Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

«Автопилот» отлаживать непросто

    В ЗОЖ (№1 за 2006 год) в статье ««Автопилот» отлаживать непросто» киевский врач Ирина Петровна Бартош рассказала о симптомах и причинах вегето-сосудистой дистонии, а также гимнастических упражнениях, помогающих не допустить мышечного спазмирования. Сегодня она продолжает разговор, акцентируя внимание на внутренней интоксикации и необходимости очистки организма.
    – Нередко вегето-сосудистая дистония (ВСД) развивается вследствие интоксикации организма и развития многообразных паразитов, выявить которых лабораторным путем бывает очень трудно. Обычно легче провести эдакую «разведку боем» – глубокую очистку от шлаков, даже не выясняя, какие именно паразиты населяют организм.
    Признаки их наличия – долго не проходящая общая слабость, нервозность, быстрая утомляемость, скрип зубов, прыщики на лице, аналогичные юношеским угрям.
    Один из пригодных для этой цели препаратов – биотроф-11, в состав которого входит мужской папоротник, выводящий плоских паразитов, «выкурить» которых из организма достаточно трудно. Принимать препарат следует 2-3 раза в день по 1/2 ч. ложки. Более сильный аналог биотрофа-11 – полизим-10, его обычно назначают детям. Минимальный срок приема препарата – две недели.
    Когда паразиты гибнут, они вызывают сильную интоксикацию, что в свою очередь требует приема дезинтоксикационных препаратов. Их роль могут играть энтеросгель (продается в аптеках), литовит (в составе которого смекта, быстро вытягивающая токсины из кишечника), хитозан, который приготавливается из крабов, зеленый чай активных сортов. Литовит принимают за 1,5-2 часа до приема пищи и других препаратов, чтобы не связывать токсины с веществами, содержащимися в продуктах. Хорошими очистителями могут быть такие желчегонные средства: масла расторопши, тыквы (очень хорошо для мужчин еще и как средство против простатита и аденомы предстательной железы) и семян льна – купить их можно в аптеках или в киосках здорового питания. Принимают эти препараты за 20-30 минут до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день, на протяжении лечебного курса 1-1,5 месяца доза постепенно возрастает до 1 ст. ложки.
    Часто причиной возникновения ВСД может быть плохая работа печени (о чем могут свидетельствовать тошнота и папилломы, высыпающие по всему телу). Тогда требуется серьезная очистка, занимающая до полугода.
    Хорошее очищающее средство – карвипар. Это очищенные семена тмина и укропа. Карвипар принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для более разносторонней и глубокой очистки организма названные препараты хорошо чередовать: после первого принимать второй, третий…
    О других методах очистки организма при наличии симптомов ВСД рассказывает киевский врач-диетолог и фитотерапевт Виктор Кондрашов:
    – Часто один из симптомов дистонии проявляется как несварение пищи или непереносимость некоторых продуктов. В этом случае неплохо попробовать различные специи – тмин, гвоздику, мускатный орех, кардамон, корень имбиря, кориандр – в разумных количествах (не злоупотребляя ими) и такие ферментные препараты, как фестал и панзинорм форте.
    Очень полезен в таких случаях осторожный круговой массаж живота ладонью по часовой стрелке, массаж солнечного сплетения по часовой стрелке: на него глубоко, но мягко надавливают третьим пальцем руки, а также массаж точек вокруг пупка.
    Перед сном желателен мягкий массаж стоп с любым растительным маслом. Также перед сном хорошо выпить неполный стакан ромашкового чая с медом или горячего молока с медом, или молока, согретого в серебряной посуде.
    При подозрении на ВСД больным назначается диета, включающая продукты, богатые калием: бананы, курагу, чернослив, картофель. Их следует употреблять во все времена года. Более того, лучше начинать день именно с этих продуктов – пусть понемногу, но каждый день.
    Хорошие результаты дает лечение ВСД специальными фитосборами, несколько отличающимися для мужчин и женщин.
    Сбор для мужчин: плоды шиповника – 5 частей, корень солодки – 4 части, корень валерианы и трава зверобоя – по 3 части, по 2 части – корни левзеи, родиолы, дягиля и трава омелы и 1 часть – корень аралии.
    Сбор для женщин отличается увеличением в полтора раза количества корня дягиля и добавлением плодов калины – 3 части, полыни, пастушьей сумки, крапивы, травы спорыша, цветков ромашки, корней одуванчика, солодки – всего по 2 части, корня кориандра – 1 часть.
    Далее лекарство готовят так: 2 ст. ложки сбора перемалывают в кофемолке, заливают 1 л кипятка, кипятят на медленном огне в закрытой посуде 10 минут, сливают, не отцеживая, в термос и оставляют на ночь. Первую дозу настоя (150 мл) принимают утром натощак и еще по столько же дважды в течение дня за полчаса до еды. Первые признаки улучшения должны проявиться по истечении 2-3 недель, однако лечение длится 3 месяца. При необходимости курс повторяется в течение двух месяцев в весенний и осенний периоды.
    В случае неполадок с печенью после еды можно приложить на 15-20 минут теплую грелку под правый бок. Раз или два в день хорошо массировать правой рукой область правого подреберья.
    Очистку печени проводят с помощью желчегонных средств, раскрывающих желчные протоки. В день очистки и в течение последующей ночи печень прогревают. За три дня до процедуры очистки переходят на растительную пищу, свежевыжатые свекольный и яблочный соки. Утром в день процедуры выпивают стакан горячей жидкости. Во второй половине дня к правому боку на несколько часов прикладывают грелку. Вечером на пустой желудок выпивают 100-200 мл растительного масла (лучше оливкового). Пить желательно небольшими порциями, разбавляя приятным напитком. Самый подходящий – лимонный или шиповниковый сок: кислый вкус повышает выделение желчи. Потом следует лечь, приложив к правому боку грелку. Через 2-3 часа начнут выходить нечистоты и мелкие камни. После чего надо выпить смесь свежевыжатых соков – яблочного, морковного и свекольного. Процедура повторяется с интервалом 2 дня два, три и более раз, пока не перестанут выходить нечистоты.
    Бывает, в основе ВСД лежит патология почек. В таких случаях теплую грелку прикладывают в области почек – выше талии – на те же 15-20 минут и массируют эту же зону массажером или махровым полотенцем не реже одного раза в день и вогнутую часть стопы специальным массажным валиком или пальцами.
    Очистку почек производят с помощью любых мочегонных средств – например, брусничного листа, березовых почек. Перед нею сокращают употребление мясной пищи и хлебобулочных изделий, заменяя их на сырые овощи. Вначале пьют в течение недели любое мочегонное средство – без специальной дозировки, сколько хочется. Затем добавляют 5 капель 2,5%-ного пихтового масла и пьют по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. На 3-4-й день моча приобретет мутноватый оттенок, что означает: пошел песок. Две недели приема такого средства должны сопровождаться регулярными прыжками и пробежками, что усиливает выход песка из почек. Если появляются боли (может сдвинуться камешек, если таковой в почках имеется), следует принять горячую ванну. Через неделю-другую отдыха процедуру очистки можно повторить.

    Григорий Малай. Киев-Москва.


Тэги : вегето-сосудистая дистония
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты