Кулинарная экзотика
Салат от Максимовны
Этот капустный салат я делаю уже много лет. Он готовится просто, вкусен, а главное – полезен: хорошо регулирует работу пищеварительного тракта.
Для салата понадобится: капуста – 1 кг; морковь – 200 г; лук-репка – 200 г; перец сладкий – 200 г; сахар – 70 г; растительное масло – 100 г; соль – 1 ст. ложка без верха; уксус 9%-ный – 100 мл. Что касается последнего, то я пользуюсь 70%-ной уксусной эссенцией: неполную ст. ложку разбавляю в 80-85 мл воды, получается приблизительно нужное количество столового уксуса. Всех компонентов для заготовки салата беру в три раза больше.
Морковь натираю на крупной терке, остальные овощи измельчаю острым ножом, складываю в эмалированный таз или в кастрюлю, посыпаю солью, сахаром, поливаю уксусом, растительным маслом. Тщательно размешиваю и раскладываю в банки (я пользуюсь 3-литровыми), утрамбовываю деревянной толкушкой. Банки накрываю чистой тряпочкой и держу их при комнатной температуре 2-3 дня. После этого надо закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в подвал или же поставить в холодильник. Салат сохраняется до лета, не теряя своих вкусовых качеств. Он вкусен с картофелем, со вторыми блюдами из рыбы и мяса, в качестве гарнира и так далее.
Рецепт этого салата я взяла из тетрадки Веры Максимовны Понкратовой. На протяжении многих десятилетий она заносит туда только проверенные, а также творчески переработанные кулинарные советы. Об этом свидетельствуют ее пометки на полях: «вкусно и полезно», «полезно», «на любителя».
А Вера Максимовна – моя соседка, с которой посчастливилось мне жить рядом 28 лет. 2,5 года назад она переехала в Уфу, где живет сын с семьей. Теперь мы переписываемся и созваниваемся…
Кстати, Вера Максимовна – давнишняя подписчица ЗОЖ. А познакомила соседку с вестником я: подарила подписку.
Долгаева Т.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной