузыре, вспомните про спорыш
К статье: Кандида любит сладости и баню
К статье: Кандида любит сладости и баню
К статье: Если камни в желчном пузыре, вспомните про спорыш
К статье: Если камни в желчном пузыре, вспомните про спорыш